О принудительном выселении корейского населения из Дальневосточного края в Казахстан и Узбекистан в 1937 году в постсоветские годы написано множество статей и монографий.  В данной работе, тоже посвященной этой теме, предлагается посмотреть на те события несколько по-иному — не только и не столько как на результат злой воли одной личности, а как на трагическое следствие взаимодействия внешне- и внутриполитических факторов того времени. При этом автор старается обозначить все белые пятна, не обходит острые углы, подкрепляет свои версии анализом архивных документов и сведениями, почерпнутыми из разных источников. Поскольку в книге наличествует большое количество фактического материала, она представляет также познавательный интерес, о чем свидетельствуют отзывы читателей, преимущественно, кстати, молодых, которым довелось познакомиться с содержанием еще до выхода издания в свет.

Справка об авторе:Владимир (Геннадьевич) Цой. Родился 28 января 1936 года в Казахстане, в колхозе «Казрис» (ныне село Абай), близ областного центра Кызыл-Орда. В 1959 году окончил историко-филологический факультет Коломенского государственного пединститута (город Коломна Московской области) по специальности русский язык, литература и история. Работал в школах Армении и Казахстана, затем несколько лет в системе кинопроката.

Основной род деятельности – журналист. Сотрудничать в газетах начал еще будучи студентом. На штатной работе в печати с февраля 1965 года: младший литсотрудник, литсотрудник, старший литсотрудник, заведующий отделом, ответсекретарь, заместитель, первый заместитель редактора кызыл-ординской областной газеты «Путь Ленина». Но отсчет творческого стажа ведет с июля 1963 года, когда в одном из московских журналов была опубликована его статья «Кинопрокат сегодня. Заметки о стиле работы». Она вызвала активные читательские отклики и встретила горячее одобрение специалистов. Госкино СССР даже хотело пригласить автора на работу в Москву, но Совмин СССР   (А. Н. Косыгин) не дал разрешения на столичную прописку: «Да что он министр, что ли…»

С августа 1983 года – в Кыргызской Республике: заведующий отделом, ответсекретарь, заместитель редактора, исполнительный редактор республиканских изданий. Участвовал в создании нескольких новых газет.

С апреля 1968 года по октябрь 1983 года – внештатный корреспондент «флагмана советской печати» – газеты «Правда». Публиковался также в «Известиях», «Труде», в областных и республиканских газетах России, Казахстана, Украины, Узбекистана, Туркменистана, Армении, один из его материалов перепечатал «Вашингтон пост», США.

Три его работы зарегистрированы в Кыргызпатенте  в качестве объектов авторского права – два проекта пресс-инкубатора и руководство для менеджеров периодических изданий «Гонорар: формула исчисления».

Имеет государственные награды СССР – орден «Знак Почета», медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», а также Грамоту Верховного Совета Казахской ССР.