фото Ирины Цхай

Сказки

 для маленьких и больших

img158

 

Поющая Радуга

Жила-была на свете маленькая Радуга. У неё было всего два цвета – красный и синий. И потому ей не разрешали появляться ни над лесом, ни над городом, ни над речкой, ни даже над лужей.

Доктора выписывали ей разные лекарства, назначали желтые, зеленые и фиолетовые ванны, но ничего не помогало: Радуга подрастала, а разноцветней не становилась.

Однако она не унывала и в свободное от разных ванн время брала уроки пения.

Вообще-то радуги не поют – боятся, что от пения с них вся краска облетит, и их не пустят над Землей покрасоваться. Они всё время в зеркало смотрятся и следят, чтобы разноцветные полоски с места на место не перебегали. Так что учиться им некогда.

Ну, а маленькую Радугу и так никуда не пускали, да и красоваться она не любила – ни над Землей, ни перед зеркалом. А петь ей очень нравилось, вот она и пела целыми днями. Тайком от мамы, конечно.

И вот настал день, когда маленькая Радуга САМА сочинила песню. Это была замечательная песня про то, как это здорово – жить на свете и любить маму.

Маленькая Радуга не удержалась и спела маме эту песню. Хотя и боялась, что её будут ругать.

Радуга-мама сначала испугалась, что от пения дочка станет совсем бледной, но потом ей так понравилась песенка, что она даже разрешила маленькой Радуге ходить в музыкальную школу. Хотя там учатся только Молнии, Дождинки, Градинки и Метели.

Маленькая Радуга оказалась прилежной ученицей, и вскоре в Небесной академии ей не было равных!

Правда, все остальные радуги говорили, что мама-Радуга поступила очень плохо, и маленькая Радуга так никогда и не станет разноцветной. И поделом! Нечего не своим делом заниматься.

Маленькая Радуга вздыхала, но продолжала учиться. Все равно ей уже никогда не стать разноцветной…

И вот настал день Великого Весеннего Концерта. Маленькая Радуга должна была исполнить песню собственного сочинения.

Сначала ей было очень страшно, но потом она собралась с духом и спела так хорошо, что все остальные радуги громко захлопали в ладоши и закричали: «Браво! Браво! Молодец!»

Маленькая Радуга засмеялась от счастья, и вдруг на глазах у всех у неё появились недостающие цветные полоски!

img159

 

Гордая Слива

 

Жила-была Слива. Когда-то она на ветке росла, а теперь жила в банке под жестяной крышкой  в сладком сиропе.

Но жизнь у  Сливы была несладкая. Днем и ночью ей не давала покоя одна и та же навязчивая мысль: ну почему она не Дыня – большая, гордая и одинокая? Лежала бы на полочке, веревочкой обвязанная, а не парилась бы в темноте с сестричками вперемешку.

Злилась Слива, злилась, да и лопнула, и плесенью покрылась.

Хозяйка банку открыла и выбросила гордячку в мусорное ведро.

Слива больно стукнулась о стенку, но подумала: «Зато теперь не будет тесно!». Но тут на Сливу обрушился такой град очистков, огрызков и бумажек, что она чуть не упала в обморок и из последних сил стала карабкаться к краю ведра…

. . .

Очнулась Слива в каком-то тёплом, узком даже для неё коридорчике. Это была мышиная норка. В норке жил мышонок Федя. Мышонок был совсем маленький. У него была сломана лапка. А маму съела кошка.

Федя никогда в жизни не видел слив. Он спросил, затаив дыхание:

– Здравствуйте, Вы кто?

Слива смутилась и сказала:

–  Я – …Дыня…

И, помолчав, добавила:

– Ну, только маленькая.

А, подумав ещё, совсем тихо уточнила:

– Сливой зовут.

 

 Про Шебуршонка

 

Жил в избушке у деда Игната Шебуршонок. Сидел за печкой и шебуршал, шебуршал, шебуршал…

Вот однажды надоело это деду, достал он веник и вымел из-за печки Шебуршонка – маленького, худенького, несчастного.

– Это ты, – говорит дед. – Шебуршишь все да шебуршишь, ни поспать, ни отдохнуть не даешь?

– Я, – виновато отвечает Шебуршонок.

– А чего шебуршишь?

– С голоду… – и Шебуршонок поджал костлявые лапки.

– Ох, да садись скорее, ешь, – разжалобился дед. – Вот тебе и картошечка  горяченькая, и пирожки с капустой, и грибочки солёные, и калачики. Кушай, не стесняйся!

Шебуршонок обрадовался – прыг на стол и ну уминать! Наелся так, что пузико затрещало, пушистый такой стал, кругленький, глазки блестят…

– Спасибо, дедушка, – говорит  Игнату. – Ну, поели, теперь и пошебуршать можно.

– Как! – разозлился дед. – Опять шебуршать? Да я ж тебя до отвала накормил, ты что же – не наелся?

– Наелся, дедушка, наелся. Только на сытый-то желудок еще больше шебуршать хочется!

И зашебуршал.

 

Розовая Тучка

Жила-была на свете маленькая Тучка. У неё была мама – Дождевая Туча и папа – Грозовая Туча, и бабушка Молния, и дедушка Гром, и тётя Разноцветная Радуга. У неё были сестрички – маленькие синие тучки. И все-таки наша Тучка чувствовала себя несчастной.

Дело в том, что она была не такая, как все. Она была РОЗОВАЯ! Совсем как поросёнок. И это её очень-очень огорчало. Поэтому она часто плакала и никак не могла подрасти. Все её синие сестрички понемножку становились настоящими большими дождевыми тучами, а она оставалась маленькой. И это огорчало её ещё больше.

Но вот однажды, когда Розовая Тучка в очередной раз поглядела на себя в зеркало и стала, как всегда, плакать, Разноцветная Радуга, тучкина тётя, не выдержала и сказала:

– Дорогая племянница! Почему бы нам не прогуляться на землю? Из-за своих слёз ты ещё не видела всего того, что творится внизу. А надо заметить, там очень интересно.

Тучка  не ответила тёте, даже не посмотрела в её сторону. Но Радуга, ничего больше не говоря, схватила Розовую Тучку в охапку и побежала вниз. И это было, поверьте, очень красивое зрелище!

Разноцветная Радуга остановилась у маленького домика. Там жили Олежка, мама и папа.  Все они как раз пили на веранде черёмуховый чай.

– Мама, папа, поглядите! Какая замечательная Розовая Тучка! – звонко закричал Олежка. – Она такая красивая! И похожа на моего плюшевого поросёнка!

Тучка услышала и чуть не расплакалась от радости: ведь её похвалили первый раз в жизни! На радостях Тучка выпустила пару треугольных ушек, круглый пятачок и маленький-маленький хвостик. Чтобы позабавить Олежку.

С той поры они и дружат: Тучка и Олежка. Маленькая Тучка скоро  выросла, и теперь каждый день поливает Олежкину клумбу. На клумбе растут маргаритки, розовые, как сама Тучка. Теперь у Тучки всегда хорошее настроение – ведь она такая красивая, такая замечательная! Так Олежка сказал. А он обманывать не будет.

 

Русалочкины заботы

 

Речная Русалочка была ещё маленькой, но хлопот у неё – хоть отбавляй. Она каждый день помогала отцу  Водяному очищать речку от ила, чтобы река не превратилась в болото. Это была очень важная работа, и Русалочка ею гордилась.

Однажды ясным летним днём маленькая Русалочка заплела, как обычно, три зелёные косички, заколола их створками ракушек-беззубок и принялась за дело.

Только ила было слишком много, и Русалочка быстро устала. Она решила немного отдохнуть. Прилегла на камушек возле реки и уснула.

И приснился ей удивительный сон: будто взмахнула она хвостом и взлетела высоко-высоко, до самой Луны. А на Луне – ни речек, ни озёр. Кругом – сухие ямы.

«Ой, – подумала Русалочка. – Да ведь это болота высохли! Видно, лунные русалочки поленились, вовремя речку не почистили, речки превратились в болота, а болота – в ямы! Надо поскорее лететь назад, вдруг и моя речка высохла!».

Русалочка проснулась и очень обрадовалась, что это только сон.

.  .  .

Папа-Водяной уже закончил работу и расстелил на берегу лист водяной лилии со всякими вкусными вещами: тут были и салат из ряски, и почки ивы, и тушёная осока.

– Садись, дочка, подкрепись! – и папа пододвинул поближе к Русалочке её любимую ряску.

– Папа, а как же ты без меня управился? – виновато спросила Русалочка.

– Почему же без тебя, доченька? – ласково ответил Водяной и погладил её по голове. – Я твоим сном любовался.

Они взялись за руки и поплыли домой, к маме.

 

Котёнок, который снился

 

У Котёнка не было друзей. Потому что он жил только в детских снах. Приснится, помяукает, поласкается, помурлыкает. Только хочет сказать ребёнку: «Давай дружить!» – как ребёнка будят и в садик ведут.

Самое главное, что одному и тому же ребёнку Котёнок никогда не снился дважды, и ребята о нем быстро забывали.

Котёнок долго думал и придумал. Он свернулся клубочком и уснул. И приснился ему маленький Олежка. А Котёнок сразу же мяукнул:

– Будь моим другом!

И они подружились. А чтобы Олежка не потерялся во сне, Котёнок научил мальчика находить его по запаху.

Пахло от Котёнка пенками от варенья, чупа-чупсами и детством. Как и от Олежки.

 

Кто делает облака?

 

Ёжик задумчиво почесал за ухом и спросил:

– Белочка, а кто делает облака?

Белочка перестала грызть кедровую шишку и задумалась.

По небу плывут разноцветные пушистые облака, похожие на разных зверей.

Над крышей дома, над ромашковой лужайкой величественно парят огромный оранжевый Слон, пушистый синий Бегемот и зелёный в жёлтую крапинку Носорог.

– Не знаю, Ёжик! – цокает Белочка. –  Будешь орешек?

– Спасибо, потом, – отвечает Ёжик и достаёт краски с кисточками.

Он рисует портреты Облачных Зверей. Получается очень красиво. Потом они с Белочкой пьют малиновый чай с мёдом и берёзовыми сухариками.

Душистый пар тянется из распахнутого окна в небо и щекочет ноздри оранжевому Слону, пушистому синему Бегемоту и зелёному в жёлтую крапинку Носорогу. Облачные Звери с шумом втягивают аромат и заплывают в дом.

Ёжик и Белочка смеются от радости. Они ставят на плиту самый большой чайник, Ёжик достаёт весь запас мёда и праздничную скатерть, а Белочка – самые лучшие кедровые орехи и разноцветные чашки.

Целый вечер Ёжик, Белочка, оранжевый Слон, пушистый синий Бегемот и зелёный в жёлтую крапинку Носорог пьют чай, грызут орехи и размышляют: «Кто же делает облака?»