Говорливая Расчёска

 

У деревянной Расчёски заболел зуб. И больно было – хоть  кричи! Но кричать Расчёска не умела. Зуб болел-болел, да и выпал. И вдруг Расчёска обнаружила, что умеет шептать. А когда выпало ещё два зуба, говорить научилась.

Слишком много зубов у неё было во рту, вот они говорить и мешали!

 

Лимонадова обида

 

У Ванечки болело горло. И мама не разрешила ему пить холодный лимонад.

– Пей лучше квас, он полезнее!  – сказала она и ушла на работу.

Квас на солнышке стоял и радовался. Он  тёпленький был, и мурлыкал, и нежился. Зато Квас был совсем нешипучий, потому что еще молодой. Мама его только вчера поставила.

Лимонаду стало обидно, что он никому не нужен, он от огорчения заболел, и у него поднялась температура.

А Ванечка засунул в кружку с Лимонадом палец, обрадовался, что Лимонад тёплый, и выпил.

И обида Лимонадова в форточку улетела. Но немножко в Квас просыпалось. И он тоже стал шипеть и пениться. Хороший Квас получился!

 

Таблеткино счастье

 

Жила-была горькая-прегорькая Таблетка. Ей было так неприятно, что она – горькая, но ничего не поделаешь. Такой уж она уродилась!

Однажды у Олежки разболелся живот. Мама долго-долго искала горькую, но очень полезную таблетку и так обрадовалась, когда её нашла! Мама очистила луковицу, сняла с сочной белой чешуйки тонюсенькую плёнку и завернула в неё горькую Таблетку.

Олежка выпил Таблетку и даже не заметил, что она невкусная – луковая плёнка помогла. И живот у мальчика перестал болеть, и Таблетка обрадовалась. Ведь она принесла пользу! Помогать другим – это и есть счастье!

 

Сказка про пару Калош

 

В коридоре на полочке жила пара Калош.  Правую звали Клава, а левую – Коля. Они очень часто ссорились. И между собою, и с соседями. Босоножкам, Туфлям и Тапочкам просто житья от них не было. А ещё эта парочка любила мелкие пакости делать.

Идёт, например, дождь, ищет хозяйка Калоши, Колю найдёт, а Клава куда-нибудь спрячется. Или наоборот. Приходится Туфлям под дождём мокнуть, а потом от насморка лечиться. Или придут Калоши с улицы да Тапочки нарочно грязью замарают. Или Босоножкам ремешок придавят…  А уж между собою они ссорились так громко и так часто, что у остальной обуви от шума просто подошвы отклеивались!

Соседям это надоело, и решили они проучить бессовестную парочку.

Приходят однажды Клава с Колей домой, а ни полочки, ни обуви остальной на месте нет.

Сначала они обрадовались, что никто им не будет мешать ссориться. А потом сообразили, что им теперь в три раза больше работать придётся и даже в жару, которую терпеть не могут, на улицу выходить. И расстроились. И кричать друг на друга принялись от огорчения.

– Это ты виноват! – кричала Клава. – Зачем Босоножкам ремешки отрывал?

– А из-за тебя Туфлям в дождь приходилось работать, вот они и сбежали! – отвечал Коля.

Так они ругались, ругались… Наконец устали и замолчали. А Клава даже всплакнула.

И тут из-за занавески вышли Туфли, Босоножки и Тапочки и громко сказали:

– Поздравляем! Клава и Коля, сегодня у вас юбилей – пять лет со дня свадьбы!

И подарили им отличную полировочную губку, перевязанную розовой ленточкой.

Клаве и Коле стало ужасно стыдно перед добрыми соседями.

– Спасибо, дорогие Туфли, Босоножки и Тапочки! Простите нас, мы больше не будем пакостить и между собой постараемся не ссориться, – сказала Клава.

И на радостях чмокнула Колю в лысинку.

 

Королева Катушка

 

У Катушки с нитками был слишком длинный язык. И как его ни обрезали, все равно не становился он короче. И потому Катушка была страшной сплетницей – не умела держать язык за зубами. Ведь зубов-то у неё не было!

Когда Катушкины соседи устали от её сплетен, они подарили ей золотой зубной протез – чтобы меньше болтала.

Но Катушка не поняла такого тонкого и вежливого намёка. Она решила, что это – золотая корона, а Ножницы, Иголочки и Тряпочки признали её королевой. Надела протез на голову и вдруг задумалась: «А не слишком  ли много я говорю для королевы? Надо бы стать посолидней».

И перестала сплетничать. Почти.

 

Про Игральные Карты

 

Игральные Карты никак не могли наиграться. В этом весь смысл их жизни заключался: поиграть. Но Папа говорил: «Делу время, а потехе – час», и оставлял Карты в полном одиночестве. И уходил к своим рабочим картам, географическим.

И тогда Игральные Карты сговорились и нарядились морями, реками и городами. Дамы – столицами, тузы – горами, короли – морями, валеты – равнинами.

Но Папа ничего не понял. Он решил, что кто-то его любимую карту на куски изрезал. И склеил Игральные Карты, как надо: реки в моря впадают, на равнинах города стоят. А потом обрадовался, что получилось, и стал день и ночь работать. А про Игральные Карты забыл. Но они не обижались. Им понравилось работать географической картой.

А наиграться за всю жизнь они уже успели!

 

Чесночная мечта

 

Чесночинка жила в Головке Чеснока со своими сестричками и думала о том, что… Да ни о чём она не думала. Жила, и все тут.

А Головка Чеснока думала. На то она и Голова. Она думала о том, что неплохо бы деток в люди вывести… Из одной дольки – Лилию вырастить.  Из другой – Тюльпан. Из третьей – Хризантему. Или даже Розу. Почему бы и нет?

Но Мама разломила Чесночную Головку, растёрла дольки и сделала больному ребё