(Из книги: Син Хён Сик. История Кореи(Краткий популярный очерк) – Москва. -2001 г.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЦИИ

Корейская нация этнически относится к северо – монгольской ветви жёлтой расы, а корейский язык входит в алтайскую группу языков. Первое поселение людей на территории Кореи произошло примерно 700 тыс.лет назад, в период палеолита.

Племена Восточных И(Емэк и Хан), от которых генетически произошла наша нация , пришли на корейский полуостров с северо-востока Китая и в периоды неолита и бронзового века усвоили культуры соседних народов.

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Это полуостровная страна Дальнего Востока, площадью 220 тыс. кв. км.( Южная Корея- 100 тыс. кв. км с населением 46 млн человек и Северная Корея -120 тыс.кв. км. с населением 24 млн человек. С севера страна ограничена реками Амноккан и Туманган и граничит с Маньчжурией(КНР) и Приморьем(Россия).

Карта Кореи

Корея со всех сторон окружена морем, и её природа несёт в себе континентальные и морские черты.

ХАРАКТЕРИСТИКА КОРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ

Корея аграрная страна, в которой система патриархальной семьи занимала особо важное место в сохранении общинной социальной системы. Однако, у этой системы были и свои положительные стороны. Например, «принцип сыновней почтительности» («Хёдо») учил уважении. К родителям и старшим по возрасту соседям. Преданность корейцев своим родителям и готовность пожертвовать собой ради них не имеет аналога в культурах других стран. С другой стороны, склонность к фракционной борьбе в полдитической жизни всегда была слабой стороной нашего народа.

Критики заслуживает и «принцип преклонения сильному» («садэчжуи»).

Наша нация сумела усвоить культуры Китая и Средней Азии, буддизм и конфуцианство, дополнившие уникальную корейскую культуру.

Уже в VIII в. с помощью деревянных матриц печатались тексты буддийских сутр. Архитектура монастыря Пульгукса и храма Соккурам, «Корейская Трипитака» ХIII в., железный наборный шрифт, корейская керамика, корейский национальный алфавит («Хангыль»), разработанный в ХV в., и многие другие удивительные памятники прошлого свидетельствуют о высоком уровне развития национальной культуры.

КОРЕЙСКАЯ ДИАСПОРА ЗА РУБЕЖОМ

Более 5 млн.этнических корейцев проживают за пределами Кореи. Это 4-я по величине зарубежная диаспора в мире, которая составляет 8% от общего числа населения страны. В Китае проживают 2 млн, в Америке – 1,8 млн, Японии – 800 тыс, на территории бывшего СССР- 450 тыс. ( в Узбекистане 200 тыс., в Казахстане- более 100 тыс.)

Российские корейцы («Коре сарам») особенно сильно пострадали во время насильственного переселения в 1937 г.из Приморского края в Среднюю Азию.

Соотечественники в Японии попали туда тоже не по своей воле. Призванные на военную службу или угнанные на работы в Японию в период колонизации Кореи, они так и остались там жить после освобождения страны советскими и американскими войсками.

Корейцы в Китае, являются потомками тех, кто не выдержал унижения и эксплуатации японского империализма и эмигрировал в Маньчжурию.

РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА

Опасаясь роста японского влияния в Корее, в 1895 г. Россия организовала т.н. «Тройственную интервенцию» великих держав (Россия, Франция, Германия), во многом лишившую Японию плодов её побед над Китаем. Стремясь обезопасить свои позиции в Корее, в 1902 г. Япония заключила соглашение с Англией. Так, во время инцидента с захватом русской концессией бухты Ёнампхо в нижнем течении р. Амноккан, Англия встала на сторону Японии, которая начала военные действия, вылившиеся в Русско-японскую войну (!904-1905 гг). Удача была на стороне Японии и вскоре, при посредничестве Президента США Рузвельта, в Портсмунде было подписано российско-японское мирное соглашение. Отныне и Россия отказывалась от своих интересов в Корее, которой Япония стала управлять монопольно.

ПОТЕРЯ КОРЕЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО СУВЕРЕНИТЕТА

Ещё До начала Русско-японской войны в 1904 г Япония вынудила Корею подписать совместный протокол, по которой прикрываясь предлогом освоения пустынных земель, Япония присвоила себе огромные пространства. Закрепившись на Корейском полуострове, в 1905 г. Япония вынудила государя Кочжона заключить т.н.»Договор о протекторате года Ыльса («Ыльса чояк»), учреждавший в Сеуле японское генерал -резидентство и лишавший Корею прав на самостоятельную внешнюю политику.

КОЛОНИАЛЬНОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО ЯПОНИИ И КОРЕЙСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

ПЕРИОД «ВОЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ».

Отобрав суверенные права у Корейской империи, Япония учредила в стране своё генерал-губернаторство(Тёсэн Сётокуфу»), которому было поручено политическое, военное и административное управление полуостровом. Оно запрещало все виды общественных собраний, препятствовало изданию корейских газет, арестовывало и сажало в тюрьмы всех неугодных. Патриотам-борцам за национальную независимость, приходилось бежать в Америку, русское Приморье или Китай.

ЭКСПРОПРИАЦИЯ КОРЕЙСКИХ ЗЕМЕЛЬ.

В Корее отсутствовала система частной собственности на землю- они считались собственностью государя. Используя эту особенность генерал-губернаторство предложило всем пользователям земли предоставить документы, подтверждающие право владения. Так у крестьян было изъято более 40% корейских пахотных земель. А основанная японцами «Восточная Колонизационная Компания» прибрала к рукам шахты, банки и постепенно всю корейскую экономику.

РОСТ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

Корейские Патриоты, эмигрировавшие из страны в период военного управления, развернули движение за национальную независимость из зарубежья. Так, корейское национально-освободительное движение в Маньчжурии и «Отряды независимости» («Тоннпкун») в российском Приморье были организованы Ли Сиёном, Ли Доннёном, Ли Саньёном и др. Помимо этого, в Шанхае (под руководством Син Кюсика), на Гавайях (руководители Пак Ён Ман и Ли Сын Манн) в США ( Ан Чхан Хо) и других странах.

ПЕРВОМАРТОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ 1919 ГОДА

Это движение начало разворачиваться уже 8 февраля 1919 г., когда в Токио прошла агитационная кампания за независимость Кореи. Однако своего апогея движение достигло 1 марта, когда в сеульском парке «Пагода» публично была зачитана и подписана «Декларация независимости Кореи».В нём приняло участия около 2 млн. человек, прошло более 1500 патриотических демонстраций, погибло более 7500 и ещё 47 тыс. человек были брошены в тюрьмы. Это движение перекинулось и за пределы Кореи- в Маньчжурию, русское Приморье и на Гавайи.

Безжалостные репрессии обрекли движение на неудачу, но оно продемонстрировало всему миру волю корейцев к достижению независимости.

ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО КОРЕИ

«Первомартовское движение» не сумело вернуть корейскому народу независимость, но именно ему обязано своим рождением Временное правительство Кореи, образованное эмигрантскими лидерами в Шанхае. Почти через 10 лет после потери независимости корейский народ смог обрести своё правительство- правда, лишь на чужбине.

Временное правительство отказалось ото монархической системы и объявило Корею республикой.

Для того, чтобы руководить борьбой за независимость, которая разворачивалась в самой Корее и за её пределами, Временное правительство организовало особое тайное бюро.

В 1940 г. Председатель Временного правительства Ким Гу (1876-1949) создал Армию Возрождения («Кванбоккун»), находившуюся в непосредственном подчинении Временного правительства. Эта армия развернула бои с японскими подразделениями в различных частях Китая. Объявив в 1941 году Японии и Германии, Армия Возрождения, как часть войск антифашисткой коалиции участвовала в различных боях, в том числе, и на индийском фронте.

Желая информировать миру о борьбе за независимость оно отправило своих представителей в Лигу Наций и на Тихоокеанскую Ассамблею, а также развернуло дипломатическую деятельность в США, используя осевшего там Ли Сын Манна.

Печатным органом Временного правительства была «Газета независимости» («Тоннип синмун»), много сделавшей для того, чтобы пробудить в народе дух независимости.

ВОРУЖЁННАЯ БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

Среди особых побед в этой борьбе можно назвать сражение у Чхонсанни, выигранное подразделениями «Северного армейского управления» Ким Чвачжина, и битву под Понодоном, в которой японцев разбила «Армия независимости» Хон Бом До.

Японцы, в ответ развернули массовые репрессии против поселений корейцев в Маньчжурии, служивших базой освободительной борьбы. Тысячи людей были убиты, сотни домов сожжены.

ПОЛИТИКА ГЕНОЦИДА ПО ОТНОШЕНИЮ К КОРЕЙСКОЙ НАЦИИ

Желая убить в корейцах их национальное сознание, японцы принуждали их разговаривать только на японском языке, запрещали пользоваться корейским алфавитом и даже требовали менять корейские фамилии и имена на японские.

Корейских юношей мобилизовали в солдаты и отправляли на фронт или рабочими на рудники и шахты.

Корейские девушки и молодые женщины были насильственно отправлены на фронт и превращены в проституток, обслуживавших японских солдат и офицеров.

В совокупности все эти мероприятия заслуживают наименования политики геноцида.

БОРЬБА ЗА ЗАЩИТУ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

В своём желании задушить стремление корейской нации к независмости японский империализм прибёг к политике «одурачивания народа» («умин»). Посредством обычного или специального образования колонизаторы пытались убить корейский язык и уничтожить национальные традиции. В ответ на это корейская молодёжь развернула «кампанию всеобщей грамотности» и вела агитацию за создание народного университета.

Особенно здесь можно выделить деятельность Ли Юнчже, Чхве Хёнбэ и других создателей «Общества корейского языка», пропагандировавших корейский национальный алфавит. А историки Пак Ынсик и Син Чхэхо выступили создателями националистической историографии, которая разоблачала историографию колониальную, делала акцент на национальные традиции. Точно также это движение за поддержание национального духа охватило театр и музыку.

СТРАДАНИЯ НАЦИИ

Японская власть низвергла корейцев в пропасть нищеты и бесправия. Она не проста грабила корейское население, но ещё и стремилась ассимилировать его, уничтожить корейцев как нацию. Это вызвало массовую эмиграцию корейцев в Маньчжурию и на русский Дальний Восток, где они продолжали участвовать в движении за независимость. Однако японская армия и полиция безжалостно уничтожала корейцев Маньчжурии под предлогом борьбы с корейским национально-освободительным движением.

А в Приморье в 1937 г. более чем 250-ти тысячное корейское население по приказу Сталина было насильственно переселено в Казахстан, Узбекистан и другие республики Средней Азии. Под предлогом «борьбы с японским шпионажем» Советский Союз решил силами корейцев освоить безжизненные пространства Центральной Азии. Однако советские корейцы сумели не только преодолеть все лишения и страдания, но при этом сохранили и свой национальный дух.

РАЗДЕЛ СТРАНЫ НА СЕВЕР И ЮГ И ИХ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

НАЦИОНАЛЬНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ

8 декабря 1941 г. японской атакой на Пёрл-Харбор началась война на Тихом Океане. С вступлением в войну США развитие событий во второй мировой войне стало быстро меняться. На союзнической конференции в Каире в ноябре 1943 г. лидеры стран антигитлеровской коалиции- Рузвельт (США), Черчилль (Великобритания) и Чан Кайши (Китай) объявили, что после войны Корее будет предоставлена независимость. То же было подтверждено участниками Потсдамской конференции- Труменом (США), Этли (Великобритания) и Сталиным (СССР) в июле 1945 г. Поэтому после безоговорочной капитуляции Японии 15 августа 1945 г. Корея стала независимой.

Каирская декларация

1.Союзники не собираются расширять свои территории.

2.Япония должна вернуть все захваченные территории.

3.Зная о рабском состоянии корейского народа, союзники обещают предоставить ему независимость в должное время.

4.Союзники требуют безоговорочной капитуляции Японии.

РАСКОЛ НАЦИИ

Корея была освобождена, но к северу от 38-ой параллели её территория была занята советскими войсками, а к югу- американскими. Территория страны оказалась разделённой.

Первоначально, административные функции взяли на себя военные оргны армий СССР и США. Затем, 27 декабря 1945 г., Московское совещание министров иностранных дел трёх держав (США, Великобритании и СССР) решило установить в Корее режим международной опеки сроком на 5 лет.

В самой Корее это решение натолкнулось на всенародное сопротивление. Для того, чтобы выработать конкретные условия опеки, военные власти США и СССР создали совместную комиссию, первое заседание которой состоялось в Сеуле 20 марта 1946 г. Эти приготовления вызвали у корейцев всеобщий протест, но коммунисты, укрепившиеся к тому времени на севере страны под покровительством советской военной администрации, выразили своё согласие с планом опеки. Так для корейского народа началась эпоха нвых испытаний.

ОСНОВАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ (ЮЖНАЯ КОРЕЯ)

Из-за неуступчивости советской стороны второе заседание Американо-Советской совместной комиссии закончилось ничем. После этого, в сентябре 1947 г., США внесли корейский вопрос в повестку дня ООН.

Генеральная Ассамблея ООН постановила провести в Корее всеобщие выборы и создать общекорейское правительство, после чего войска СССР и США должны были быть выведены. Для контроля над проведением выборов был создан специальный Комитет ООН по объединению и восстановлению Кореи, однако Советские власти не допустили членов этого комитета на Север, и всеобщие выборы (10 мая 1948 г.) были проведены лишь на Юге. Вновь избранный парламент ( Конституционная Ассамблея) избрал президентом страны Ли Сын Манна и принял конституцию страны (17 июля 1948 г.). Затем, 15 августа 1948 г. на Юге была провозглашена Республика Корея («Техан Мингук»), а в декабре 194 г. Генеральная Ассамблея ООН признала её правительство единственным легитимным режимом на Корейском полуострове.

УСТАНОВЛЕНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ

После освобождения страны советские власти выдвинули в качестве лидера Севера Ким Ир Сена, некогда возглавлявшего антияпонский партизанский отряд в Маньчжурии и опиравшегося в своей политике, в основном, на бывших партизан-коммунистов. Они, провели в 1946 г. ряд радикальных коммунистических реформ (перераспределение земли, огосударствление промышленности и т.д., в результате которых более 800 тыс. человек (бывших землевладельцев, интеллиген6ции и проч.) вынуждены были бежать на Юг.

9 сентября 1948 г. Ким Ир Сен объявил о создании Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР). Так возникло два корейских государства.

КОРЕЙСКАЯ ВОЙНА

Как известно, с окончанием Второй мировой войны началась Холодная война между СССР и США. Этот конфликт постепенно углублялся.

Стремление СССР к мировому коммунистическому господству поверг Корейский полуостров в социально-политический хаос. Заручившись поддержкой СССР и КНР и завершив военные приготовления, Ким Ир Сен совершил акт беззаконной агрессии, неожиданно напав на Южную Корею 25 июня 1950 г. Взяв Сеул, северокорейская армия дошла до бассейна р. Нактонган, однако вмешательство войск ООН и героические усилия южнокорейской армии заставили северян отступить.

 

Освободив Пхеньян, объединённые войска ООН и южнокорейские части вышли в некоторых местах к р. Амноккан. Однако с вмешательством частей КНР война переросла в затяжное позиционное противостояние.

В 1953 г. было заключено соглашение о перемирии, но противостояние Юга и Севера продолжается, и по сей день. Потери Юга в этой составили более 1 млн. человек, а большая часть всей промышленности оказалась разрушенной.

Что касается Севера, то он понёс ещё большие потери, а 3 млн бывших северян в поисках свободы перебрались на Юг. Из 37 тыс. северокорейских военнопленных 27 тыс отказались вернуться на Север и приобрели свободу.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЮЖНОЙ КОРЕИ

Южная Корея сбросила с себя имидж отсталого государства и прочно заняла место среди развитых стран митра. Рост экспорта и развитие химической промышленности Кореи стали моделью для развивающихся стран, а экономическое процветание создало предпосылки к тому, чтобы политический и дипломатический авторитет Кореи постоянно увеличивался.

НАСЛЕДОВАНИЕ ВЛАСТИ В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ

Основной политической опорой Ким Ир Сена были его бывшие соратники по партизанскому движению в Маньчжурии. Недовольный движением за развенчание культа личности Сталина в СССР и эксцессами «культурной революции» (1966-68 гг.) в КНР, Ким Ир Сен установил в Северной Корее режим личной диктатуры, идеологией которого стал не традиционный марксизм-ленинизм, а т.н. «идеи чучхе»( суть идеи чучхе- развитие страны с опорой только на собственные силы).

Уже в 1970-е гг. сын Ким Ир Сена- Ким Чен Ир, известный также как «Центр Партии», фактически стал наследником «вождя», а после смерти Ким Ир Сена (1994 г) он был реальным правителем страны.

В наши дни преемником Ким Чен Ира является его сын- Ким