Из серии: Историю делают конкретные люди.  

Очень обнадёживает, что находятся соотечественники, которые сами делают практические шаги в сторону трудного возвращения к корейским культурным истокам. Капчагайцы это делают наиболее системно и серьёзно. Давайте поможем чем можем!

 

Галина Ким. Капчагай

Я много лет работала в сетевом маркетинге,прошла мощную школу подготовки дистрибьюторов. На тренингах нас обучали ставить цели и достигать их. Важно было прописывать свои цели, а не просто мечтать. Одна с двумя детьми я даже и не мечтала о Канарах. Но оказалось, все в наших руках. И Канары и Тунис, Турция — Стамбул, Китай — остров Хайнань, Гонког, Корея — остров Чеджудо — а самое главное приобретенный опыт.
Сейчас моя мечта — это мои внуки — их образование. Детей я загружала по полной: школа, музыка, карате, дополнительно математика, английский. Им некогда было хулиганить. Мы росли в другое время. Я любила учиться, но с нами никто не нянчился.
К учебе люди относятся по-разному. Кто-то учится, зная что надо, кого-то родители заставляют. А вот чтобы получать удовольствие от учебы — это редкость.
То, что я увидела в Центре просвещения меня просто восхищает! Дети нашей корейской школы на летних каникулах вместо отдыха предпочли двухмесячный семинар в Центре просвещения. На Капчагай выделили всего 3 места, но желающих было больше. Еще четверо стояли у ворот до тех пор пока их не взяли. 50 детей из регионов и 100 алматинцев в возрасте от 15 лет знакомились с культурой Кореи, учили корейский язык, обучались игре на барабанах, таэквондо, к-рор танцам, делали различные сувениры, учились готовить корейские блюда вместе со своими сверстниками из Кореи. Наши дети после года обучения заговорили на корейском. Студенты из Кореи наших детей не отпускали на выходные домой, они были переводчиками, когда те ездили на экскурсии и покупали казахские сувениры. Я привезла 15  учеников из  Капчагайской корейской школы на заключительный концерт. Дети вместе с волонтерами демонстрировали всё, чему они научились за короткое время. Невозможно было понять, где волонтеры, а где наши дети. Концерт длился больше двух часов. Родители и  гости после   завершения концерта  аплодировали стоя. Девочки плакали, наступало время расставания. Я была счастлива и гордилась тем что мои были лучшими.
Наша ученица Кристина Окружно поступила этим летом в колледж на переводчика. По корейскому языку ее сразу зачислили на 2 курс. Саулебаева Айя поступила в КазГУ на восточное отделение. Давид Ли и Артем Когай съездили в Корею на 3 месячные семинары, а Элина Нигай летом побывала в путешествии по Корее. Инна Хегай и Диана Лян получают стипендии, как отличницы по назначению от Центра просвещения. Это маленькие плоды двухлетней работы нашей школы. Мы все получаем удовольствие — и учителя, и дети.
У нас нет пока помещения. Но в прошлом году я купила земельный участок, недалеко от центра города по дороге к морю. Я мечтаю на нём построить центр корейской культуры, школу, в которой будут учиться дети с удовольствием. Пока средств для строительства нет, но главное — есть цель. Построив центр, мы сможем принимать волонтеров несколько раз в год. А пока, 5 января к нам приезжают 25 студентов из Сеула на 5 дней. Это уже четвертый заезд волонтеров. Занятия будут проводится в общеобразовательной школе, а жить будут у нас дома — у нас корыстные цели — хотим заговорить на корейском по неволе. Николай Денисович, приглашаем Вас на зимний семинар.
Р.S. Будем очень признательны, если кто-то сможет помочь с раскладушками.