13128_436681833077511_1539420001_n

Здравствуйте дорогие соотечественники!

Спасибо всем, что Вы сегодня нашли время в очередной раз отметить с нами День Памяти борцам за независимость Кореи.

Для членов общества «Докнип» проводящих это почётное мероприятие большая честь видеть здесь высоких гостей из Посольства  республики Корея в Казахстане и руководителей корейских общественных организаций.

Прежде, чем приступить к основной части доклада я хотел перед всеми извиниться за ошибку, допущенную в плакатном календаре за 2015 год, где не был размещен лунный календарь. Оказалось, что многие казахстанские корейцы пользуются им и такого прокола с нашей стороны больше никогда не будет. Это моя вина, извините.

Уважаемые соотечественники!

2015 год для Казахстана особенный — в Таразе прошло торжественное мероприятие, посвящённое 550 — летию образования  Казахского ханства. Это место, где образовалось казахское государство  и Лидер нации Н.Назарбаев говорил на этом историческом мероприятии о необходимости воспитания казахстанского патриотизма, укреплении единства народа, сохранении идентичности, которые неразрывно связаны с будущим страны.

Для Кореи это год 70 летия Освобождения от японской колонизации и приобретения долгожданной независимости. В тоже время, не по корейского народа, а  политиками  бывшего Советского Союза и США она продолжает быть разделённой по 38 параллели.

Сегодня мы встретились здесь, чтобы вспомнить о тех, кто более 100 лет назад, практически голыми руками дрался  с до зубов вооружёнными японскими колонизаторами.  Территориально, борьба разворачивалась не только в Корее, но и в приграничных районах России и Китая, куда переселились и жили этнические корейцы. И конечно среди них были наши предки. На нашей тематической выставке представлены  лидеры национально-освободительного движения, но мы знаем, что самая тяжёлое выпадает на  простых солдат,  а их было в сотни раз больше командиров. Мы пока не знаем их всех поимённо, но придёт время, когда на улицах, где живут их потомки тоже будет праздник.

Через дипломатию Японии и бывшего руководстваСоветского Союза все российские корейцы оказались в республиках Средней Азии и Казахстана. И нам по крупному повезло, что сегодня мы живём в независимом Казахстане, которая стремительно прогрессирует по пути  экономического и общенационального возрождения, показывая примеры того, как всем казахстанцам нужно относиться к этническим ценностям.

Надо признать, что в СССР корейцы были вынуждены жить с опущенной головой без права решения своих этнических проблем. Более того, ещё в 30-х годах 20 века страна Советов предусмотрительно уничтожила авангард российских корейцев, а это  более 2500 лидеров. Такими обезглавленными корейцы были выброшены на выживание в республики Средней Азии и Казахстана и только благодаря местному населению они смогли выжить  и встать на ноги, но в тоже время они понесли невосполнимые потери. В созданных обстоятельствах мы были вынуждены забыть родной язык и историю своего народа, и, тем самым, лишились возможности получать энергии, заложенные в духовных сокровищницах каждого этноса. Большинство постсоветских корейцев  не имеют представления о том, что это такое, ибо приливы такой энергии ощущаешь только тогда, когда открываешь двери и входишь в духовный мир предков, а ключом для открывания, конечно же, является родной язык.

Сегодня мы со слабым успехом пытаемся наладить какую- то связь с духовным наследием наших предков в корейских общественных центрах и на отдельных школьных факультативах , построенных на энтузиазме отдельных личностей. Это равносильно тому, что глотая аспирин  рассчитываем на эффект  излечения  больного раком.

Рассматривая эту больную тему я всегда пытаюсь опереться на точки зрения  известных и авторитетных корейцев. Одним из таких был известный для старшего поколения учёный кореевед и философ Пак Ир Пётр Александрович, но, к сожалению,  из-за отсутствия должного внутридиаспорного информационного пространства имя этого Патриота может быть забыто. Для тех кто не знает его, почитайте о нём в голубой книге, которую можно получить в фойе. Вторым Человеком, пробудившим во мне корейское начало,  стал писатель Ким Владимир Владимирович в своей  книге «Тайны чёрного дракона». Почитайте его произведения, где он пишет о нас с Вами и Вам многое откроется. Одну из них Вы сможете приобрести сегодня и помочь его  родным и близким.

Дорогие соотечественники!

Тема реанимации родного языка стала болевой и для этнических казахов. Я рассчитываю на то, что изречения  Лидера нации и самых известных представителей казахстанской творческой интеллигенции  о родном языке, представленных на банерах слева и справа от меня,  является хорошим поводом для переосмысления  этой темы для многих из нас.

Большинство из нас помнит, сколько неуёмной энергии мы в себе ощущаем, когда в кого-то влюбляемся.

Любовь к детям и желание сделать их счастливыми  даёт нам энергию преодолевать немыслимые трудности.

Знаем ли мы о энергиях, получаемых человеком, когда он с любовью относится  к этническим духовным ценностям? Возможно, благодаря этим энергиям объясняются успехи и достижения таких азиатских стран, как Китай, Корея, Япония, Тайвань и др.?

Я уверен в том, что для свершения настоящего дела нужно много энергии, которая  обязательно возникает с момента, когда мы говорим себе: «Это очень важно для сохранения моей семьи, моего этноса, моего государства, моего мира».