ДОКЛАД

Председателя общества Ге Н.Д. на День Памяти 17 ноября 2011 г.

Добрый день уважаемые гости и соплеменники!

Я искренне рад и благодарен Вам за то, что несмотря на рабочий день Вы пришли отметить вместе с нами День памяти борцам за независимость Кореи.

Сегодня в этом зале присутствуют руководители алматинских корейских общественных организаций, и представители корейской диаспоры алматы и алматинской области. Особенно хочу отметить о присутствии здесь южнокорейской диаспоры, много лет живущих и работающих в Алматы.

Деятельность казахстанского общества «Тонгнип» с первых шагов организации осуществляется при активной поддержке Министерства по делам ветеранов и патриотов Республики Кореи и делегировало к нам своих представителей.

Хочу отметить, что начиная с 1998 г. данное Министерство без урезания поддерживало все проекты, которые инициировала наша организация.

Сегодня по Алматы, Казахстану и Центральной Азии и России можно найти наши плакатные календари с портретами национальных патриотов Кореи, а также книги и брошюры, написанные потомками.

Время истории неумолимо мчится вперёд и казахстанские корейцы начинают осознавать важность своего непосредственного участия в работе общества «Тонгнип», которое настойчиво идёт по курсу просвещения диаспоры.

Не могу не отметить корейский театр, который все эти годы чутко реагировал на все наши запросы и поддерживал нас. А благодаря алматинскому культурному национальному центру, фонда АНК и обществу «Коре-ноин», кзызылординскому общественному фонда Ге Бон У, потомков Ким Михаила Михайловича и активности многих членов общества «Тонгнип» по постсоветскому пространству тысячным тиражом «гуляет» книга «Жизнь в стране трагического абсурда». В марте этого года силами потомков Ге Бон У и Хван Дон Хуна, благодаря которому в Казахстане появилась единственная корейская национальная газета, тиражом 4000 экземпляров была издана и распространена просветительская брошюра «Корейцы. Публицистические очерки и размышления». Хочется верить, что эти два источника для определенной части корейцев станут началом восприятия себя не только хранителями семейного очага, но, и носителями национальных ценностей.

Мир так устроен, что старшее поколение помимо своего желания, становится носителем определённого мировоззрения, которое, хотим мы этого или не хотим, передаётся следующему поколению.

Следуя этому закону, народы сохраняли и сохраняют свои этнические ценности, и это единственный путь воспитания особой прослойки- патриотов и носителей этнического сознания. Так в среде народа появляются его лидеры, без которых обычный обыватель может заблудиться в потоке каждодневных забот и соблазнов.

Наши предки, в Приморском крае, строго придерживались этих правил, о чём свидетельствуют функционировавшие в то время сотни национальных школ, 2 техникума и 1 университет. Не удивительно, что когда Корея была оккупирована японскими интервентами, именно корейские патриоты из Приморского края организовали против них настоящую партизанскую войну .

Разве будет справедливо забыть героев этой многолетней борьбы Джун Гына, Хон Бом До, Ли Дон Хви, Чхве Джэхёна, Ким Ген Чена, Мин Гын Хо, Ким Михаил Михайловича, Хван Ендена, Ге Бон У и многих других?

Надо знать, что советская власть многое сделала для того, чтобы мы не знали не только своих героев, но и историю и родной язык своего народа. Понимая важность и роль, которую играют в любом народе носители этнического сознания, власть советов еще в Приморском крае изолировала и уничтожила около 2 500 национальных патриотов и тем самым обезглавила нашу диаспору почти на 70 лет.

В итоге мы имеем то, что имеем. Но можно ли считать этот состоявшийся факт необратимым? Я заявляю, что нет и ещё раз нет. Существуют такие понятия как генетическая память и зов крови. Это они привели Вас всех в этот зал, и значит ещё не всё потеряно. У каждого корейца всегда был и есть шанс стать носителем этнического сознания. Ведь, по большому счёту, жизнь для этого нам и дарована.

Уважаемые соотечественники!

Человек не может быть до конца счастливым в отрыве от своих духовных истоков. Эту аксиому мы все понимаем на склоне лет, когда физиология наших желаний падает вниз. Но уверяю вас, значимость Вашего бытия поднимется на порядок, если пожилой человек станет рассматривает себя не как уходящую эпоху, а как бесценный источник духовности, с которого будут подпитываться наши внуки.

Дорогие соотечественники!.

На современном этапе, мы своим потомкам должны дать гораздо больше, чем наши предки, потому что сегодня у нас другие возможности. Наша основная задача сформировать новую прослойку носителе этнического сознания, способных повести диаспору к сохранению и процветанию корейской культуры в Казахстане.

В тоже время мы всегда будем должниками казахской земли и его народа приютивших нас в тяжелейшие годы после депортации. Сегодня на новом витке истории, именно казахстанское законодательство открывает для всех диаспор широкие возможности для полного возрождения своих национальных культур. Готовы ли мы адекватно воспользоваться этим историческим шансом?

Дорогие соотечественники!

Если старшее поколение смогло выдержать испытание на физическое выживание после изгнания, то в нашем случае, нам предстоит пройти проверку на выживание нашей этнической духовности в условиях бытового и кажущегося социального комфорта, которого мы корейцы добились за период адаптации на земле казахов. Только такое понимание проблемы поможет нам дать правильный ответ истории и тому времени, хладнокровно и цинично отнявшей у нас традиционное право знать основные элементы своей национальной культуры.

Для кого-то покажется это несбыточной мечтой, но известно, что любая реальная мечта когда-нибудь материализуется. Сделав это, мы выполним и мечту наших предков. Разве не так? Дело за малым — это должно стать национальной идеей каждого корейца и всё у нас получится, как надо и как должно быть.

Счастья вам всем, здоровья и процветания!

Спасибо за внимание.