фото Николая Ге

Сегодня копаясь на даче осенило, что же было для меня счастьем?

Оно никогда не было связано с вещью,  которую наконец приобретаешь. Скорее всего, это состояние, которое испытываешь на пути к созидательной цели. Оно тем больше, чем дольше идёшь к нему. Гораздо важнее найти для себя  любимое занятие, от которого никогда не устаёшь, а если даже устаёшь, то и это состояние приносит радость.

Первое такое состояние я испытал, когда тонул на Сыр-Дарье и в какой-то момент, мне показалось, что всё конец, не выплыву …, но выплыл, сам выплыл. Потом, долго лежал на берегу смертельно уставший, но бесконечно счастливый, что живой, живой, живой. В тот миг  я был счастлив не по человечески, а как рыба, дикий козёл или птица, случайно вырвавшийся из роковых сетей. Когда наполовину уже там, в мире теней, возвращаясь к свету, по настоящему любишь и ценишь жизнь. В своей, на первый взгляд, благополучной жизни, я трижды прошёлся по такой грани.

Утверждая, что счастье это состояние души, я опираюсь на свой жизненный опыт, который можно проецировать  и на других.

Оглядываясь на школьные годы мне сложно вспомнить какие-то запомнившиеся счастливые моменты. Мне постоянно от всех доставалось. Из класса в класс меня переводили условно. Впервые вкус от процесса познания я почувствовал в 8- м классе. Мне понравилось состояние открывания для себя нового и интересного и поэтому до окончания школы, и в институте я учился хорошо не за оценки, а из интереса, который во мне поздно, но пробудился. Мог быть отличником, но насиловать себя всегда было для меня неестественно.

Ни в школе, ни в институте особой цели не ставил. Это были будни. В таком режиме жизни счастья не встретишь.

Другое дело спорт. Мне это дело сразу понравилось. Сейчас я хорошо понимаю почему с малых лет нужно дружить спортом. Внутри  него всегда есть цель. Это другие ребята в секции, городе, республике, которых нужно обыграть, если постараться. Это килограммы, секунды и сантиметры, которые нужно покорить. Это и разрядные нормативы со значками и т.д. Ну где в мирной жизни найдёшь такие манящие цели?

Конечно, для кого-то интересно рисование, пение, танцы, музыка, картинги, авиамодели, но, по эмоциональной насыщенности спорт стоит выше.

Когда занимаешься спортом уже более 50 лет и параллельно ещё  ведёшь уроки физкультуры, тренируешь штангистов,  теннисистов и даже что-то делаешь в  спортивной науке, и всё это   мутишь с удовольствием, то на многие вещи в жизни смотришь шире.

Вначале занимаешься для себя и от этого получаешь кайф. В 80-х годах ХХ века, для каждого спортсмена заветной мечтой было стать Мастером спорта СССР. Мне для этого потребовалось 10 лет…  10 лет пути к этой мечте давало мне счастливое состояние души. Смешно вспомнить, но я жил этой мечтой.  Но, когда это случилось,  радость моя длилась всего-то пару дней.

Наука, которая увлекла меня в 27 лет, к 40-а годам  привела меня к защите кандидатской диссертации в Москве в 1991 г. И тут была радость, но самым ценным было то состояние в котором  я находился в течение 13 лет, чтобы доказать специалистам о преимуществе моей  технологию обучения тяжелоатлетов  и этот период был очень  счастливым периодом моей жизни.

С середины 90-х  я сменил своё поле профессиональной деятельности и начал давать платные уроки по  теннису,  и по истечению 18 лет более 1000 человек, могут сказать, что обучались  у Николая Денисовича. Конечно, эти годы для меня   счастливые.

Кто-то понимает язык птиц и зверей, а мне природа подарила способность понимать и уметь читать движения. Для разработки новой и прорывной методики обучения в тяжёлой атлетике мне понадобилось  всего 6 месяцев, в настольном теннисе инновационную технологию обучения я  придумал в Кызылорде по дороге домой, т.е. минут за 40, а в большом теннисе, когда  решил, что буду заниматься обучением, я уже знал, что буду использовать инновационную авторскую технологию, применявшуюся мной  в настольном теннисе.

Все эти находки могли бы лечь в основу докторской  диссертации, но мне это неинтересно.

Может быть не скромно, но я знаю, что настоящий Учитель является посредником между Богом и Учеником и потому, бывает, стоит выше Родителей. Для меня и самые маленькие, и уже седовласые, одинаково уважаемые Ученики, требующие бережного и почтительного обращения.

Будучи почти уверенным, что мне всё в жизни понятно, я оказался в орбите корейского движения, которое открыло мне всю глубину моего  невежества. Прожив пол века я не знал ни языка, ни культуры, ни истории своего народа. Впервые спросив себя- кто я, мне было стыдно и больно за себя. Так я снова посадил себя за парту и начал учить родной язык, но уже не один, а с 20-ти летней дочерью.

Вот уже прошло 13 лет, как я открыл для себя новую страницу жизни, в которой сегодня самое важное и почётное место занимает общественная работа, ради которой я готов отодвинуть дела, считавшихся раньше ключевыми. Это  на самом деле так. Разве можно между делом написать, составить и издать за это время 7 просветительских книг общим тиражом 22 тысячи, выпустить около 60 тыс. календарей с портретами Героев Кореи и позаботиться о их бесплатном распространении в Казахстане, Киргизии и Узбекистане? А в 2011 году, чего ради мне надо было создавать за свой счёт сайт  www.koresaram.kz и самому научиться его ночами  администрировать?  Могут ли походя лесть в голову стихи о корейской жизни и музыка на них, которые лягут в основу издания своего первого просветительского музыкального альбома за свои деньги? И мне это не в тягость, ибо я точно знаю, что это главнее всего того, что я сделал до этого для семьи, спорта и науки.

Не сложно догадаться, что моё душевное состояние в последние 13 лет  наполнено смыслом другого порядка, а поставленная цель не будет мною достигнута никогда. Я буду на Пути к цели.

Был ли я когда-нибудь несчастлив? Десятки раз. Иногда казалось, что умру и незачем жить, но проходило время и так же невероятно, как из под асфальта пробивается росток, находился выход и я оживал, становясь всё крепче и настойчивей. А сейчас, когда за моей спиной стоит дух моего деда Ге Бону, мне стало легче идти вперёд.