В 2011 г., я созрел до понимания важности издавать сборники под названием «Корейцы». Цель была проста- просвещение корейцев в вопросах истории в которую не по своей воле попали наши предки.

Делая это я рассчитывал, что такого рода информация для многих будет потрясением, как когда-то и  для меня. С того времени в моей жизни многое изменилось, в хорошем смысле.  Под хорошим я подразумеваю  те  моменты, смысл которых  может отразиться в фразе- я всё больше и больше становлюсь настоящим корейцем.

Для многих было утопией, когда я говорил, что читая содержимое сборников небольшой процент корейцев задумается о том, к чему может привести  окончательный отрыв от своих исторических и духовных истоков.

Первые результаты ожидались через 5-10 лет, но к моей радости это случилось уже через 3 года. Причём не в Казахстане, а по необъяснимым причинам в Киргизии.

О том, чем я занимаюсь в корейском движении лучше всего знают алматинские корейцы, но ожидаемое происходит совсем в других казахстанских городах. Первыми проклюнулись  шымкентские и капшагайские корейцы. Особенно хорошо идут дела в Капшагае, где уже работают над изучением корейского языка, истории и культуры Кореи.

А сегодня открывая свою электронную почту я натыкаюсь на приглашение из другого казахстанского города. Они приглашают меня встретиться с их корейской молодёжью и организовать с ними творческий вечер. Для меня это большая честь и ответственность, ибо я знаю силу слов и убеждений, которые могут или окрылить, или предельно унизить, как однажды , правительственной строкой, по которой все корейцы одним махом были отнесены к числу неблагонадёжных. При этом, чтобы быть убедительными,  они предусмотрительно физически уничтожили 2800 окрылённых корейцев.

С того времени прошло много лет, но открыв для себя окрылённых людей, я  понял к чему нужно стремиться и уже это даёт мне энергию, достаточную для того, чтобы ею делиться и дарить людям новые возможности, о которых они и не подозревают.