Порой, также, как из дождевой тучи неожиданно  вырываются яркие лучи солнца —  серая повседневная жизнь вдруг вдруг прекращается ярким событием и в душе как будто кто-то радостно трепыхается.

Не могу сказать как это происходит, но подобное случилось со мной  сегодня.

Предистория  такова. Вот уже несколько месяцев я плотно занимаюсь подготовкой к Дню памяти, которое пройдёт в Алматинском центре просвещения 15 ноября с.г. в 16 -00.

Не скрою, что хотелось сделать что-нибудь незабываемое для 2 600 человек, которым мы  отправили  наши письма — приглашения. Придут, возможно, 10% от числа приглашённых, но я постарался, чтобы и те кто не сможет в этот День быть с нами встрепенулся от анонса того, что будет.

На этот раз мы подготовили для приглашённых  необычный подарок- книгу о Пак Ире Петре Александровиче- философе, корееведе, просветителе и патриоте корейского движения. Старшее поколение помнит это легендарное имя. Он ушёл от нас в 2001 году.

Я считаю, что его жизнь принадлежит всем нам-корейцам и решил показать его тем, кто его не знал, ибо он обладал магнитической энергией и силой убеждения. Он знал зачем ему дана жизнь. И это не иллюзия, а констатация факта, и это ещё раз подтвердил телефонный неожиданный звонок.

Звонившая представилась  Тен Светланой. Оказывается, она получила наше письмо-приглашение, в которой  была информация о Пак Ире. и тут же вспомнила показательную, поучительную и, как оказалось, незабываемую историю с участием Учителя  Пак Ира. Вот она.

В 1978 году читать  лекцию по научному коммунизму к нам пришёл новый преподаватель — Пак Ир Пётр Александрович. Неожиданно для всех, своё занятие он начал с того, что вызвал к доске  единственных в потоке двух кореянок — Тен Светлану и Пен Светлану. Сокурсники над нами шутили: » Не сразу поймёшь, кто из вас пень, а кто тень».

Когда мы в смущении вышли к нему, он дал нам по мелку и попросил написать на доске свои фамилии на корейском языке. Естественно, что мы не смогли этого сделать. Тогда он с грустью в голосе сказал: «На следующей лекции вы уже должны знать, как это делается»,  и мы удручённые нелепостью ситуации вернулись на свои места.

Нужно ли удивляться тому, что  мы выполнили его задание и на всю жизнь запомнили этот и смешной, и печальный случай, который заставил нас задуматься — кто мы. С того времени прошло почти четыре десятилетия, но я  помню то занятие детально и благодарна ему за это, и Вам Николай Денисович,  напомнившего мне светлое имя этого достойного человека.