Выдающийся деятель национально-освободительного движения Кореи начала ХХ века.

СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ

– Офицер королевской армии;

– Чрезвычайный инспектор 3-х южных провинций;

– Командир военного гарнизона острова Канхвадо (где издавна располагалась запасная резиденция императора и его двора);

– Просветительская, пропагандистская деятельность, направленная на изгнание иноземных захватчиков и обретение политической независимости Кореи;

– Организатор просветительских обществ «Собук», «Синминхве», строительства школ, церквей, связи с патриотическими и корейскими обществами, печатных изданий «Квоноп синмун»;

– Создание военной школы для подготовки военных кадров (г.Лацзагоу);

– Узник острова Мун и Владивостокской тюрьмы;

– Активная революционная деятельность в Приморье, создание социалистической партии Кореи (1918г.), Коммунистической партии Кореи;

– Премьер-министр Временного правительства Кореи в эмиграции (Шанхай);

– Поездка на III съезд Коминтерна;

– Встреча корейской делегации в Москве с Лениным (руководитель делегации – Ли Дон Хви, переводчик – Ким Афанасий).

– Последние годы жизни – работа в МОПР (Международное общество поддержки революционеров и их семей, которые боролись за свободу Кореи, томились в тюрьмах, были расстреляны японцами).

– Архивы МОПР позволили получить документы того времени, на них подписи Ли Дон Хви.

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ

В истории корейского народа есть патриоты и героические личности, которые на протяжении нескольких десятилетий боролись против японского милитаризма за освобождение своей страны. Одним из таких ярких личностей является Ли Дон Хви, которому в национально – освободительном движении Кореи принадлежит особая роль: он один из лидеров этого движения, внесший весомый вклад в борьбу за независимость Кореи против японских колонизаторов. Жизнь Ли Дон Хви – яркий пример безграничной любви и беззаветного служения Родине. Вся она была посвящена одному – свободе и независимости Кореи.

Ли Дон Хви родился 20 июня 1873 года в Корее, город (уезд) Танчён, южной провинции Хамгендо, в семье янбан, рода «Хабин иши»

В раннем детстве потерял мать, и с восьми лет, помогая отцу, старательно обучался у него грамоте.

Ли Сын-гё – отец Ли Дон Хви, был грамотным человеком, владевшим письмом, как на ханмун, так и на хангыль. При рождении сына Ли Сынгё дал ему имя Токлиб, что означает независимость, самостоятельность.

В возрасте 18 лет Ли Токлиб женился на Кан Дён Хе и вступил в самостоятельную жизнь. По рекомендации уездного начальника Ли Токлиб поступил в Сеульскую сухопутную военную школу в 1895 году, которую окончил с отличием и получил назначение в императорскую гвардию командиром взвода. В связи с этим событием Ли Сын-гё дал сыну новое имя – Ли Дон Хви, что означает: Дон – Восток, Хви – блистать или известность, то есть отец желал, чтобы сын был известным человеком на Востоке.

В 1900 году он был назначен начальником охраны резиденции императора, а в 1901 году получил чин майора сухопутной королевской императорской армии и одновременно назначается Чрезвычайным инспектором 3-х Южных провинций. За 6 месяцев успешно закончил свою миссию, несмотря на жалобы и протесты, виновных высокопоставленных чиновников. Правительство, одобряя его смелые действия, назначает Ли Дон Хви командиром пограничного отряда на острове Канхвадо, где издавна располагалась своего рода запасная резиденция императора и его двора (на случай войны и других потрясений)

Поражение России в войне против Японии (1904-1905) позволила Японии, начиная с 1905 г., активное порабощение Кореи, которая вскоре оказалась под японским протекторатом.

Япония добилась соглашения правителей страны на роспуск национальной армии, и Корея фактически оказалась в руках колонизаторов. Активно работала японская пропаганда, стараясь в корне уничтожить национальное сознание народа, объявляя его лишь частью великой Японии, а не самостоятельной нацией.

В 1905 г. корейская армия была распущена, и Ли Дон Хви воспринял это не только как своё личное горе, но, прежде всего как национальный позор и унижение. Он увидел в этом национальную трагедию страны. Это обстоятельство было главным, что толкнуло Ли Дон Хви на путь борьбы с японскими колонизаторами.

В начале 1905 г. Ли Дон Хви организовал на острове Канхвадо школу «Бочанг Хакке», где начал широкую просветительскую деятельность.

Интеллигенция, сосредоточившаяся вокруг его школы, была объедена общими прогрессивными идеями. Постепенно на Канхвадо сложился влиятельный центр просветительского движения, развернувшегося по всей Корее – «Кэмон ундон».

Ли Дон Хви стал одной из наиболее известных фигур этого движения. Не ограничиваясь деятельностью на Канхвадо, Ли Дон Хви включился в организацию отделений « Новых народных обществ « (Синминхе) во многих городах страны. Эти организации активно выступали за развёртывание вооружённой борьбы против японского империализма.

Создав политическую партийную организацию под названием «Дайхан Цаганхой», стал её пропагандистом и организатором. С этого времени усиливается преследование Ли Дон Хви со стороны японских властей и корейского генерал-губернаторства, за то в среде угнетённых народных масс он всё больше завоёвывал доверие и популярность.

7 июля 1907 года Ли Дон Хви, как лидер антияпонского движения, по обвинению в том, что он является организатором и руководителем тайной миссии за рубежом, был задержан и заключён в тюрьму на 4 месяца японской полицией в городе Кэсонг.

8 ноября 1907 года по выходу из тюрьмы, он совместно с наиболее активными патриотами того времени организовывает нелегальные организации «Син-Мин-Хве» и мобилизует по всей стране единомышленников.

Эта организация зародилась потому, что существовавшие на тот момент легальные организации «Дай-хан-ца-ган-хой» и «Тай-хан-хец-хой» служили прикрытием для агентов японского империализма. Поэтому Ли Дон Хви в 1908 году организовал «Сейбук-хак-хай» и в качестве её организатора долгое время объезжал районы Хамгендо (Северная Корея).

В 1910 году по мере приближения момента аннексии, Ли До Хви, несмотря на усиленную за ним слежку, продолжал работать, оставаясь в Корее. В июле того же года, накануне официального объявления аннексии, в ходе так называемой «проверки опасных лиц» Ли Дон Хви был задержан в Генгане и просидел около 3-х месяцев в тюрьме.

В 1911 году, под прикрытием христианина- миссионера, он приезжал в Кандо (Манчжурию), но был задержан японской полицией и сослан на одинокий остров Мундо в Жёлтом море, где просидел 3 года. В 1913 году, после освобождения из ссылки, он эмигрировал в Приморскую область (русский Дальний Восток).

В связи с началом первой мировой войны 1914 года, царская Россия не разрешала проживать на своей территории корейцам, политическим эмигрантам. Поэтому Ли Дон Хви эмигрировал на китайскую территорию, где развернул деятельность и влияние «Черхер Гуон пок – тан», а также организовал в Надянгоу военную школу по подготовке военных кадров, которой и руководил.

В 1917 году после февральской революции он прибыл в Приморье, но по доносу, так называемой группы «Ли-сан-сель» (агенты жандармского управления царской России) по обвинению, что он является «германским шпионом», был арестован русскими властями и пробыл несколько месяцев сначала во Владивостокской, а затем в Алексеевской крепости.

В начале 1918 года вместе с Ким-Станкевич Александрой Петровной и единомышленниками он организовал в городе Хабаровске корейскую социалистическую партию.

К началу 1919 года в положении и деятельности корейской эмиграции наступили трудные времена. Это было вызвано с одной стороны обострением ситуации внутри Кореи, а с другой – разобщённостью в рядах самого корейского освободительного движения.

В целях усиления и координации борьбы за освобождение Родины было решено образовать Временное корейское правительство в Шанхае, которое объединило бы усилия всех национальных и патриотических сил и организаций на новом этапе освободительного движения корейского народа.

В Мартовских событиях 1919 года, вылившихся в массовые восстания, которые продолжались в течение 3-4 месяцев, участвовало более 2 млн. человек, 7 тысяч из которых было убито. Это выявило необходимость создания центрального органа, координирующего деятельность всех корейских национально-освободительных сил и организаций.

В 1919 году после начала Мартовского движения в Корее, Ли Дон Хви был избран в Корейский Национальный Совет в качестве заведующего пропагандистским отделом в городе Никольск-Уссурийске, но, не вступив в исполнение этой должности, в августе того же года выехал в Шанхай, будучи назначен премьер-министром Корейского временного правительства в Шанхае. Выступив в Шанхае перед корейскими эмигрантами, он призвал их расширить освободительное движение против японского империализма, предложив считать сформированное правительство Революционным исполнительным комитетом, а также выдвинул некоторые предложения по символике независимого корейского государства.

Деятельность Ли Дон Хви в качестве главы правительства приходилась на начало ноября 1919 года и закончилась в конце января 1921 года (оно продолжалось около 15 месяцев). Это время понадобилось, чтобы успеть установить хорошие взаимоотношения с правительством Советской России и Коминтерном и произвести объединение всех корейских обществ, выступавших за освобождение Кореи от японской оккупации и действовавших в Манчжурии и Приморском крае.

По вопросу о том, как необходимо организовать противостояние японским оккупационным властям, которые усилили репрессии против корейских борцов за освобождение страны, в правительстве появились разногласия.

В начале 1920 года японские власти жестоко расправились с корейскими патриотами («Апрельская катастрофа» и «Трагедия Кандо»). Ли Дон Хви возглавил радикальную линию, которая сводилась к организации вооружённого сопротивления. Ли Сын Ман, Ан Чан Хо были против такой политики.

Непосредственно в самом правительстве должны были работать в основном пожилые и опытные политики, которые владеют искусством руководства и умеют налаживать необходимые контакты и связи. Только таким образом реально можно подготовиться к войне за освобождение страны.

5 января 1921 года на заседании кабинета министров Ли Дон Хви хотел привести в жизнь свой проект. Его идеи показались слишком радикальными некоторым корейским эмигрантам, и, не желая становиться объектом раздоров, Ли Дон Хви отказался от поста премьер-министра эмигрантского правительства. Он сосредоточил свою энергию на создание компартии Кореи.

В 1921 году, выйдя из состава временного правительства, он посещает в Кантоне вождя китайской революции Сун-Ят-Сена, через Европу, в начале 1922 года прибывает в Москву, где встречается с вождём Октябрьской революции В.И. Лениным.

С начала 1923 года Ли Дон Хви работает членом корейского, затем организационного бюро при Коминтерне.

В 1928 года после решения VI-го Конгресса Коминтерна по вопросу о корейской коммунистической партии, он в течение 4-5 лет работает в Дальне-Восточном краевом комитете МОПР (Международная Организация Помощи Революционерам).

Ли Дон Хви с самого первого дня вступления на арену освободительного движения в Корее, до последней минуты своей жизни мыслями и действиями жил мечтой об освобождении Кореи.

Жизненный путь Ли Дон Хви оборвался 31 января 1935 года, в пору расцвета его творческих сил. Он похоронен на пригородном кладбище «Первая речка» Синханчён в городе Владивостоке.

После насильственной депортации корейского населения из Приморья в 1937 году в районы Средней Азии и Казахстана кладбище, где был захоронен Ли Дон Хви и все, кто там покоится, было запахано под городское строительство. Могилы Ли Дон Хви нет, но история памяти патриотов Кореи хранит их мечты и желания:

«Пектусан высокий – это наша молодость

Воды бескрайнего Восточного моря – это наша судьба

Искоренив извечный дурман восточного милитаризма в Азии

Желаем вечного счастья

Ли Дон Хви

Историческая Родина – Республика Корея высоко оценила заслуги Ли Дон Хви, наградив (посмертно) в 1995 г. высшим президентским орденом Республики Корея – «Докнип хунгдянг» «Орден независимости» – «За заслуги в создании государства».

В Музее «Независимости» г. Сеул имеется зал, где расположена скульптурная композиция членов первого Временного корейского правительства в эмиграции (г. Шанхай) и Ли Дон Хви – премьер-министр этого правительства.

В последнее десятилетие в Кореи и за её пределами возрос интерес к личности Ли Дон Хви.

В г. Сеуле издана автобиографическая монография профессора- историка Пан Бен Рюль, объемом 500 печатных страниц на корейском языке (1999 г.)

Издано 2-х томное собрание материалов о жизни и деятельности Ли Дон Хви на корейском, русском языках и на ханмун, профессора- историка Юн Пен Сок, где использованы воспоминания соратников по борьбе за независимость Кореи, а также рукописи сына Ли Дон Хви – Ли Ен Ира на русском и корейском языке. (1997 г.)

К 1 марта 2003 г. под эгидой общества потомков борцов за независимость Кореи, проживающих в Казахстане и материальной поддержке Посольства Республики Корея в Казахстане и лично господина посла Тхэ Сок Вон издана книга «Повествование о Ли Дон Хви».

Материалы для книги, собранные из всех имеющихся изданий на русском языке, подготовила внучка Ли Дон Хви – Ли Людмила.

3 ноября 2004г. в Республике Корея, г. Сеул, в Музее Независимости, в парковой зоне открыт величественный памятник изречения Ли Дон Хви.

На лицевой стороне высечен текст следующего содержания:

« Я убежден в том, что 20-миллионный корейский народ, как один, самоотверженно поднимется на антияпонскую борьбу, без колебания отдаст до последней капли свою кровь, чтобы завоевать свободу и независимость нашей Родины.

Выдавая себя приверженцем справедливости и гуманизма, признаю, что можно опереться на международные организации как дипломатически один из способов завоевания нашей независимости. Однако твердо убежден в том, что нам самим, в том числе и мне, своими силами придется завоевать свободу, если даже ради этой великой цели потребуется пролить кровь до последней капли. Это единственно верный способ, только таким путем завоеванная независимость станет полноценной, которой будущие поколения могут гордиться тысячелетиями. Только такая свобода и независимость принесут нашему народу настоящее счастье»

4 ноября 1-го года

Республика Корея

Ли Дон Хви

На обратной стороне памятника – этапы жизни Ли Дон Хви.

В Республике Корея создан Фонд Ли Дон Хви.

ПОТОМКИ

Внуки

Ли Константин, узнать у Л.Д. и дописать

Ли Людмила (Сенхи) родилась в 1933 г. в г.Владивосток, имеет два высших образования- педагогическое и экономическое.

В настоящее время пенсионерка.

Правнуки

1.Бекенов Марат Агаралович, 1953 г.р., образование высшее политехническое, пенсионер, имеет две дочери- Айгерим и Ляйля;

2.Цой Лолита Афанасьевна, 1965 г.р., образование высшее экномическое, имеет две дочери- Людмила и Ольга;

3.Кан Игорь Афанасьевич, 1966 г.р., образование высшее автодорожное, имеет дочь-Алина;

4.Хван (Кан) Елена Афанасьевна, 1971 г.р., образование средне-специальное медицинское, имеет сына- Кирилл.

Литература:

•История корейцев Казахстана. Под ред. Сим Енг Соб и Ким Герман, т.1, Алматы-Сеул, 1998.

•Ли Ен –гер «О жизни и деятельности Ли Донхви»-рукопись 15.10.1981 г. Ургенч, Хорезмской области УзССР.

•Ли Людмила. Повествование о Ли Дон Хви. Алматы, 2003.

UA:F [1.9.7_1111]