В последнее 3 месяца я получаю очень приятные и вдохновляющие письма и сообщения. Они касаются изучения корейцами родного языка.

В Шымкенте Константин Ен организовал группу из 12-ти энтузиастов по самостоятельному изучению родного языка, а я чем могу помогаю ему , как связующее звено с корейским центром просвещения г.Алматы. И вот ещё один показательный пример проявления корейского патриотизма, но уже в Капчагае.

Я давно понял, что историю делают не только время, но главным образом, конкретные люди. У корейцев это идёт очень туго, но теперь, можно сказать дело сдвигается с места.

Вчитайтесь в название этого материала: «Школа корейского языка в Капчагае». Кто мог подумать, что это возможно? Но там за дело взялась новый Председатель корейского этнокультурного центра Ким Галина и вот результат. Конечно, самое сложное, это не остановиться и двигать дальше начатое дело, но зная Галину думаю, что у неё всё получится.

Этот материал прислала сама Галина и я не могу себе отказать в удовольствии  разместить  его на  сайте.

Школа корейского языка в Капчагае.

Моей внучке Даяне 6 лет. С февраля прошлого года я с Капчагая каждую субботу привозила ее в Центр просвещения в субботнюю школу корейского языка  в Алматы. Мы с внучкой  просто влюбились в преподавателя Соню сонсяним. Ее любовь , профессиональный подход к детям не оставили равнодушными ни детей, ни их родителей.

Как председатель корейского ЭКО г.Капчагая я обратилась к руководству Центра просвещения, чтобы к нам в Капчагай направили учителя корейского языка.  И с 1 июня 20 детей  разного возраста сели за  парты корейской школы. Мы,  активисты ЭКО, сознавали, что нам повезло с преподавателями и всеми силами старались помочь им. В августе к нам приехали волонтеры – 20 студентов и школьников из Южной Кореи. Уже 50 детей разных национальностей каждый день приходили в школу,  чтобы прикоснуться к корейской культуре, узнать о жизни в Корее, поиграть в корейские национальные игры, попробовать корейскую пищу.

ОбсуждениеС 1 сентября 30 детей начали осенний семестр. Используя систему поощрения, обучая песням , увлекательно рассказывая о природе Кореи, истории Кореи наши преподаватели творили чудеса. Мы вместе с детьми стали мечтать о поездке в Корею.

Осенний семестр мы завершили  в День независимости республики шахматно-шашечным турниром, на который приехали  почетные гости Хан Гурий Борисович, Иван Тимофеевич, Валентин Хаксунович, Герман Игнатьевич и Роберт Викторович. Гости были приятно удивлены  такой оживленной работой центра. Победителей награждали почетные гости.

В середине семестра мы организовали экскурсию в Уштобе, услышали рассказы депортированных в 1937 году, побывали на Каратальской плотине, посетили памятники у подножия горы Бастобе – дети должны знать историю нашего народа.

С 6 по 16 января 9 старшеклассников – ученики корейской школы  поехали на семинар корейского языка в центр просвещения. 10 удивительных дней, которые перевернули сознание детей – сдвиг парадигмы. Мой племянник Хегай Максим, который не проявлял никакого интереса к корейскому языку говорит : «Вау! Как классно! Мне нравится все! Я выучил все корейские буквы, я учу стихотворение на корейском языке, мы учим песни, К-РОР танцы, нас учат играть на барабанах, я Вам расскажу историю происхождения имени Тангун – так мы назвали только что родившегося внука. ….

1 февраля 2014 г. начинается следующий семестр. Мы обратились к директору Центра просвещения направить к нам еще преподавателей. Еще 12 новичков записались в школу корейского языка. И это не предел. Огромное спасибо руководству Центра просвещения. Мы понимаем, что под лежачий камень вода не течет и поэтому всеми силами стараемся. Обратите на нас внимание   и помогите. У нас проблема – у центра нет помещения, нам нужен учитель пения, учитель самульнори, таэквандо. А пока мы ютимся в маленькой комнатке 12 кв.м. в Доме культуры.

Моя внучка говорит: баба, мы с тобой настоящие корейцы, мы же учим корейский язык. Я ей обещаю поездку в Корею в этом году. И говорю только тот поедет в Корею, кто изучает корейский язык. Она очень любит своих родителей и хочет чтобы  они тоже увидели страну утренней свежести. Результат – ее родители с 1 февраля в списке новичков.

Родители Дарьи и Кости Син предпочли с 1 сентября для своих детей английский язык. Но побывав осенью в Корее, почувствовали, что стыдно не знать родной язык и обрадовались, узнав, что занятия теперь будут по субботам и они могут посещать  занятия. Ли Давид ученик 11 выпускного класса из-за чрезмерной занятости тоже пропустил осенний семестр. Отец Ли Сергей, отправляя его на семинар, надеялся, что главное желание – если захочет , найдет время.

А недавно они организовали большой праздник, куда приехали и гости с алматинкого корейского национального центра.

фото хора Бидангиль и с капчагайцами