Мимизука («Могила ушей»)

Эпоха Сэнгоку в истории Японии характеризовалась неутихающими социальными конфликтами, политическими интригами и постоянными войнами. По многовековой традиции японские воины-самураи в качестве трофеев оставляли себе части тела побежденных на поле биты врагов, в частности, их головы. Нередко японские феодалы платили самураям именно по количеству принесенных голов. В 1585 единоличным правителем Японии был жестокий Тойотоми Хидейоши, которого принято называть вторым «великим объединителем японских земель». В период с 1592 по 1598 Япония вела ожесточенную войну с Кореей, через которую Хидейоши планировал получить выход к Китайской Империи и Индии, которые стремился завоевать. В эту эпоху традиция срезать головы у побежденных врагов еще была широко распространена, и японцы хотели переправить домой эти страшные трофеи, но из-за нехватки места на кораблях решено было захватить только отрезанные уши и носы, а не целые головы.
Так уши и носы убитых корейцев были переправлены в Японии в бочках с соляным раствором. Невозможно с уверенностью говорить о количестве убитых, но по оценкам историков их число приближается к одному миллиону. Примечательно то, что мы и сегодня можем видеть напоминание об убитых и изуродованных корейцах, чьи носы и уши были переправлены в Японию в качестве военных трофеев. Дело в том, что по приказу Тойотоми Хидейоши в Киото -древней столице Японии — был воздвигнут памятник, под которым погребены отрезанные уши и носы десятков тысяч (по подсчетам историков, как минимум 38 тысяч) корейских солдат и мирных жителей. Этот монумент называется Мимизука или «Могила ушей», он расположен к западу от гробницы Тойокуни в Киото. Сооружение «Могилы ушей» было завершено 28 сентября 1597. Точные причины ее возведения остаются неизвестными. Установка памятного столба на могиле поверженного врага в соответствии с буддисткими традициями очень необычна.
Но «Мимизука» — не единственный памятник в своем роде. На территории Японии можно найти и другие подобные монументы, относящиеся примерно к тому же периоду, например, «Могилы носов» в Окайаме. Удивительно, но многие жители Японии узнали о «Мимизуке» из интернета. Долгое время об этом сооружении было неизвестно большинству японцев, ведь о «Мимизуке» и других подобных монументах не пишут в учебниках истории. В отличие от японцев, корейцы помнят об этом печальном эпизоде в истории их страны. Во многих областях Кореи возведены «Холмы ушей», символизирующие жестокость японских завоевателей. Тем не менее, корейцы не требуют возвращения останков убитых корейских воинов, погребенных под «Мимизукой», считая, что «Могила ушей» должна служить японцам постоянным напоминанием о постыдных действиях их предков. Этот античеловеческий акт до сих пор вызывает живейшие дискуссии и в японском, и в корейском обществе, но большинство посетителей «Мимизуки» все же корейцы. Впрочем, это можно объяснить тем, что японцы стыдятся этого монумента и не упоминают в нем в путеводителях для туристов.

Источник: «Интересная газета. Мир непознанного» №19 2013 г