Известно, что больные люди обладают пророческими свойствами. Моя мама 11 лет была парализована, но поскольку могла ходить и до конца была настоящей женщиной и матерью, я видел как она пыталась готовить еду на кухне «хрущёвки». Руки её не слушались, но я видел, как она изо всех сил старалась. На тот момент я это воспринимал не так, как сейчас, когда пишу об этом через 33 года.
И ухаживающего за ней 11 лет отца и самоотверженную мать, которая до последнего старалась быть полезной, сегодня я вспоминаю, как пример неосознанного воспитания нас- их четверых детей, Именно так нужно жить семье и в беде, и в радости.
Но более всего я запомнил её слова, сказанные однажды мне наедине. Я помню, как она взяла меня за руки и нежно, по матерински , несколько раз погладив произнесла по корейски слова, которые по русски звучат так: » ты будешь известным человеком». На тот момент, я не придал этому значения. С того времени прошло более 30 лет. У меня были определённые успехи в спорте, науке, но я ни разу не вспомнил о тех её словах.
И только в 2011 году, когда пришла идея создать просветительский сайтwww.koresaram.kz и ежегодно издавать сборник «Корейцы» я вспомнил о «пророчестве» мамы.
На данном этапе я работаю над составлением 4-го сборника и когда он выйдет, а это обязательно случится, по Казахстану будут работать 16 тыс. «Корейцев». Тут поневоле станешь известным. Но я это делал не намеренно. Это диктовалось сложившимися обстоятельствами.
Я хорошо понимаю, что для одних сборник станет другом и руководством к действию, другие на него будут равнодушно ставить чайники, а третьи — шарахаться,  и все эти варианты я считаю нормальными.
Теперь я хорошо осознаю, что имела ввиду мама.
Все мои предыдущие дела я делал для себя и при всей их прикладной значимости я их  называю делишками. Уверен что настоящие дела должны быть связаны с другими людьми. В моём случае это мои соотечественники.
Я пишу об этом не из гордыни, типа, смотрите какой я хороший и умный. Ни в коем случае. Это маленькая подсказка для тех, кто хочет, чтобы их делами гордились потомки, также как я горжусь своим дедом, которого отвергала и гнобила власть того времени, и только он сам понимал, что служение интересам своего народа никогда не может быть ошибкой.