Здесь представлена корейская часть моего выступления на TEDxAlmaty, которое состоялось в Алматы  15 сентября в студии Казахфильм.

Спорт с юных лет приносит мне радость и удовольствие  и мне всегда хотелось, чтобы и другие почувствовали, как это здорово.  Так я стал тренером.  

Я научился обучать быстро в тяжёлой атлетике и большом  теннисе. Порой,  чувствовал себя настоящим волшебником.

Любимая хорошо оплачиваемая  работа, заведование кафедрой, учёная степень для многих это мечта,  но вот в мае 1993 г. в дом моего отца  в Кызылорде приходит человек и через  каких-нибудь два часа общения с ним все мои достижения оказались серыми и не значимыми.

Я был потрясён  его рассказами и тем, чем занимался этот незнакомец.

Это был южнокорейский профессор-кореевед  КО СОН МУ из хельсинского  университета.

От него я узнал,  что мой дедушка Ге Бон У является Героем Кореи, ученым и просветителем, а так же активным  борцом за независимость моей исторической родины..

У Вас есть дедушка? Вы знаете  чем он занимался в расцвете сил?

Я жил в доме, где он умер,  но о его легендарной жизни мне рассказывает посторонний человек.  Это нормально?

Сказать, что профессор Ко Сонму сильно отличался от нас- коресарам, это ничего не сказать.

Много лет спустя я понял, что такие как он появляются  только  в определённой СРЕДЕ РОДНОГО ЯЗЫКА, НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСТОРИИ.

Для Коресарам такая СРЕДА  была организована на Д.Востоке, где  функционировало 380 национальных школ, 2 педтехникума и один педагогический институт и  издавались 13 журналов и газет. Но в 1938 году, т.е. на следующий год после насильственной  депортации 1937 года в республики Средней Азии и Казахстан, все они были закрыты специальным Указом страны советов с формулировкой ВРЕДНО и НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО.

Каждый человек хочет гордится своим дедом и у меня было чем гордиться, но я ничего о нём не знал.  Мой дед был автором первых в России учебников по грамматике корейского языка для корейской молодёжи. Уже в Казахстане  он закончил  фундаментальные труды: «История Кореи»,  «История корейской литературы» .

Я хорошо его помню. Он жил в комнате, в которую нам-детям было запрещено входить, но я подсматривал в щель двери и видел его сидящего  за низким столом  в белой одежде, над которым он много что-то писал.

После той короткой встречи  с Ко Сонму прошло  почти 20 лет , но она наложила отпечаток на всю мою последующую жизнь.

У меня появилось огромное желание знать родной  язык   и всё о дедушке и своём народе.

Читая  книги и статьи о корейцах  я  открыл для себя новую  ИНФОРМАЦИОННУЮ СРЕДУ,  и погрузившись в неё,  получал жизненную энергию, которая будировала во мне новые желания и инициативы.

Так стали выпускаться календари  с портретами борцов за независимость Кореи, книги, работать сайт,  где  я пишу уже не только о том, что произошло с корейцами, но и  о том, что желательно им делать сегодня.

Сейчас  я знаю, как важно человеку быть в правильной НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ  СРЕДЕ,  ибо тогда он автоматически становится  СРЕДОЙ И НОСИТЕЛЕМ ПРАВИЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ для своих детей и близких.

СРЕДОЙ может быть и статья и стихотворение и содержание авторской песни, общественное мнение, образ жизни,  поступки и действия человека и многое другое.

Именно созданием такой СРЕДЫ для корейцев я  как могу занимаюсь последние  20 лет.

Я обнаружил   в себе непонятные энергии и мне захотелось чтобы и другие это  почувствовали.

Подумайте о том, какими  вы  хотите видеть самых близких людей вокруг себя и попробуйте стать той СРЕДОЙ, которая сделает их такими!