Андрей Шегай
Андрей Шегай 4 Февраль г. 20:00
Я НЕ ЗАБЫЛА. Я — КОРЕЯНКА.
(рассказ)

Весна ворвалась в город. Это была настоящая атака. Многое было не привычное. Они переехали месяц назад, как раз были школьные каникулы. Мальчики уже завели друзей. Им понравился этот южный город. Они удивились, что зима была малоснежная и какая-то быстрая. Еще середина февраля, а уже весна. Так много солнца, фруктов. Ради всего этого пришлось семье Ким обменять дом на Сахалине на квартиру в среднеазиатском городе. Старший сын уже второй год болел. Врачи порекомендовали сменить климат. И вот после долгих поисков обмена, после расставания с друзьями, родными, они живут в трехкомнатной квартире на 7-м этаже.

Мария еще не нашла подходящую работу, поэтому проводив мужа и детей, она принималась за приготовление обеда. Выходила на рынок, чтобы купить свежие продукты и непременно фрукты. У нее еще не было знакомых, поэтому часто она оставалась одна со своими мыслями. Вспоминала, сравнивала, надеялась, мечтала. Так было и в этот раз. Набрав продуктов, она неспешно возвращалась домой.

Людей на улицах было не так много, время рабочее. Изредка попадались пенсионеры да молодые мамочки с колясками. Дорога уже стала привычной и занимала минут 15-20. Девушка с любопытством разглядывала витрины магазинов. Засмотревшись, не заметила, что вплотную приблизилась к кому-то и невольно толкнула впереди идущую женщину. Та споткнулась. Мария бросила свою ношу и кинулась поднимать прохожую. Женщина была изящно одета, отряхнув пальто, она подняла голову с улыбкой.
Марии на минуту показалось, что она давно знает ее, эту прохожую. Похожее творилось несколько мгновений и с ее невольной жертвой. «Ми Дя?!» еле слышно прошептала незнакомка. «Хва Дя…»

Остров Сахалин. Конец 40-х. Марии было года три, сестре Хва Дя уже было 10. Как они попали в детский дом, она не помнит. Но часто в памяти всплывали ночные разговоры шепотом, под одеялом. Сестра говорила, что надо разговаривать негромко и чтобы никто не знал, что они говорят по-корейски. Часто сестры сбегали от воспитателей и бродили по сопкам. Вдоволь можно было говорить и смеяться. Вернувшись в детский дом, каждый раз получали наказание. Но все равно, улучив момент, выбирались из приюта.
А однажды девочки решили сбежать домой. Под утро оделись, вышли из здания, и пошли навстречу солнцу. Шли долго. Сестра временами бежала вперед, потом возвращалась за Ми Дя (так ее звали по документам). Уже стало прохладнее, солнце ушло за сопку. Хва Дя в очередной раз ушла вперед, а, вернувшись, села на землю и заплакала. Сестренка, ничего не поняв, тоже стала реветь в голос. Успокоившись, Хва Дя сказала: «Мы не сможем вернуться домой, там впереди море».

Утром их нашли работники детского дома. Хва Дя быстро сказала: «Никогда не забывай, тебя зовут Пак Ми Дя. Ты – кореянка! Никогда не забывай!». После этого сестер разлучили.
Ми Дя с той поры осталась совсем одна. Сестра говорила, что где-то недалеко работают отец с двумя братьями. Но Мария их никогда не видела, не знала их имен. Про маму Хва Дя говорила, что она осталась в Корее.

Шли годы. Ми Дя окончила школу, потом торговый техникум, вышла замуж, родила сыновей. Но всегда в ее сердце была сестра. Ее Хва Дя.

Хва Дя перевезли в другой город. В новом приюте девочки ее возраста шили простыни, халаты. Много работали и тяжело. Кормили скудно, девочки часто болели. Хва Дя с болью в сердце вспоминала младшую сестренку. Каждого новичка она допытывала, слышал ли он о ее Ми Дя. Новостей не было. Она стала врачом, вышла замуж за военного и уже 10 лет жила в Средней Азии. Пыталась найти сестренку, но все было тщетно.

Тридцать лет надежды, тысячи километров, сотни лиц.

«Я не забыла, сестра, не забыла. Меня зовут Пак Ми Дя. Я — кореянка»

Когай Елена, ИСК «Корё»
Фото: asianwiki.com