КИМ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ

(1896-1938 )

Командир партизанского отряда, известный общественный и политический деятель.

Родился в с. Тизинхе Никольск-Уссурийского уезда в семье бедного крестьянина.

В 1914 г. призван в армию, в которой вел пропаганду против империалистической войны.

В 1917 г. вернувшись на Дальний Восток, вступает в партизанский отряд корейских патриотов, и становится командиром отряда сражавшегося с японскими интервентами до полного их изгнания.

По направлению командования, как надежный и стойкий партизанский командир был направлен на революционную подпольную работу в Маньчжурию, где занимался мобилизацией сил патриотического сопротивления.

В январе 1934 г. избирается делегатом ХV11 съезда ВКП(б). В дальнейшем он был в числе 1108 делегатов съезда из 1961, которые были расстреляны или погибли в сталинских лагерях. Он был необоснованно репрессирован и расстрелян в 1938 г. По определению Военной Коллегии Верховного Суда СССР полностью реабилитирован в 1957 г.

Вот что рассказывала о своем муже Киме Михаиле Михайловиче его супруга Ким Вера Гавриловна, которая проживала в казахстанском г. Семипалатинске.

«Ким Михаил Михайлович родился 6 ноября 1896 года в селе Тизинхэ Посьетского района, в семье бедного крестьянина. Был старшим сыном в семье из семи детей. В этом же селе окончил четырехклассную сельскую школу.

Несмотря на большую нужду, которую испытывала семья, Ким М.М. за отличные успехи в учебе и хорошие способности направляется для продолжения учебы в село Адими, где блестяще окончил двухклассное училище и был направлен в учительскую семинарию в Раздольное. После успешного окончания семинарии поступил во Владивостокское епархиальное училище и получив звание учителя, стал работать в родном селе. После года учительства его перевели в село Синельников Никольск-Уссурийского района, где также был учителем.

В 1914 г. когда началась первая мировая война, был призван в армию и направлен в г.Иркутск в школу прапорщиков, которую окончил в 1915 г. и сразу же направлен на фронт.

В те годы на Дальнем Востоке свирепствовали русские белогвардейцы и японские оккупанты. Михаил Михайлович вступил в партизанский отряд корейских патриотов и стал активно бороться за освобождение родного края. В те годы (1917-1921) ему, как и многим приамурским партизанам, приходились вести подпольную работу, скрываться в дебрях непроходимой тайги, вести активные бои. Был одним командиром одного из партизанских отрядов Приморья. В 1921 г. вступил в ряды большевиков.

В 1922 г., после того как Советский Дальний Восток был полностью очищен от иностранных интервентов и белогвардейщины, Ким М.М. начинает активную трудовую и общественную жизнь. В этом же году избирается членом городского Совета г.Никольск-Уссурийского. Ведет большую партийную работу. В 1923 г. избирается делегатом 1 Никольск-Уссурийского уездного Съезда Советов с правом решающего голоса. В этом же году его направляют учиться в г.Владивосток в партийную школу, после окончания которой работал в Приморском губернском комитете партии. Избирается делегатом 2-ой Приморской губернской конференции с правом решающего голоса. Это было в марте 1923 г., а июне этого же года избирается делегатом 5-го конгресса Коминтерна с правом решающего голоса.

В 1923 г. поступил на вечернее отделение Дальневосточного университета, на китайское отделение восточного факультета. В 1930 г. после окончания университета ему присваивается квалификация экономиста-китаиста. Одновременно с учебой продолжал работать на партийной работе в г.Владивостоке, в том же университете, где заведовал рабфаком корейского отделения.

В 1925 г. избирается делегатом 2-го Приморского Съезда Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и краснофлотских депутатов, а также 7-й Приморской губернской конференции. С 1926 по 1930 годы работал в г. Владивостоке прокурором области. В 1929 г.- делегат 1-го съезда работников суда, прокуратуры и следствия Дальневосточного края с правом решающего голоса. В 1930 г. после окончания университета направлен в краевой комитет партии уполномоченным по корейским делам. В этом же году является делегатом 1-й Хабаровской городской партийной конференции с правом решающего голоса. В 1931 г. избирается делегатом 4-го Дальневосточного краевого съезда Советов рабочих, крестьянских, казачьих, красноармейских депутатов. В этом же году направляется на учебу в Институт красной профессуры в г.Москву. В 1933 г. в период организации МТС и создания совхозов по мобилизации ЦК ВКБ(б) был послан на Дальний Восток в Михайловский район Никольск-Уссурийской области начальником политотдела крупнейшего на Дальнем Востоке зернового совхоза им. Сун Ят Сена. В январе 1934 . избирается делегатом 11-ой краевой Дальневосточной партконференции ВКП(б) с правом решающего голоса. В этом же году является делегатом 17-го съезда ВКП(б) с правом решающего голоса.

Супруга Ким М.М.- Ким Вера Гавриловна работала учительницей, скончалась 3 марта 1992 года, похоронена в г.Семипалатинске.

ПОТОМКИ

Сын – Ким Анатолий Михайлович проживал в Москве, скончался в декабре 1992 г.

Дочь- Ким Декабрина Михайловна, врач высшей категории. В настоящее время живет в г.Алматы;

Дочь Ким Эльвира Михайловна, член союза журналистов. Работала заместителем главного редактора Семипалатинской областной газеты «Иртыш». Она автор книги о своем отце « Жизнь в стране абсурдов» и соавтор книги «Семипалатинский полигон». Через призму жизни отца и своей семьи она рассказывает о судьбе, которая постигла многих талантливых людей. Найдите эту книгу и прочитайте. Это прибавит вам мудрости и стойкости перед трудностями, которые выпадут в жизни на вашу долю.

Сын- Ким Владимир Михайлович, работал директором машиностроительного завода в г. Уральске.

Внуки:

-Евгений Георгиевич, кандидат медицинских наук, является ведущим специалистом в НИИ онкологии в г. Алма-Ате;

-Татьяна Владимировна, врач, работает в г.Усть-Каменогорске;

-Марья Владимировна, инженер, работает в г. Усть-Каменогорске.

Литература:

Ким Эльвира М. Жизнь в стране абсурдов. Известия о корееведении в Казахстане и Средней Азии. 1993. № 5 стр.80-91. № 7 стр. 68-89.

Цой В.В..Российские корейцы в борьбе за независимость Кореи. Фотопортреты.- М.: Научная книга. 2004. Стр. 57.

Ким В.Д. Туманган –пограничная река… Ташкент, «Узбекистон», 1994, стр.352-357.