КИМ АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА (СТАНКЕВИЧ)

А.П. Ким родилась 22 февраля 1885 г. в деревне Синельниково Покровской волости Суйфунского уезда недалеко от Уссурийска. Детское имя её было по корейски- Эрине. В раннем детстве она осталась без матери. Её воспитывал отец- интеллигентный человек знающий несколько восточных языков.

В 1895 г. отец А.П. Ким подрядился переводчиком на строительстве КВЖД и выехал с дочерью в Маньчжурию. Там её постигло большое горе- скончался отец. Десятилетнюю девочку взял на попечение друг отца- М.И.Станкевич. Он возвратился в Россию в г. Владивосток и определил девочку в женскую гимназию.

Окончив гимназию Александра Петровна стала учительствовать. В этот период на ее жизненном пути встретился сын её попечителя М.И. Станкевича. Брак оказался несчастливым для неё и в конце 1914 г. она уехала от мужа на Урал и стала работать переводчицей на лесозаготовках, где работали корейцы, китайцы и представители других национальностей.

О деятельности Ким А.П. в тот период её жизни вспоминал работавший на Урале кореец Ким Сияк: она с уважением относится к рабочим, отстаивает их интересы перед заводчиками, за что русские, корейские и китайские рабочие любят её и во всем доверяют.

В начале 1917 г. Александра Петровна вступает в члены РСДРП.

В качестве одного из руководителей «Союза уральских рабочих» А.П. Ким руководила рядом выступлений русских, китайских и корейских рабочих.

Она проводит огромную работу по руководству деятельностью корейских революционных организаций. Вместе с видным деятелем корейского национально-освободительного движения Ли Дон Хви, в освобождении которого из Владивостокской тюрьмы она принимала участие в августе 1917 г., приступила к созданию Корейской социалистической партии.

По свидетельству одного из старейших членов коммунистической партии дальневосточника В.П.Голенко, проживавшего в Москве, он работал вместе с А.П. Ким в Хабаровском горисполкоме. В своем очерке о ней он рассказывает: Она прибыла в Хабаровск в начале 1918 г. и сразу же включилась в партийную и советскую работу. Она была избрана секретарем и казначеем Хабаровской большевистской организации, а также комиссаром по иностранным делам. Это свидетельствует о доверии, которым она пользовалась среди единомышленников.

В конце августа 1918 г. к Хабаровску подступили войска интервентов и белогвардейцев. На пароходе «Барон Корф» группа партийных работников, в том числе Ким А.П. везли архив Хабаровского городского комитета партии.

Когда было пройдено полпути до Благовещенска путь пароходу перерезали канонерские лодки белогвардейцев. Под угрозой оружия они вынудили капитана парохода причалить к берегу. В плену оказались все 130 пассажиров парохода. «Барон Корф» был возвращен в Хабаровск.

А.П. Ким оказалась в числе 18 человек, которых атаман белогвардейцев Калмыков приказал поместить в «вагон смерти».

На допросе перед расстрелом ей задали вопрос: почему она кореянка по национальности, включилась в гражданскую войну в России? Отвечая, она подчеркнула: «Я глубоко убеждена, что корейский народ может добиться свободы и независимости страны только в том случае, если он добьётся победы социалистической революции вместе с русским народом». Из её ответа видно, что победу большевиков она рассматривала как промежуточный этап к обретению независимости её Родины- Кореи.

Перед самой казнью она сказала: «Пусть в каждой провинции взойдут семена коммунизма и дадут чудесные цветы, которые преодолеют все преграды, ветры и бури, принесут Корее свободу и независимость. Умираю за свободу трудящихся всей земли.»

Сегодня в Хабаровске на стене дома №24 по проспекту К.Маркса установлена мраморная доска с надписью: «В этом здании в 1917-1918 гг. работала Александра Петровна Ким (Станкевич), член Бюро городского комитета партии большевиков и комиссар по иностранным делам Хабаровского городского Совета, Геройски погибла в 1918 году».

У Александры Петровны было два сына Вячеслав Маркович Станкевич и Борис Маркович Станкевич 1910 г.р. .

Через год после смерти матери, в 1919 г. сын Борис попал на воспитание к Огай В.В., где и был усыновлён- это произведено с согласия Станкевича М.И. и с того времени сын Борис стал носить фамилию Огай и отчество Васильевич.

В последние годы жизни Борис – сын Александры Петровны жил в г. Павлодаре с женой Югай Екатериной Георгиевной.

Материалы о жизни и деятельности А.П. Ким хранятся в Центральном музее Советской Армии, в краеведческом музее Хабаровска.

ПОТОМКИ

1.Огай Борис Васильевич, родился в 1910 г. жил и умер в г. Павлодаре. Его жена Югай Екатерина Григорьевна в возрасте 87 лет живет в Павлодаре. Их дети сын и дочь живут в России.

Литература:

1.В.Д.Ким. Туманган пограничная река. Ташкент «Узбекистон» 1994, стр. 246-252.

2.М.Т.Ким. Корейские интернационалисты в борьбе за власть Советов на Дальнем Востоке (1918-1922). Издательство «Наука», Москва, 1979 стр.49-56.

3. Б.Д.Пак. Корейцы в Советской России (1917-конец 30-х годов). Москва-Иркутск, 1995, стр. 39-43.

UA:F [1.9.7_1111]