Как-то в разговоре  с журналистом американского радио я рассказал о замысле написать роман о депортированных корейцах и спросил, не может ли заинтересовать эта тематика его редакцию для создания в будущем радиопередачи или композиции. Но тот ответил, что американцы, сами в прошлом переселенцы, стараются избегать воспоминаний об этом: они, мо, не любят неудачников, имея при этом в виду корейцев, не по своей воле оторванных от своей земли и рассеянных по белу свету.

Этот разговор ещё более утвердил меня в решении написать книгу. Мне захотелось доказать себе, моим соплеменникам, оказавшимся вдали от исторической родины, и «знатокам», что выражение «неудачники» искусственно приклеено к корейцам, во всяком случае к тем, кого до недавнего времени называли «советскими » и кого наградил  страшным клеймом «японские шпионы» «великий отец народов». Показать, что никакие злые силы не смогли лишить нас национального достоинства и права гордо называть себя корейцами.

Естественно, что герои моей книги: Роман Ли, Виссарион Мен, Анюта Калашникова и Феликс Тен — собирательные образы. Но многое в их судьбах — жизненные факты, поведанные моими многочисленными собеседниками в процессе накопления материала для романа. Неоценимые драгоценные зёрна знаний и фактов почерпнуты  в ходе долгих  неторопливых бесед с мудрым старцем Петром Александровичем Пак Иром. Мне горько, что мой наставник не дожил до выхода в свет романа.

Я глубоко благодарен всем, кто помог издать «Тайны Чёрного дракона», и очень надеюсь, что книга понравится читателю и поможет в воспитании молодого поколения так называемых зарубежных корейцев.