Комментарий от администратора сайта:
Это письмо я получил от Марии Ким, которая осенью 2013 года побывала в Корее и вернулась с горящими глазами и  решимостью изучать родной язык. Я не сомневаюсь в том, что она одолеет эту непростую задачу.
 Добрый день, Николай Денисович! наконец добралась до компьютера, что-то закрутилась последние дни. Да, спасибо за пожелания, в меру своих возможностей стараюсь двигаться вперед. Вам тоже успехов в творчестве, в общественной работе. Мы с т.Дэкой(Декабрина Михайловна — дочь Героя Кореи Ким Михаила Михайловича) разговаривали, когда я была в А-Ате, и пришли к выводу, что Вы — самый достойный человек, чтобы быть во главе Общества потомков, человек , что называется на своем месте! 
Сын Б.Х. Халберта-европеецМне тут прислал письмо Кимбэлл Хальберт, это тот американец, который был в нашей группе в Сеуле.  Не знаю, знаете ли Вы о Хомере Хальберте, это был американский миссионер и журналист, он знал короля Коджона, очень любил Корею и много помогал в обретении независимости. Я читала о нем в Курбанов С. О. История Кореи: с древности до начала XXI в.
«В 1884-1885 гг. в Корею прибыли первые протестантские миссионеры — X. В. Халберт, X. Г. Андервуд и X. Г. Апензеллер, которые начали вести активную религиозную деятельность. В отличие от католицизма, протестантизм получал большую поддержку корейцев. Во-первых, протестантские миссионеры основывали не только церкви, но и школы, больницы, высшие учебные заведения. Во-вторых, протестантизм был лишен внешних атрибутов, напоминавших верующим о том, что христианство — пришлая религия. Он позволял иметь автономные от «метрополии» самоуправляющиеся религиозные организации, лучше приживался на национальной почве, более гибко подстраиваясь под местные обычаи.
В июне 1907 г. в Гааге должна была открыться конференция по вопросам мира и сокращения вооружений, в которой планировалось участие представителей более чем 40 стран мира. Император Кочжон решил втайне отправить туда корейскую делегацию во главе с Ли Сан-солем (1870-1917) с обращением к мировому сообществу помочь Корее вернуть свою независимость. Делегация, сопровождавшаяся американским миссионером X. Б. Халбертом[238], отправилась в Нидерланды через Петербург, надеясь получить поддержку Императора Николая II, бывшего инициатором конференции.»
И из другого источника:
«Человек Видения и Друг Кореи — я бы предпочел быть похороненным в Корее, чем в Вестминстерском Аббатстве»- гласит эпитафия, принадлежащая Гомеру Безалилу Хальберту (1863-1949). Хальберт помогал корейскому императору Коджонгу (1852-1919) в его попытках спасти нацию от японской колонизации.  Даже будучи удаленным, из страны, Гомер всегда выступал в поддержку суверенитета Кореи. » Действительно, похоронен в Корее .

Кимбэллу — потомку Х.В.Халберта в Корее дали почетное гражданство. Нам переводчики говорили, что его прадеда очень высоко ценят в Корее, потому что он был иностранец, который много сделал для страны.

Так вот, Кимбэлл пишет , что сейчас в Сеуле установили памятник Х.Хальберту и прислал фото. И второе фото Кимбэлла, где мы  на обеде у премьера. Фото не сжатые, если надо, попорошу сына, он уменьшит, сама не знаю как это делать))

Всего наилучшего!!