Каждый родитель хочет, чтобы их потомки были успешными.  В этот смысл они вкладывают не только материальное благополучие, но и духовную зрелость. Но далеко не все знают, как этого добиться. И я не знал.

Моим заблуждением была точка зрения о том, что детям нужно своевременно говорить, что такое хорошо и что такое плохо. Это сложно сделать, когда по уши занят делами, которые никогда не кончаются. Как и многим мне казалось, что мужчина это добытчик, а жена домохозяйка и воспитатель для дочерей. Такой подход работает, но плохо.

Первый звонок, что всё не так просто прозвенел тогда, когда моя младшая дочь училась в 9-м классе.  Он прозвучал так: «Раньше я думала, что ты самый умный и сильный …» Она, конечно, не заметила, что сделала мне очень больно, но это был сильный удар по моему  самолюбию. Тогда я не знал, как нужно жить дальше и чем заниматься, чтобы реабилитироваться в её глазах. Для меня, да и для всякого родителя это должно быть важно. Ведь какое-то время мы для них как Боги и кумиры. По крайней мере, что-то в этом роде.

На тот момент, с точки зрения материального благополучия, я был как никогда обеспечен, и при этом мне была «поставлена» жирная итоговая двойка.

Если по чесноку, я даже не знал, как мне выкарабкиваться из этого дерьма, а то, что я туда попал  у меня сомнений не вызывало.

Вы не поверите, но ситуация вырулилась через участие в общественной работе. Ведь считается, что общественная работа выполняется в свободное время и воспринимается, как «довесок» к основной, т.е. оплачиваемой работе.

Для меня всё оказалось не так.  Незаметно, генерируемые мною проекты, реализуемые в моей общественной деятельности в корейском движении набирали обороты. Вначале это были портреты известных Героев Кореи маслом, которые я заказал художнику(конечно, не бесплатно), затем подготовка и организация Дней памяти с привлечением 400-500 гостей (это требовало напряжения). Далее — ежегодное издание плакатных календарей с портретами борцов за независимость Кореи, которые мы бесплатно распространяем с 2004 года. С 2005 года написаны издано  9 просветительских книги общим тиражом более 20 000 экз., которые были бесплатно распространяются в Казахстане, Киргизии и Узбекистане.

Теперь получается, что работой за деньги я занимаюсь в свободное от общественной деятельности. Меня никто не заставляет, но 3 или 4 года назад я получил бесценное вознаграждение — моя дочь, та  самая, которая однажды поставила мне двойку, в записке к подарку на мой День рождения написала фразу- мой главный приз: «Я бы хотела быть таким же родителем, как ты!»

Хочу сказать, что всё что я делал, я делал не специально, чтобы получить такую высокую для себя оценку, но из всех моих побед в жизни, она для меня самая ценная.

Если кому-то кажется, что теперь я знаю способ, как вылезать из дерьма, то это не так. Могу лишь предполагать, что нам-родителям нужно иметь ввиду, что помимо основной работы важно детей не только «выгуливать» там и там, но правильнее заниматься настоящими делами, где найдётся дело и для них. Возможно это систематическое участие в оказании помощи животным, сиротам или строительство спортивных площадок для детей в микрорайонах, или организация  творческих центров по интересам в детских домах.

В случае со мной это сработало в форме участия в общественном корейском движении в течение длительного времени, с  заметными конкретными результатами по нарастающей динамике (мероприятия, календари, книги и т.д.)

Одно из распространённых заблуждений взрослых в том, что полноценное благополучие детей связано с материальным достатком и карьерой родителей.

Могу лишь догадываться, что самые перспективные взаимоотношения между родителями и  детьми, скорее всего,  базируются на совместных, с детьми, настоящих созидательных делах и поступках.