Самульнорист
Первое письмо в жизни я получил служа в армии. Беря конверт в руки я всегда попадаю в особое психологическое состояние. Наверное, это предвкушение свершения какого-то волшебства.   Я активный товарищ и в моей последующей жизни было много разных переписок, но больше деловых. С появлением в моей жизни Интернета, открывая свою почту я  снова и снова испытываю похожее чувство ожидания маленького необыкновения. Скажу честно, это происходит не часто. Люди скупы на общение, хотя поводов для этого предостаточно. Наши корейцы вообще не тяготеют к открытости и всё носят в себе. Тем приятнее было получить вот такое письмо.
хористки хора  "Родина"
Уважаемый Николай Денисович! ЭКО корейцев г.Капшагая и выражает Вам искреннюю благодарность за поддержку и помощь в организации празднования Тано.
   Было очень непросто организовать такой праздник. Славяне завидовали белой завистью: Нас же больше чем корейцев, почему мы не можем сделать подобное? А моя тезка Ким Галина сказала: Как мало нужно для счастья. Мои дети целый час не отходили от качели — обыкновенная доска… Это про нольтвиги — корейские качели. А в целом о празднике: Мы такого праздника никогда не видели.
     Мои бессонные ночи, напряженные дни подготовки стоили того. Я довольна тем, что люди были довольны. Взрослые люди как дети радовались примеряя ханбоки, фотографировались на память, учились делать традиционные поклоны. Плотным кольцом люди  окружили место, где проходила свадебная церемония. Какие красивые в ярких ханбоках были наши сонсяними — жених и невеста. Дети и взрослые затаив дыхание наблюдали за происходящим. Живые курица и петух, привели в восторг даже наших учителей хангуков. Все для зрителей было в диковинку, яркие паланкины для жениха и невесты, фоновая декорация корейского дома, крестьянская утварь.
     А наше праздничное шествие под бой барабанов нам самим понравилось. Дети безумно радовались, надевая ханбоки. Шляпы, головные уборы для девушек я привезла из недавней поездки в Южную Корею. Очень мило смотрелись в ханбоках наши малыши, которые еще не умеют ходить, а выглядели настоящими корейцами.
     Бесценна помощь директора Центра просвещения господина Ли Ген Хо. Волонтеры расписывали веера надписями кистью, желая счастья и удачу, проводили корейские национальные игры. Дети понесколько заходов делали, участвуя в 9 играх, чтобы получить в подарок корейский карандаш , пенал. Свадьба , поклоны — это все от Центра просвещения.
кукольники Сергея Сон
    А приглашенные артисты кукольники Сергея Сон, народный хор Родина, танцоры Марины Намсон, конкурсанты КВS телевидения Южной Кореи. сами получили удовольствие от увиденного.  Кстати мои ученики корейской школы самульнористы на этом конкурсе заняли призовое место и получили приз в 600 $. Нашему восторгу не было предела. Конкурс проходил в три этапа. И каждый раз мы удивлялись, что проходим очередной этап. Представьте как нам сложно. У нас нет музыкального руководителя, а самульнори — это же национальные инструменты. Откуда в Капчагае могут быть специалисты. Получив азы на семинаре, дети сами по интернету разучивали новые песни. У нас нет помещения. Барабаны — это для нас кайф, а для других — это страшный шум. В Доме культуры зал постоянно занят.  И мы вынуждены были идти в парк, на скамейке проводили репетиции, готовиться то надо. Вы бы видели такую картину: усталые возвращаемся с парка, нету сил идти в обход, с барабанами перелезаем через ограждение и я вместе с ними. Но я их успокаиваю. Дети, когда вы станете известными, мы будем писать мемуары, каким был тернистым путь к успеху.
        Все вокруг удивляются: Зачем мне это надо? Я и сама удивляюсь зачем мне это надо?
Комментарий от администратора сайта
Накануне праздника Тано был проливной дождь и мои запланированные занятия по теннису не могли состоятся. Так у меня появилась возможность оказаться в городском парке г.Капшагая, где и прошёл этот древний и важный корейский праздник.
Вы и Ваши единомышленники подготовились основательно и, конечно мы все увидели, что праздник удался.
Тем не менее у людей разное отношение к тому, чем Вы занимаетесь и это нормально. Вы нашли механизм вовлечения молодёжи в  активный процесс, а не только созерцательный, как это часто бывает на праздниках и это есть главный ключ от ларца, в котором находятся энергии национальной духовности. И получают её именно те, кто вовлечён в этот процесс подготовки.
Я сам почувствовал эту энергию с первых шагов в корейском движении в 2001 году и с каждом годом мне хотелось найти что-то более важное, чтобы отдать это соотечественникам. Делая всё это я поднимался не только в собственных глазах, но и своих детей, а это уже достойное вознаграждение за труды. Гораздо позднее я понял, что нащупал главный механизм духовного и патриотического воспитания детей и тех, кто приходит к нам на мероприятия и читает наши книги — это мои дела и поступки.
Это ответ на вопрос, зачем Вам это надо!