Здравствуйте уважаемые гости и соотечественники!

Вы нашли время и пришли на наше мероприятие и я хотел бы, чтобы   это время для Вас прошло интереснее и полезнее.

Для меня это не очередное дежурное мероприятие, а возможность быть полезным не только для тех, кто смог придти сегодня, но  и для соотечественников, которые по разным причинам не смогли это сделать.

Сегодня необычный день. 15 лет назад  по совету известного советского корееведа и патриота Пак Ира  было организовано общество «Докнип»

Я Председатель этого общества с 2001 года. На тот момент я сильно испугался ответственности, но меня поддержали потомки , которые живут в Алматы.

И тогда я сказал себе, что приложу все усилия для того, чтобы корейцы больше узнали о своих предках-патриотов, которые стояли у истоков независимости Кореи.

Ранее я много лет заведовал кафедрой физкультуры в Кызылорде  и у меня был достаточный опыт проведения спортивно-массовых мероприятий  в коллективе  численностью 1700 студентов и преподавателей.

В спорте, как и в любом деле нельзя добиться успеха, если не поставить перед собой правильную цель. Именно отталкиваясь от цели идёт поиск средств достижения этой цели.

С самого начала я понимал, что в первую очередь надо получить знания, которые дадут понимание и затем, может быть, и осознание того в каком положении оказались все корейцы постсоветского пространства.

У меня был личный опыт изменения моего сознания в части моего отношения к корейским делам. Оно произошло под влиянием всего одной встречи с настоящим патриотом Кореи. Его имя Ко Сон Му.

От него, в 42 года  я узнал, что мой дедушка Ге Бон У оказывается был учёным просветителем и активным участником национально-освободительного движения в Корее и на Дальнем Востоке.

Кто помнит своего деда? Поднимите руки. А вы хорошо знаете чем он занимался или занимается? А я не знал. Это нормально?

Сегодня профессора Ко Сон Му  уже нет в живых. Он погиб в автокатастрофе в 1994 г. и конечно  не мог знать, что в той единственной встрече в кругу нашей семьи он изменил всю мою жизнь, а самое главное, отношение к ней. Вряд ли он подозревал и думал, что он станет для меня Учителем на новую  жизнь.

И теперь я знаю, что сознание и мировоззрение людей меняются. Иногда для этого достаточна одна встреча, одна книга, одна статья, один поступок.

За прошедший период  мы издали уже около 40 000 плакатных календарей с портретами борцов за независимость Кореи.  Выпустили и выпускаем книги, которые несут в себе просветительскую информацию.

Дело в том, то в силу определённых исторических обстоятельств ни в школе, ни в семье почти не говорят о том, что важно для представителя любого этноса. Это знание истории и духовного наследия своего народа и его выдающихся  деятелей и патриотов.

Каждый из нас навскидку может назвать по несколько выдающихся советских и иностранных философов, учёных, писателей, поэтов и  художников и, скорее всего, среди них не будет корейцев.

Неужели за 5000 лет корейский народ не смог внести свой вклад в мировую науку и  культуру ? Конечно, нет, но знать ведь можно только то, о чём нас информируют. Нас намеренно изолировали от знаний о своём народе. Потому что на этих знаниях формируется духовный стержень человека.    Советской стране нужны были винтики, а не личности.

Сейчас в независимом Казахстане появились другие возможности. Но ими могут воспользовать только конкретные люди, родители и наставники, которых нужно вооружить специальными знаниями, т.е. Учителя.

Я профессиональный спортивный педагог и знаю, что учиться быть учителем нужно всю жизнь. Для меня учителями были не только мои старшие наставники, но также  друзья и мои же ученики. Правда, некоторые из них  вряд ли подозревали , что в какой-то момент были для меня Учителями.                                                     Более того, среди них были дети. У них я учился искренности и непосредственности.

Я где-то писал о моём 8-ми летнем ученике Калтае, давшего мне незабываемый урок патриотизма, когда на мой вопрос: » А ты знаешь родной язык» он с достоинством ответил: «Конечно, я же казах!».

Любой человек на земле хочет быть счастливым и мы родители стремимся создать такие возможности своим детям.

У меня две дочери и, конечно же, для меня это всегда было очень важным  вопросом.

Для моих родителей самым главным было нас накормить, одеть и дать какое-нибудь образование.

На своей самостоятельной орбите жизни,  я уже думал о том, как сделать так, чтобы они были счастливы.                                                                                                                      

Наверное мне очень повезло, поскольку в разное время я встретил немало людей которые жили правильно, т.е. занимались тем, что любили и умели делать, и тем самым, указали как нужно жить.                                          

Мой сосед по жизни в с. Варашиловке Николай Соловьёв своей  целеустремлённостью показал мне, что  жизнь становится на порядок интереснее , когда есть цель. Его цель — поступить в пограничное училище. Он рассказал мне о ней и мы вместе занимались физподготовкой. Он научил меня многим вещам на турнике и это мне очень пригодилось впоследствии.           

Я помню всех своих Учителей.. Все они отличались тем, что были свободны в своих устремлениях и увлечённо занимались своим делом.                               

Поэтому воспитывая своих детей я всегда пытался обнаружить у них направление их интересов. И когда это выявилось, я был на седьмом небе. Дальше я знал что надо делать.

Я стараюсь занимаюсь тем, что люблю и умею делать, но после встречи с профессором Ко Сон Му у меня уже не было такого самоудовлетворения как раньше. Более того я начал чувствовать некую  ущербность и  неполноценность. Я никогда не думал, что национальный патриотизм может так возвысить одного человека над другим.

Встретив людей, которые живут и занимаются служат интересам нации,  мне  захотелось участвовать в этом процессе.

Я и раньше  ставил перед собой  не слабые цели и всегда достигал их, но дальше была пустота.  И работая Председателем общества «Тонгнип» произошло тоже самое. Это означало, что я ставил перед собой мелкие цели.

Выпуск календарей и книг: «Герои Кореи», «Жизнь в стране трагического абсурда» это уже завершённые проекты, а что дальше?

Сегодня мне стало понятно, что пришло время, когда надо не просто жить и функционировать, а участвовать не только в жизни семьи и казахстанского общества, но начать  делать решительные шаги в сторону просвещения корейской диаспоры по национальным вопросам.

Так пришла издавать сборники «Корейцы», которые уже  вышли в 2011,2012, и 2013 годах и надеемся, что он станет одним из доступных источников информации по вопросам, от которых не сможет уйти ни один кореец. Каждый сборник планируется и  издаётся тиражом 4000 экз.

Авторами материалов сборника являются  представители нескольких стран и уверен, что это тенденция будет развиваться.

В диаспоре есть люди способные обогатить содержание сборника.   Включайтесь! Участие в таких проектах позволит потомкам гордиться нами, как мы гордимся предками-патриотами.

Отсутствие знаний о своём народе является одной из причин, снижения интереса ко всему национальному.  Проблемы, подписки на газету «Коре ильбо» и  низкая посещаемость корейского театра это явные признаки нашей национальной деградации.

Мы почти не говорим о понятиях корейского национального духа, хотя именно он лежит в основе чувства патриотизма, без воспитания которого  корейское движение будет ещё долго буксовать.

Сделайте правильный выбор и выиграют все: и семья, и нация и страна. Потому что казахстанский патриотизм  опирается и строится на  семейном и национальном патриотизме.

Счастья  Вам, здоровья и процветания.

.