Прочитал на Фейсбуке  о проблемах музея Ким Пен Хва— легендарного человека труженика, Герое Кореи и Дважды Героя Труда страны Советов.

Благодаря его сметливому уму, в период выживания после депортации, многие его соотечественники выстояли, выучились и состоялись.

Я помню, как много говорили о колхозе «Политотдел», которым он руководил,  где жизнь была такой, которую, по моим понятиям, нам в скором будущем, обещали при коммунизме.

Как же это происходит, что с уходом  из жизни, даже таких легендарных личностей, как Ким Пен Хва, проходит время одного поколения (25-30 лет) и всё начинает разрушаться. Ведь у него было много единомышленников  и  учеников, наконец, есть родственники и дети.

Я слышал, что рядом с  очень успешными людьми всегда много «друзей и единомышленников»,  и,  что они  быстро исчезают,  когда  нечем поживиться. Неужели это формула касается и таких людей, как Ким Пен Хва?

Сдаётся мне, что с этой проблемой сталкиваются и столкнутся ещё многие, кого, по современным меркам,  можно отнести к числу успешных

Раньше и мне успешность виделась в том, что можно купить, или приобрести по знакомству и связям.

Мне повезло и  время всё расставило по своим местам. Теперь, как никогда я понимаю, что Жизнь , Человеку дана для того , чтобы хранить Память

— о  людях которым обязаны тем, что Мы есть;

— оставить после себя то, что может быть и жить без нас(  правильные знания  вообще и национальные, в частности);

-вырастить детей и учеников, которые  примут эстафету Памяти и, в свою очередь, выполнят  миссию носителей правильных знаний вообще и этнических, в частности.

Да, да, истинное богатство это то, что мы оставляем жить после себя и тут, если ошибиться Память стирается временем, вернее, бездуховностью.

Мы  научились хорошо себя кормить, одевать и поверили в то, что в этом и заключается смысл жизни , но всё оказалось гораздо сложнее.

Оторванность от своих духовных национальных истоков начинает нас «бить» именно тогда, когда мы немощны, или разрушает Память о таких  Великих людях, как Ким Пен Хва. Тогда кто мы?

Нет сомнений в том, что это издержки воспитания в семье и обществе, а также сигнал SOS для всех, кто взял курс на тотальную материализацию.

Спасайтесь, кто успеет!

.