Обложка kniga2016 PRINT new

Сегодня уже  18  марта, и я только отошёл от напряжений,  связанных с подготовкой и проведением мероприятия, посвящённого Первомартовскому движению в Сеуле 1919 года. Говорят, что всё прошло не плохо. Да, было лучше и качественнее, чем раньше. Иначе и быть не могло. Ведь этот важный День готовился объединёнными усилиями  казахстанских и южно-корейских корейцев.  В моей команде я опирался на более чем 20 единомышленников, друзей и родных. Это мои друзья из творческого объединения «Улыбка» во главе с известным в Казахстане кукольником Сон Сергеем. Их было больше 10 и среди них Семёнова Анна, благодаря мастерству которой были сняты все лучшие мгновения этого Дня. Благодаря им было организовано питание для всех гостей, а их было более 400.

Это  Артём, с которым мы изучали корейский язык в Алматинском кёюгвоне почти 4 года, и его друг ( имя не мог запомнить).

Это известные в Казахстане искусствоведы Ким Елизавета Михайловна и Ли Камилла Витальевна, обеспечившие весь процесс организации конкурса рисунков, А также мои дочери Лаура с Ириной и супруга Эльвира, которых я «бросаю» вперёд на дело с 2001 года.

Не могла остаться без внимания галерея  портретов известных в диаспоре Личностей.  Они были представлены усилиями одного из самых известных казахстанских художников Виктором Муном, а помогал ему их вывешивать южно-корейский поэт и писатель Ким Пён Хак.

Надо очень постараться, чтобы зацепить меня исполнением какой-нибудь песни. Это не сложно, если произойдёт 100%-е попадание по  голосу, мелодии и содержанию и всё это сошлось в песне «Корё Ариранг». Я по белому завидую певцу-казаху Бауржану Мусину — обладателю, ну очень красивого голоса, сочинителю проникновенной музыки Якову Хану, нашедшему  самые нужные  мелодические линии и оттенки корейскости и южно-корейскому поэту Ким Пён Хаку, сумевшему  в словах одной песни передать жизнь и судьбу нескольких поколений казахстанских корейцев. Спасибо им всем.

Несколько месяцев, специально к Дню празднования Первомартовского движения готовилась книга «Корейцы» Серия: Жизнь Замечательных Корейцев тиражом 4000 экз.  В назначенный День их бесплатно мог взять  каждый из гостей, и в любом количестве.

В этом деле никак не обойтись без людей, которые понимают как важна для корейской диаспоры  информация  просветительского характера.

Распространяя книги, я с самого начала опирался на тех, в ком  чувствовал единомышленников и первыми среди них были Галина Ким  из Капшагая, ныне возглавляющая там этнокультурное объединение и её брат Геннадий. Когда я их спрашиваю: «А сколько вы сможете распространить?», у них один ответ: — «Сколько дадите, столько и раздадим». И это происходит с 2011 года. В этот раз им досталось более 1000 экз. Уверен, что все они попадут по назначению в Алматы и Алматинскую область.

Может быть поэтому сегодня Капшагай стал местом, где открыт активный этно культурный центр с группами по изучению корейского языка и корейской культуры. Укажите мне ещё такое место, где так ярко загорелся очаг корейской культуры.

Вторым по масштабам распространения книг «Корейцы» является город Бишкек, где в основном локализовались киргизские корейцы.  После пятидневной встречи  в Корее с Александром Муном — одним из активистов корейского движения в Киргизии, началось наше плодотворное сотрудничество и вот уже несколько лет мы отправляем туда  по 500-600 книг и календарей с портретами борцов за независимость Кореи, потомки которых живут в Центральной Азии.

По Казахстану я это делаю через кызылординских друзей детства и юности, а также моих единомышленников  и потомков героев, портреты которых размещены на выпускаемых календарях. Все они готовы  помогать мне в тех городах, где живут.

На сегодня отправлены: 240 книг в Кызылорду, благодаря Ге Вячеславу- потомку  Ге Бон У . Он распространяет их сам, а часть передаёт Ге Хак Риму —  89 -летнему сыну  Ге Бон У.  Я знаю, что в Кызылорде в этот процесс вовлечены мои родственники и их друзья. 240 книг ушли в Тараз, где живёт  Георгий Тен- друг детства и  директор таразской школы по тхэквондо; 200 шт. отправлены автобусом в Шымкент, где живёт Ен Константин — мой единомышленник, спонсор и ученик моего дяди Ге Хак Рима, а также потомки Че Керипа — героя истории об изъятии у японских инкассаторов 150 тыс йен; 120 шт. отправлены  поездом в Караганду, где живёт Ким Валерий — внук  Ким Ген Чена -легендарного командира партизанского отряда, профессионального военного, награждённого правительством республики Корея высшим орденом «За заслуги в строительстве государства».

Размышляя на тему распространения просветительской литературы, хочу заметить, что это самый доступный способ узнать о нации и  быть полезным своим соотечественникам.

Надо, учитывать, что за советский период корейцы  практически перестали быть носителями знаний  истории и культуры своего народа. Мы были искусственно и намеренно отстранены от этого процесса. В чём была конечная цель такого отношения к полумиллионной диаспоре огромной страны ещё предстоит исследовать и выяснить, но первые выводы уже можно делать. А они следующие:  в группах  по изучению корейского языка в Алматинском центре просвещения корейцы составляют не более 30% из, примерно, 1000 учащихся. И это происходит в городе, где проживают более 7 тыс корейских семей. Думаю, что других городах, где живут по несколько тысяч корейцев дела обстоят ещё хуже.

Задумайтесь, соплеменники! Ещё никому в мире не повредили знания родного языка, культуры и истории, как важное дополнение к тому , что нам, а также мировых языков, позволяющие быть понятными представителям  других наций и народов.

И последнее, мы готовы выслать книги «Корейцы» в любую часть Казахстана и не только, если найдутся  волонтёры, способные взять на себя обязанности по их распространению.

Только свистните!

Удачи, друзья!