13128_436681833077511_1539420001_n

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Да, наш мир так устроен, что приходя в него беспомощными и беззащитными, мы потому и выживаем, что находимся под крылом своих родителей и, конечно, очень  многое у них перенимаем. Затем, в школе, институте, на работе  мы взаимодействуем  с тысячами других людей, читаем книги с разными историями, смотрим  кино и многое другое, что также в определённой мере  оказывают влияние  на то, кем мы становимся.

В этой серии “Жизнь замечательных корейцев ” собраны  выжимки из жизни  корейцев -просветителей , которые очень много сделали для своих соплеменников и достойны того, чтобы захотеть быть похожими на них. Разве не интересно узнать чем и как они жили?

Оглядываясь  назад, я  могу перечислить всех,  у кого получил уроки жизни, и знаю, что без них всё пошло бы по другому сценарию, и от этой мысли мне становится не по себе.

Я счастлив от того, что успел встретиться с  Человеком, который за пару часов встречи дал мне понять, что, кроме всего прочего, я ещё и кореец и что у корейского народа есть своя история, и культура, и что мой дедушка Ге Бон У был в числе тех, кто эту историю делал.  Повествование о нём предоставил его младший сын Ге Хак Рим. Он жил рядом с ним много лет и, конечно, сканировал его взгляды и мировоззрение и это, видимо, определило его образ жизни после выхода на пенсию. Желание поднять имя своего отца из небытия,  что даёт ему энергию для долголетия. Он единственный из рода Ге, преодолевший рубеж 80 лет, и в этом году будет отмечать своё 90-летие.

А тем Человеком, от которого я впервые получил полную информацию о своём дедушке, был южнокорейский кореевед, профессор Ко Сонг Му. Он как комета появился на небосклоне моей судьбы и безвременно исчез в 1993 г. Как оказалось, это был первый кореевед из-за бугра, ступивший  на территорию постсоветского пространства с целью исследовать жизнь и судьбу корейцев до и после насильственной депортации 1937 года. Мы нашли материалы о нём благодаря  статье : “Пути возвращения к истокам”,  опубликованной Ким Эльвирой Михайловной в газете  “Иртыш” (Семипалатинск) в 1993 г., а также из переводов с корейского на русский  вступительных статей Ко Сонг Му к своим журналам “Известия о корееведении в Казахстане и Средней Азии” в 1993 г., которые бескорыстно сделал его ученик алматинец Цай Василий Михайлович.

Переехав жить из Кызылорды в Алматы  и  окунувшись в корейское движение,  из книги  о Чхве Джэхёне (Цой Петре Семёновиче), я узнал о легендарном человеке, жизнь которого –  сплошной пример для подражания. Материалы о нём прислал мне его внук Цой Валентин Валентинович (Москва).

Знает ли обыватель, что с советских времён и до наших дней были и есть учёные-корееведы,  преданно исследовавшие  историю о  российских корейцах?  Таким человеком был  Борис Дмитриевич Пак – основоположник изучения истории российских корейцев и их участия в национально-освободительной борьбе корейского народа как научного направления в востоковедении. О его вкладе в дело просвещения   мы узнаем из доклада Пак Бэллы Борисовны- дочери Пак Бориса Дмитриевича, который был прочитан в Сеуле 10.10.2014 г. на Международной конференции, посвященной 150-летию проживания корейцев в России. Он оставил после себя знания о нашей жизни, которые теперь нетленны.

Судьбы героев нашей  книги удивительным образом пересекаются.

Думал ли Чхве Джэхён о том, что  отправляя  Ким Владимира  Федотовича учиться  в Казанскую учительскую семинарию, у него родится восьмой сын Владимир, который станет писателем и в своём предисловии к  роману “Тайны чёрного дракона”  напишет такие патриотические и проникновенные строки:  “Мне захотелось доказать себе, моим соплеменникам, оказавшимся вдали от исторической родины, и “знатокам”, что выражение “неудачники” искусственно приклеено к корейцам, во всяком случае к тем, кого до недавнего времени  называли “советскими” и кого наградил  страшным клеймом “японские шпионы”  “великий отец народов”.  Показать, что никакие злые силы не смогли лишить нас национального достоинства и права гордо называть себя корейцами.”   Их мог сформулировать только просветитель и человек, безмерно любящий и преданный своему народу,  что и стало  первопричиной  рассказать о Ким Владимире Владимировиче.

Согласитесь, редко в наше время  встретишь художественную книгу о корейцах в 458 страниц, которую прочитываешь  “залпом”, но если этот же эффект наблюдается в девяти случаях из десяти,  то поневоле задумаешься – а кто же этот мастер?

Владимир Ким владел искусством держать читателей на поводке повышенного интереса, и  умением переливать в нас – читателей  знания корейской истории.  Он  заставляет нас  размышлять  о родном языке и других исчезающих пластах корейскости,  стимулируя  совершать правильные поступки.

Истина в том, что просвещённость младших зависит от просвещённости старших. Придерживаясь такого правила,  свои новые  знания  о выдающихся корейцах я стараюсь тиражировать и распространять. Поэтому когда   в очередной поездке в Корею меня пригласили на церемонию, посвящённую  памяти Юн Бон Гиля, который  в 1932 г. повторил подвиг Ан Чун Гына,  мне было не по себе от того, что мы – казахстанские корейцы об этом даже не слышали. Далее,  я обнаружил имя ещё одного последователя подвига Ан Чун Гына – Ли Бон Чхана, который также совершил покушение на самого императора Японии,  но уже  на японской земле.  В своём коротком выступлении от имени казахстанской делегации  я  обещал, что их подвиг станет известен в Казахстане.

Наш скромный труд подготовлен усилиями потомков и благодарных  учеников  замечательных корейцев,  которые представлены в этой книге.

Я надеюсь, что  полученные читателями новые знания помогут  моим соплеменникам стать более просвещёнными и в какой-то мере изменят их так же, как 20 лет назад изменили меня.

Удачи!