Ещё в школе самым сложным было подчиняться определённым правилам. Сиди вот так. Если хочешь что-то сказать или спросить подними руку, и не как попало, а вот так. Даже, чтобы сходить в туалет, нужно было отпрашиваться. Но это касалось не меня. Я с самого начала по особенному взбунтовался, что взрослые решили, что лучше меня не возбуждать и до 7-го класса на меня не давили. Больше всего пострадали мои родители, которым пришлось выслушать много разных «диагнозов» о моей расшатанной психике, которую нужно, по мнению «учителей», проверить в специальном учреждении.

В 8-м классе всё стало на свои места и я стал «нормальным» среднестатистическим мальчиком.

В любой области  существуют свои правила и это быстро понимаешь, но выбор всегда есть, если есть из чего выбирать.

Все правила придумывают сами люди, как в семье, так и в разных учреждениях и всё с единственной целью- сделать нас управляемыми. Плохо это или хорошо? Истина, скорее всего где-то посередине.

Самые уродливые правила на мой взгляд, придуманы для службы в Армии. Главный маразм прописан в Уставе воина и гласит: Командир всегда прав. Что можно придумать тупее. А вот ещё один перл: Приказ командира — закон для подчинённого. Если бы командирами были умные, образованные и морально устойчивые люди, то  это можно было как-то принимать, но подбор кадров, как мне показалось, ведётся по принципу, чем хуже, тем лучше.

Я отслужил срочную службу и имел возможность наблюдать такие экземпляры из командного состава — мама не горюй. Такого неуважения к подчинённым людям я больше нигде не видел. Тогда меня посетила мысль, что страна с такой армией не может иметь перспективы. Это был 1973 год, а «перестройка» началась в конце 90-х.

Поэтому, когда в разных СМИ я читаю, слышу и вижу сюжеты о коррупции среди отдельных высших военных чинов, я нисколько не удивляюсь, ибо наверх добираются самые беспринципные и чинопреклоные экземпляры, привыкшие только подчиняться. Такие люди, в принципе, не способны генерировать идеи и созидать. Они научились служить и это тоже нужно в некоторых сегментах организации жизни государства.

Надо признать, что большинство людей, действительно хотят жить по инструкции, т.е. правилам, которые, в какой то степени упорядочивают жизненный хаос, если  они не умеют ставить перед собой правильны цели и достигать их. Любой хаос требует упорядочения и инструкции в виде заповедей, кодексов, уставов и правил призваны это делать. Как говорится, самый плохой порядок, лучше самого хорошего беспорядка. Но, лично я так не считаю. Мне ближе точка зрения о том, что любой порядок, это упорядоченные хаос или беспорядок, который достигается по  правилам и  инструкциям делающие человека счастливым. Быть счастливым человеком, это конечная цель бытия, достойная того, чтобы положить  на кон свою жизнь.

Если вникнуть в суть религиозных заповедей, то не сложно заметить, что все они носят предупредительный смысл: не убий, не укради, не прелюбодействуй и т.д., а люди всё это делали и продолжают делать и конца не видно. Почему?

Я жил, примерно, в такой системе правил и инструкций до 50-ти лет, где после окончания института даётся направление на работу, с гарантированной зарплатой на месяц. Как бы ты не старался, она остаётся неизменной. Незаметно, в обществе успешность человека стала определяться размером его зарплаты и окружающих его атрибутов. А если у него есть машина, то это воще.

По разным и непонятным причинам деньги никогда не управляли моими желаниями. Так получалось, что все изменения в моей жизни были связаны только с моими новыми увлечениями. 10 лет  я, исключительно «по-любви» тягал железо лишь по тому, что это грело мою душу и дарило радость. Женился также «по-любви» и страсти, но не смог сохранить  первую семью, зато безумно люблю своих двух дочерей- продукто первой любви, а теперь, просто балдею от внучки Алиски. Затем, однажды, обнаружив несовершенство в методике обучения штангистов, которую мне впихивали в институте и в специальной литературе, я решил «исправить это дело и подарить таким же фанатам каким был я нормальную методику обучения и очарованный процессом доказывания своей правоты 20 лет разбирался в этом вопросе и по ходу получил учёную степень, а значит и прибавку к зарплате, но деньги всегда  приходили вслед, как награда за моё прикладное любопытство. И я был счастлив все года, пока жил жизнью искателя истины, пусть даже в таком непопулярном виде спорта, как штанга.

Теперь я не представляю себе, как это жить и заниматься тем, что не особенно нравится. Было время, когда, как и все я расстерялся и чуть было не стал «челночником», но соскочил в начале этой стези решительно сказав себе: нет, это точно не моё и больше никогда не «кидался» за деньгами.

Но я в курсе, что более 90% людей живут и занимаются тем, что их кормит и одевает, пусть даже очень хорошо. Какие инструкции их вели к тому, чтобы потратить такое богатство, как жизнь на то, чтобы накормить своё тело изнутри и красиво упаковать его снаружи? Я не знаю точного ответа, но уверен, что им просто не повезло, ибо, по разным причинам, они никогда не парили на крыльях мечты, которые частично, но обязательно материализовывались.

За свои 63 года мне это удавалось уже не один раз и в настоящее время я тоже нахожусь в полёте. Мне кажется мне удалось ухватиться за правильное понимание вопроса, как стать счастливым.

Об этом  я намерен рассказать в следующей публикации.