Моя дочь и внучка

Кто я такой, чтобы замахиваться на то, чтобы отвечать на главнейший вопрос жизни каждого человека? Ответ простой- я просто счастливый человек.  О том. что это так я узнал из книг про счастье и  передач о том, как человеку стать счастливым. Иногда мне казалось, что они пишут и говорят про меня.  Посудите сами- с детских лет мне удавалось заниматься  тем, чем хотелось. Оказалось это то, без чего счастья не видать. Взрослым это не всегда нравилось и, как следствие, на моей заднице не успевали рассасываться синяки. Днём родители были на работе, а значит, я мог   заниматься тем, что мне в голову взбредёт? О детсадах я  никогда и  не слышал и как все мои друзья до школы  тусовался с друзьями-корейцами и жил по понятиям уличной справедливости. Они меня вполне устраивали.

В школьные годы быть счастливым было не просто. Советская школьная муштра кого хочешь запарит. Но, слава богу, научившись сносно читать я погрузился в  сказки  и вместе с их героями много где побывал, и, до сей поры, сохранил в себе неистребимый дух романтизма, помогающий мне находить общий язык с детьми любого возраста.

10 счастливых лет в спорте рядом со мной шли мои мудрые наставники. Я перенял у них  самые лучшие человеческие качества. Среди них были настоящие учёные и музыканты, а какие рассказчики!  Я мог часами слушать их с отвисшей челюстью и жадно впитывал их профессиональную и житейскую мудрость. Они научили меня самому главному- человеколюбию, открытости и любопытству. Хотя последнее, видимо, у меня от природы. Вот тогда я и решил, что  хочу быть таким как они и это стремление двигает  меня вперёд всю жизнь. Возможно они не знают, что стали своего рода Инструкцией по которой я живу и сейчас.

Вот уже более 30 лет я считаю себя человеком от науки.  Мозгам не запретишь генерировать кучу разных идей, но самое интересное- это претворять их в жизни. Меня можно отнести  к числу везунчиков, ибо все мои мечты и желания мне удалось претворить в своей жизни. Я это делаю от души и бескорыстно и благодарен тому, что и сейчас могу быть полезным людям от спорта. В качестве продукта написаны лично и в соавторстве книги, а также специальный спортивно- методический сайт: www know-how.kz

Оказавшись вовлечённым в корейское движение я не на шутку заволновался. Вначале мне казалась, что это не моё. Первые несколько лет я только приглядывался, много читал и слушал старших. Незаметно, во мне начали происходить доселе непонятные изменения и наконец пришло просветление и понимание того, что я могу лично сделать для своих соплеменников. Если вначале вектор моих напряжений был направлен на самоутверждение среди корейцев Алматы, то с 2005 года мне стало понятно, что самое слабое место в корейском движении, это отсутствие системной просветительской деятельности. Но на том  отрезке жизни я ещё был не готов быть полезным в этом человекообразующем направлении жизни диаспоры.

Стартом к  активному началу просветительской работы  стал 2011 год , а механизмом  стала тоненькая книжка «Корейцы» Очерки и размышления», в которой в форме публицистических очерков я писал, вообщем-то, о своём пути просветления от аморфного члена советского общества, до национального представителя своего этноса. На сегодня изданы уже четыре сборника «Корейцы», а с 2011 года функционирует просветительский сайт: www koresaram.kz.

Позднее пришло понимание, что инструментами просвещения могут быть не только публицистика, стихи, но  и авторские песни. В марте 2014 г. в профессиональных студийных условиях был выпущен такой альбом. Делая его я преследовал две цели. Первая- просвещение и вторая- сбор средств для будущих книг «Корейцы». Мне кажется важным, чтобы таким образом  активная прослойка корейской общественности  принимала участие в корейском движении, направленной на возрождение того, что было у нас отнято.

Какая связь между Инструкцией быть счастливым и корейским движением?  До определённого времени, я не замечал связи между качеством своей жизни до того, как влетел в орбиту корейского движения и после.   Никаких дивидендов от участия в корейских делах в виде бонусов в любой форме я не ждал и сейчас не жду, но … Но время открывает все затаённые и заповедные места, которые нас делают более счастливее. Сейчас я  понимаю, что если в пространстве жизни делаешь правильные шаги, она (жизнь) дарит тебе наивысшую степень удовлетворения, которую люди и называют счастьем.

Счастье бывает детским, когда сыт, одет и тебя хвалят за хорошие учёбу, поведение и разного калибра личные достижения. В награду получаешь грамоты, призы и подарки, которыми гордишься ты и твои родители.

Счастье  бывает личным, когда рядом с тобою любимый человек, дети и внуки, которым  обоюдно комфортно быть с тобою рядом. В награду получаешь любовь этих людей и достижения правильно воспитанных детей.

Счастье бывает профессиональным, когда занимаешься любимыми делами, в том числе и хобби и продукты от этой деятельности востребованы. В награду получаешь материально обеспеченную жизнь и профессионально ориентированных детей, учеников и последователей.

Но есть ещё Счастье, которое испытываешь, от возможности сделать счастливыми других  людей, не ожидая благодарности, ибо делаешь это потому что не можешь этого не делать. В качестве награды  приходит публичная известность, последователи и ученики, но самое главное-  это признание своих  детей, для которых ты что-то значишь и в преклонном возрасте.

Нужно ли счастливому человеку что-то ещё, чтобы быть счастливым?

Нужна ли инструкция, которая позволит пройти длинный путь от служения самому себе, к  служению стране и  интересам нации?

Поразмышляю об этом в следующий раз.