В Москве,как и в Алматы много лет успешно работает общество «Потомки борцов за независимость Кореи», которое возглавляет Цой Валентин Валентинович — внук Чхве Джэхёна. В России Чхве Джэхён больше известен как Цой Петр Семёнович. Кто он для Кореи можно узнать из Интернета набрав в поисковике его имя. О нём написаны книги на русском, а больше на корейском языках.

Я тесно общался и сотрудничал с одной из его дочерей- Цой Елизоветой Петровной. В настоящее время я это делаю с его внуками- алматинцами Павлом и  Петром, а также Хан Борисом из Рудного.

Для постсоветских корейцев не знакомых с историей борьбы корейского народа за свою независимость имя Чхве Джэхёна мало о чём говорит. Но историческая родина ещё в 1962 г. наградила его высшим орденом страны, а его восковая фигура установлена в Национальном музее независимости в одном ряду с самыми выдающимися борцами против японских интервентов, колонизировавших Корею в период с 1910 до её освобождения в 1945 году.

Конечно, это совершено не правильно, что мы не знаем лучших сынов своего многострадального народа.

Страна советов сделала очень много для того, чтобы в памяти советизированных корейцев не  сохранились имена патриотов нации. Большинство из них были уничтожены совместными усилиями  японских и советских силовых структур в 20 -е и 30 -е года.

После освобождения Кореи исследования о истории борцов за независимость Кореи становится для нации одним из самых важных. Не удивительно, что следы участников этой борьбы привели в новые постсоветские государства. В Казахстане до недавнего времени жили  оставшиеся в живых участники борьбы, а значит, и их потомки.

Так вот в российском Уссурийске стоит дом, где жил Чхве Джэхён. Корейская общественность и местные власти выдвинули инициативу создать дом-музей Чхве Джехёна путём сбора народных средств.

Всё об этом можно прочитать ЗДЕСЬ http://koryo-saram.ru/obrashhenie-obshhestvennoj-organizatsii-natsionalno-kulturnoj-avtonomii-korejtsev-primorskogo-kraya/