В реальной действительности, я не часто встречаю людей мыслящих глубоко и системно. Александр Ли именно из этой категории мыслителей и я с удовольствием предлагаю Вам его следующую статью.

Деньги или Характер?

«Не все, что засчитывается можно сосчитать, и не все, что можно сосчитать, засчитывается.»
(говорят, что Альберт Эйнштейн :) 
Доброй всем пятницы!
Продолжаю размышлять о деньгах, наблюдая с далекого острова Бали за волнами девальвации, накрывающими мою страну. Несмотря на то, что я давно понял, что игрок на валютном рынка из меня никудышный, вспомнить об этом два раза за последние недели оказалось болезненно :).Бали — это не только пятизвездочные отели Нуса Дуа и хипстерские пляжи Куты. Это еще и многочисленные рисовые поля Убуда, где я остановился. И, глядя на людей, с утра до вечера убирающих рис ручными серпами, а потом запускающих в поля гусей, чтобы те подобрали упавшие рисинки, я понимаю, что жизнь продолжается. Причем она наполнена радостью и улыбками как для этих собирателей урожая, так и для женщины, которая каждый день приходит убирать наш дом за 140 долларов в месяц. И для водителя, готового возить нас целый день за 30 долларов. Можно поучиться радости жизни у этих улыбчивых доброжелательных людей.Также, есть чему поучиться у авторов трех замечательных книг, которые пришли ко мне в последнее время. Это «Новые размышления о личном развитии» Ицхака Адизеса, «У Бога всегда есть работа для тебя. 50 уроков, которые помогут тебе открыть свой уникальный талант» Регины Бретт и «The only way to win» Jim Loehr. Все они полны мудрости и стоят в одном ряду с книгами Чарльза Хэнди или Юджина О’Келли. Но последняя книга (хоть и на английском) подчеркивает, что внешние достижения не приносят людям удовлетворения и счастья. Их всегда недостаточно. Мы бегаем по кругу, пытаясь ухватить счастье за хвост, а оно, оказывается, лежит совсем в иной плоскости.

Единственный путь выиграть — это найти внутри себя то, что для нас ценно и построить на этом свой Характер. Автор предлагает нам выбрать из Милосердия, Любви, Благодарности, Сострадания и других ценностей, и начать измерять себя по своей линейке успеха. Важно не то, чем ты занимаешься, говорит Джим, и не то, чего ты достигаешь на своей работе. Важно кем ты становишься, занимаясь тем или иным делом. Потому что, «в действительности нет никакого способа измерить ту любовь, которую мы вкладываем в свою работу или ту ценность, которую другие видят в нас», — вторит ему Регина Бретт.

И это первая стратегия, которой я придерживаюсь в отношении денег. Я стремлюсь не измерять свою успешность суммой заработанных денег, но стараюсь увидеть, кем я хочу стать в результате того или иного проекта. Насколько я остаюсь верным своей миссии, кому я был полезен, кому помог?

Вторая стратегия заключается в том, что я в какой-то момент разделил деньги и удовольствие. Как я писал в предыдущей рассылке, деньги — это сильный артефакт, который, обычно, передавливает удовольствие. Ты стараешься найти баланс между страстью и прибылью, и через какое-то время понимаешь, что пожертвовал первым ради второго. Так у меня случалось уже пару раз после того как я ушел с нелюбимой работы. И поэтому я просто перестал соединять эти вещи. Я решил, что часть времени буду работать так, как будто у меня есть все деньги мира. Чем бы я занимался тогда? Встречался с интересными людьми и изучал их уникальную жизнь. Так делай это прямо сейчас! Это освободило меня от вечного вопроса в голове: «Какой же продукт мне предложить этому интересному человеку?». Теперь я просто получаю удовольствие от встреч с удивительными людьми.

С другой стороны, я четко понимаю, что мне важно заработать некоторую сумму для своей семьи. В этой области я стараюсь быть максимально эффективным. Что это означает? Максимальный результат с минимальными затратами. Второй пункт очень важен. Речь идет не только о вложениях денег или времени. Скорее, это затраты моей энергии. А энергия не зависит от времени, она зависит от того, каким делом вы занимаетесь. Поэтому, с точки зрения эффективности, работа ради денег должна приносить мне удовольствие, потому что тогда я не трачу энергию, а даже приобретаю её.

И да, в каких-то проектах эти две области соединяются, потому что они не противоречат друг другу. Но разделение их в самом начале помогает мне лучше справляться с силой денег.

Подытожу три моих стратегии: помнить о простом труде и простых радостях; стремиться к развитию характера, а не ко внешним достижениям; разделять работу для удовольствия и работу для денег.

Надеюсь, это поможет и вам сохранить спокойствие и уверенность в эти турбулентные дни.

Хороших вам выходных!

Саша.