13128_436681833077511_1539420001_n

С юных лет и до нынешних седин моя жизнь была, есть и будет связана со спортом. Занимаясь сам и увлекая других,мне, как профессионалу, больше других понятно, как спорт влияет на личностные морально-психологические качества, а также на группы и сообщества людей, с точки зрения их сплочения или разобщения.

Как  спортсмен, для меня все другие атлеты моей весовой категории и их тренеры были конкурентами. Поэтому не удивительно, что при общении с друг другом и спортсмены, и тренеры  держались на определённой дистанции. Занимаясь одним видом спорта, каждый из нас реализовывал свой проект и никого близко положенного не подпускал. Это специфика любого спорта единоборцев.

Работа на кафедре физкультуры в институте заставила меня вникнуть в особенности формирования у студентов командного духа. Для меня это было совершено новое и не очень понятное в спорте. Однако, через определённое время мне удалось в институте организовать 13 разных спортивных секций. Большинством из них руководили студенты-добровольцы на бесплатной основе.

За какие-то год-два мои футболисты, баскетболисты, волейболисты, настольники теннисисты, шашисты  стали лучшими в г.Кызылорде.

Я помню, как студенты толпами ходили болеть за “наших” и, конечно, это их консолидировало.

Тоже самое происходило и в спортивных котлах других учебных заведений. Это и не удивительно, ведь по результатам ежегодных спартакиад между учебными заведениями города,  выявлялось какое учебное заведение лучше. А лучшими хотят быть все участники таких баталий, но разными путями.

В течение 17 лет участия в таких бодаловках мне довелось быть свидетелем многократных ситуаций, когда ради победы иногда в ход шли что хотите, но не принципы справедливости и честности.  В одночасье мир делился на “своих” и “чужих”. Так я для себя открыл, что существуют корпоративная и внутрикомандная консолидация, по принципу “победителей не судят”,  а параллельно с ними  формировалось межкомандное противостояние. Теперь мне стало понятно откуда растут многотысячные сообщества фанатов, типа спартаковцев, динамовцев, кайратовцев и т.д. Дружат ли они между собой? Посмотрите в Интернете учиненные между болельщиками драки после матчей. А если и нет драк, это вовсе не означает, что у них за пазухой  цветы, а не булыжник.

К чему это я? А к тому, что решая задачи по консолидации внутри определённого сообщества очень важно знать, что этого нельзя добиться организовывая мероприятия в которых определяется кто из участников лучше.

Механизм консолидации запустится в том случае, если появится общая для большинства сообщества мотивация решать её вместе.

Для казахстанских корейцев такой мотивацией является получение хорошего образования и карьерный рост, создание семьи и материальное благополучие. Такой вектор развития стал определяющим для каждой корейской семьи и был сформирован нашим старшим поколением.

Отмечу, что главной целью организации всех этнокультурных центров  есть и будет поиск эффективных механизмов консолидации вокруг темы возрождения этнических духовных ценностей. И тут  важно, чтобы  среди  предлагаемых средств и способов не были запущены механизмы-провокаторы, такие как, например, футбольные турниры и конкурсы. Я вовсе не против спорта №1 в мире, который  объединил всю Корею на  чемпионате мира 2002 года, но сильно сомневаюсь, что он прибавил любви к командам и болельщикам, которым Корея проиграла и это нормально для развития спорта.

Даже внутри отдельно взятой многочисленной семьи любовь родителей должна распределяться равномерно, иначе назревающих скрытых конфликтных ситуаций не избежать.

Есть над чем подумать, однако.