Александр Ли, Алматы

Жизнь или кошелек?

«Income appears to buy happiness, but the exchange rate isn’t great»
(Ed Diener and Robert Biswas-Diener) 
Доброй всем пятницы!
Рассылка помогает лучше понять быстрое течение времени. Кажется, я не писал всего пару недель, а, оказывается, почти два месяца :).

Как измерить это время? Количеством заработанных денег? Проведенных встреч? Презентованных слайдов? Или проясненных глаз? Спасенных душ? А, может быть, ненаписанных писем? Неразделенного знания? Минут без любимой?

За эти два месяца жизнь несколько раз наталкивала меня на мысль о ценности денег. Вернее, об их переоцененности. Возможно, это следствие короткой истории рыночной экономики в нашей стране. Или это актуально для человечества в целом?

Я вижу как легко люди готовы поменять что-то лично важное и ценное на безличные купюры. Гордость, достоинство, честь, характер, свободу.

При этом речь не идет о баснословных суммах. Часто, это далеко не миллионы и далеко не долларов. Я еще могу понять бедных и безработных в далеких аулах, но зачастую простой наемный работник в дополнение к отработанным часам готов приложить угодливость, гибкость и готовность идти на компромиссы. При том, что никто его даже не просит об этом. Люди предлагают себя сами. Задешево.

Потом мы удивляемся, почему большие деньги резко портят человека. Сейчас я думаю, что сложно удержаться от соблазна, когда люди сами готовы продать себя за доступную сумму. И это не честный торг, не жесткие переговоры. Это проактивная прогибаемость, вызванная страхом. Страхом нищеты. Страхом неполноценности. Страхом не успешности.

Я понимаю, что каждому из нас важно обеспечивать себя материально. Кормить себя. Своих детей. Одевать их. Иметь крышу над головой. Но где та грань, когда за вторую машину мы готовы терпеть оскорбления или отступать от своих ценностей?

Мне кажется, мы недооцениваем силу влияния денег на нашу жизнь. Мой трехлетний сын не мог оторваться от пятитысячной купюры и, как завороженный, пересчитывал монеты, хотя еще даже не  представлял, для чего ему могут понадобиться деньги. Тогда я понял, что деньги — это мощный артефакт. Он управляет нами тогда, когда мы думаем, что контролируем его.

Вспомните какими внешними факторами легче всего влиять на человека? Кнут и пряник. Боль и удовольствие. Наказание и награда. Деньги служат прекрасным решением для обоих из них. С их помощью можно избежать наказания (особенно, в нашей стране). На деньги можно купить множество удовольствий. Поэтому они обладают такой силой.

И эта сила продавливает человека. Он начинает оценивать себя в количестве денег. Свою жизнь в количестве имущества. Свою ценность в количестве активов. Мы используем деньги как линейку успеха или неудачи. Мы забываем про свой характер, свои ценности, свою уникальность. Ведь они не оцениваются в долларах, а эта валюта стала еще более актуальной в нашей стране в последний месяц. 🙂

Итак, как нам поступать с деньгами? У меня есть пара мыслей на этот счет, и я озвучу их в следующей рассылке. Пока же оставляю вас с вопросом. Думайте, делитесь мыслями, ответами, решениями. Буду рад узнать ваше мнение по этому поводу.

Хороших вам выходных!

Саша.