…Оставляя многие необходимые, ценные вещи корейцы привезли с собой в Казахстан учебники и книги, в надежде, что они будут использоваться их детьми. Однако в связи с ликвидацией национальных школ надобность в них отпала. Постановлением бюро Кзыл-Ординского обкома партии от 28 авг. 1939 г. была создана «комиссия по проверке корейской литературы», куда вошли «благонадежные» люди из числа самих корейцев: Хан Хын Дю (инструктор обкома партии), Кан Алексей (завотделом горкома), Ким Хи Чер (переводчик газеты «Ленин кичи»), Кан Михаил (цензор газеты), Ан Владимир и Хан Анатолий (преподаватели пединститута), Ли Гир Су (режиссер Корейского театра) и др. Комиссия должна была перебрать списки литературы на корейском языке и представить свои выводы, руководствуясь указанием сверху: по каким критериям следует проводить отбор «пригодных» книг.
27 дек. 1939 г. бюро ЦК КП(б)К приняло специальное постановление «О корейской литературе», в котором указывалось:
1) Разрешить книготорговым организациям списать в макулатуру все учебники на корейском яз., а также литературу, по своей тематике не пригодную в условиях Казахстана и устаревшую (список прилагается).
2) Обязать книготорговые организации активизировать распространение среди корейского населения произведения классиков марксизма-ленинизма и руководителей партии и правительства, а также массово-политическую и художественную литературу на корейском яз. (список прилагается)
Постановление предписывало Главлиту КазССР (главному органу цензуры) «изъять из книготорговой сети и библиотек книги на корейском яз. политически невыдержанные и авторами которых являются враги народа (список прилагается)»… Таким образом была списана в макулатуру и уничтожена вся учебная литература на корейском яз.. По подсчетам Г.В. Канаа (см. его «Историю корейцев Казахстана». – Алматы, 1995), было уничтожено 120052 экз. учебников 134 наименований по всем предметам, в т.ч. 17325 учебников корейского яз. Множество книг было уничтожено в библиотеке Кзыл-Ординского пединститута. Среди них ценные исторические книги дореволюционных изданий. Можно согласиться также с Г.В. Каном в том, что, узнав об этой кампании, многие корейцы, наученные горьким опытом депортации, имевшие в своих домашних библиотеках книги, сами уничтожили их, ибо даже простое их хранение грозило верной тюрьмой (Google: Ким Г.Н. Депортация и ликвидация национальных учебных заведений).
а Кан Георгий Васильевич (1956). Учёный-историк и философ. Д.и.н., проф. Вице-президент АКК