В известной песне поётся: “Мои года – моё богатство”. Мне за 60 и я всё больше убеждаюсь, что это так.
До появления собственных детей все мои желания и намерения были связаны с личностным ростом. И на первых порах даже дети были для меня просто дополнительным стимулом для достижения успехов, которые почему то ассоциировались с повышением семейного благосостояния. В то время я был увлечён наукой и вот-вот мог получить учёную степень, которая бы позволила в разы улучшить жизнь семьи. Но на выходе сработал обратный эффект – моя семья разрушилась. Я думал, что строю будущий дворец счастливой семейной жизни, а в итоге своими руками разрушил её. Согласитесь, это был хороший урок и жестокая расплата.
По инерции я удовлетворил все свои личностные и научные амбиции. Сработала одна из черт моего упёртого характера, выкованная в ходе десятилетней игры с молчаливым железом – тяжёлой атлетикой. Она научила меня ставить перед собой только те задачи, которые я могу решать без помощи со стороны. Это мой стиль, который не понятен тем, кто рассчитывает на коллективные усилия. Одно дело, когда неудачный исход дела можно разделить между её исполнителями , и совсем другое, когда вина падает, скажем, полностью на меня.
Спасаясь от последствий семейного разлада, всю свою неуёмную энергию я бросил на достижение успехов в работе и, вот я переехал с одним чемоданом из Кызылорды в Алматы. Мало кто знает, что все мои кызылординские напряжения делались, чтобы оказаться в Алматы – в этом городе учились и жили мои дети, без которых я медленно умирал. Так материализовалось то, что мне грезилось долгими и мучительными кызылординскими ночами.
Итак, меня как специалиста тяжёлой атлетики пригласили в Алматы и предоставили возможность на практике реализовать свои научные разработки, чем я усердно и занимался. Опуская детали скажу, что на совместных сборах по обмену опытом со спортсменами из другой страны, меня, как специалиста пригласили поработать в эту страну. Вроде бы классное желание и намерение, но снова сработал обратный эффект и соответствующим решением я был отстранён от работы и на какое то время оказался не у дел.
Оказаться в таком незавидном положении в чужом для себя городе испытание не для слабонервных. В моей жизни это не первый случай, когда судьба загоняла меня на грань между жизнью и смертью (бывало и такое), успехом и срывом, вершиной и пропастью. Иногда я выкарабкивался сам, но это тогда, когда результат зависел от меня лично.
Но часто человеческие трагедии организовываются конкретными людьми и их желания и намерения конкретны: порой, они хотели быть свидетелями моей деградации, ибо на определённом этапе я их обошёл и им было сложно это пережить. Они мне не понятны, но такие люди есть. Более того, один из них озвучил своё желание и намерение фразой, сказанное мне почти шёпотом в ухо, чтобы никто не услышал: “Я ещё посмотрю, как ты будешь копаться по мусорным бакам”. Он, как бы, пытался запрограммировать моё будущее. И тут, сработал обратный, но положительный эффект. Я не о материальном – он был решён в первые 3 месяца и никогда больше не возникал, ибо все мои потребности помещаются в рамках возможности заниматься тем, что мне интересно и полезно для других.
Я знаю, что гармония жизни всего живого в природе регулируется в ходе негласного срабатывания закона пары. Так в любом обществе есть люди – разрушители и люди – созидатели. Я всегда уходил от первых ,и тяготел ко вторым. С детских лет, на интуитивном уровне я знал, что если шагая по жизни и взаимодействуя с разными людьми будешь стараться быть им полезным не ожидая ничего в замен, то когда станет тяжело они обязательно помогут. В моём случае меня поддержал Сим Эдуард Константинович, который, как по волшебству “выплыл” из горизонтов моей прошлой штангистской жизни через 22 года после нашей последней встречи.
В этой поучительной истории важно то, что выбитый из привычной обоймы дружным пинком бывших моих коллег по цеху, я кубарем залетел в начале в совершено другой вид спорта- большой теннис, а потом в орбиту корейского общественного движения.
Я очень люблю своих детей и хорошо понимаю, что пока они были маленькими хороший папа ими воспринимался через моё с ними общение, подарки и вкусную еду. Но однажды, моя 16-и летняя дочь в одной из доверительных бесед призналась, что когда-то она считала меня самым умным и сильным … Сказанное пронзило всё моё сознание мыслью, что мой статус в её глазах побледнел, размылся, и… выражаясь современным сленгом, опустился ниже плинтуса. Хотя, в общепринятом понимании, меня, наверное, можно было бы отнести к числу хороших и заботливых отцов.
У меня не было какого-то генерального плана, как я буду подниматься в глазах родного человека. В то время, все мои желания и намерения были заточены на том, как начать изучать родной язык с дочкой. Мне удалось её уговорить и мы вместе начали это делать в Центре просвещения. Мне было 50, а ей 23 года. В 28 она обучалась в магистратуре в Корее, освоила корейский и уже оттуда выслала посылку, в которой было вложено письмо – сюрприз. Оно состояло из двух частей. Первая часть- это рисунок, выполненный простой шариковой ручкой. На нём изображена моя кызылординская дача, о которой я почти забыл. Ей тогда было 4 года, а она каким-то непонятным образом помнила события, которые я организовывал для неё, как любящий отец, не придавая этому особого значения. Сюрпризом стала приписка к рисунку, в которой есть такие слова: “Это было так давно, но я хорошо помню те дни. Тогда я была очень счастлива. Я хотела бы быть таким же родителем как ты.”
А когда в Корее родилась внучка, она – уже в статусе молодой мамочки, как бы, между прочим обронила, что было бы классно, если бы я мог активно участвовать в воспитании Алисы. В этот момент в моей душе хором запели все соловьи, которые там были.
В 2000-м году дочери было 16 лет, когда в своём юношеском откровении она произнесла слова – приговор, которые прочно засели в моём сознании – “как личность я упал её в глазах”. Видимо у неё на то были свои причины. Скорее всего, она меня с кем-то сравнивала и в том сопоставлении с кем-то- я сильно проигрывал кому-то.
Письмо-реабилитацию я получил через 12 лет, когда дочери было уже 28 лет. Анализируя случившееся, могу констатировать, что с моей стороны не было предпринято никаких специальных попыток подняться из уровня ниже плинтуса, но сейчас я осознаю, что это произошло благодаря результатам моей общественной деятельности.
Для меня большое открытие, что потомки особенно гордятся делами предков, которые выходят за рамки членов родового клана. Это правда, ведь я тоже горжусь делами моего деда, который оставил после себя дела, в которых он пытался реализовать свои желания и намерения быть нужным и полезным не себе и семье, а своим соотечественникам.
Однако, известно, что Стране Советов не нужны были люди-созидатели. Она ценила людей – винтиков, даже если этот винтик очень большой. Будь там куда поставили и крутись так, как велено, вот удел, предназначенный для моего деда, моих родителей, меня лично и вообщем-то всего общества.
Государственная система пренебрегающая веками заложенные семейные и этнические ценности народов, рано или поздно начинает разрушаться, ибо через это пренебрежение она способствует формированию бездуховного общества, тем самым запускает механизм саморазрушения. Одним из показательных признаков общества поражённого бездуховностью, является коррупция в среде высших государственных чиновников, что свидетельствует о дефиците истинных патриотов страны. В много национальной стране, какой является Казахстан путь к казахстанскому патриотизму лежит через казахский, русский, узбекский, корейский и т. д. патриотизмы. Разговор идёт не о низкопробном и узколобом национализме или шовинизме.
Что такое здоровый казахстанский или национальный патриотизм? Это когда не может быть аргументов, ситуаций и обстоятельств, заставляющих казахстанского человека совершать поступки в ущерб интересам семейного клана, нации и страны. Это означает, что высшими ценностями были и есть то, что принадлежит каждому народу в отдельности и все народам вместе. Это их культуры и знания. Только сохраняя и развивая их можно жить в мире и согласии бесконечно долго.