драки футбольных болельщиков

Люди, далекие от спорта полагают, что его можно использовать не только как средство развития каких то физических качеств, но и  как средство сплочения и консолидации определённой части общества. В какой-то мере, они правы, но …

Вся моя жизнь связана со спортом и физкультурой. Сколько себя помню занимаюсь спортом, тренирую, соревнуюсь, готовлю команды и т.д. Уверено могу сказать, о влиянии занятий спортом на характер человека.

10 лет занимаясь штангой во мне сформировались личностные качества, которые приучили меня надеяться только на себя. В итоге, все мои жизненные проекты опираются на аргумент: » Я это могу сделать и сделаю». Люди из командных видов спорта умеют распределять одно большое задание между членами своей команды. И этому мне пришлось научиться.

17 лет я заведовал кафедрой физвоспитания в ВУЗе, что обязывало выставлять команды по разным видам спорта. Не по книжкам  знаю, как важно сплотить команду мобилизующей идеей и тогда она становится непобедимой и  сплочённой. При этом   команды соперников — это всегда противоборствующие стороны, которых нужно любыми средствами способами победить.

Наблюдая за трибунами  на   футбольных матчах не сложно увидеть противостояние не только между игроками, но и болельщиками. Не редкость драки, беспорядки и явно выраженная враждебность.

драка футбольных полельщиков

Кого сплачивает спорт? Ответ: Игроков и болельщиков определённой команды. Именно так и только так.

К чему я поднял этот вопрос на корейском сайте? Дело в том, что вот уже несколько лет в  первых числах мая самые крупные корейские организации Алматы, а теперь и Бишкека участвуют в с утра до вечера проходят состязания по футболу. Арендуется хороший стадион. Собирается почти тысяча южнокорейских и казахстанских болельщиков.

Не знаю, кому пришла идея организовать такие соревнования между казахстанскими и южнокорейскими командами? Давно известно, что спорт  уже давно является частью политики, и способом демонстрации демонстрации  преимущества одних перед другими.

А цель мероприятия: консолидация казахстанских корейцев и корейцев из исторической Родины, объединение Севера и Юга.

Четыре-пять лет  назад я сам собрал и выставил  целых две казахстанских корейских команд, о чём, в конце дня сильно пожалел. Я увидел то, что заставило меня сильно засомневаться в том, что поставленные организаторами задачи могут быть решены успешно. На что я обратил внимание?

драки  футбольных болельщиков

Казахстанские и южнокорейские игроки и команды между собой практически не общаются. На поле идёт настоящая рубка и это понятно. Спорт это всегда выяснение вопроса- кто лучше, и тут, как говорится, цель оправдывает средства. Никому не хочется быть повергнутым в присутствии своих болельщиков, друзей и родных.

Да, спорт может способствовать сплочению между участниками одной команды, а может и нет, если проигрывая игру  начать искать виноватого, что имело место быть.

Наивно надеяться на консолидацию между противоборствующими командами одновременно, где все другие  участники и команды, это, по сути, чужие и в ходе игры стоит задача доказать, кто лучше или хуже.

В итоге получается, что мероприятие нацеленное на сплочение и консолидацию, по факту даёт  диаметрально  обратный эффект. Кому это надо?

драки болельщиков

Как профессиональный спортивный педагог утверждаю, что праздник спорта и дружбы, который организовывается в Алматы корейскими организациями не может быть способом консолидации и единения корейцев, в силу законов, вытекающих из сущности спорта.  Проводимое мероприятие однозначно  увеличивает трещину непонимания между нашими и ихними корейцами.

К объединению приводят  проекты, где её участники  помогают друг другу, делятся знаниями, опытом, а не демонстрируют кто из них  круче.

Данной статьёй я даю организаторам пищу для размышления.