VLUU L210 / Samsung L210

В Казахстане многие годы считалось, что портрета Мин Гын Хо нет, но в военном музее республики Корея мне удлось наткнуться вот на этот и конечно я его заснял.

МИН ГЫН ХО

(1865-1908)

•Командир отряда «Армии справедливости» «Ыйбен».

•Один из 12 самых выдающихся борцов за независимость Кореи.

•В 1962 награжден (посмертно) правительством Республики Корея орденом «За заслуги в строительстве государства. Независимость.»

В Республике Корея имя Мин Гын Хо занесено в почетный список 12 самых выдающихся борцов страны против японских колонизаторов. Он остался в памяти благодарных потомков, как человек чести и великий лидер.

Считается, что Мин Гын Хо, будущий командующий отряда армии Справедливости, родился в 1865 году ( дата рождения не установлена) в Ханъяне (прежнее название Сеула), в небогатой семье, По социальному положению относился к янбанскому (дворянскому) сословию, был дальним родственником императрицы Мин.

СЛУЖБА В АРМИИ

В 1897 году (32 года – “белое” пятно в биографии героя) Мин Гын Хо поступает на службу в Динвидэ (так называли старую корейскую армию). Сначала был рядовым, затем в подразделении Косон дослужился до сержанта, а уже в 1901 году в звании старшего сержанта был переведен в Вонджу. Принято считать, что Мин Гын Хо сравнительно поздно, в возрасте 33 лет, начал армейскую службу. Правда есть предположение, что он являлся выпускником военного училища открытом в 1886 году. Когда оно было закрыто Мин Гын Хо пошел в Динвидэ. Правда это предположение не подтверждается и не отрицается достоверными сведениями.

ВОССТАНИЕ: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЕ

Имя Мин Гын Хо появляется на страницах исторических летописей Кореи в 1907 году, когда под нажимом Японии правительство Кореи было вынуждено распустить свои войска. Согласно секретному договору, подписанному обеими сторонами, распустить свою армию должны были и японцы, но в отличие от корейцев они напротив стали укреплять свою армию. Как пишет южнокорейский журналист Мин Дон Сик, в дополнении к дислоцированным на территории Кореи двум дивизиям, они перебросили еще 12 бригад и разместили их по всей оккупированной территории. Затем в Сеуле была размещена 13 – я дивизия, а в порту Инчхон встал 2 – й японский флот. К 30 июля Япония завершила дислокацию своих войск. 31 июля было объявлено о роспуске корейской армии. К этому времени в Сеуле стояли 1-й и 2-й полк численностью в 4900 человек. В каждом из полков было по три батальона. Первый батальон 1-го полка и первый батальон 2-го полка отказались от саморасформирования и это, в какой – мере послужило сигналом к восстанию, которое началось 5 августа..

Мин Гын Хо будучи командиром отряда особого назначения гарнизона города Вончжу отказался выполнить приказ корейского императора. Он обратился к нему со следующим посланием: “ Такой ли приказ императора должны были мы услышать? В угоду нескольким продажным министрам ты предаешь смерти защитников своей Родины. Мы создадим Армию Справедливости и умрем, как один за свое отечество. Пусть у нашей части не будет наименования и постоянного места, но мы умрем стойко, зная, что мы умираем за свой народ, защищая независимость Корейского государства” (“Народное восстание 1919 года в Корее ”. Издательство Академии наук СССР, Москва, 1952 г.)

Истинный патриот своей родины, Мин Гын Хо был твердо убежден в том, что “если нет армии – то нет и страны ”.

Первого августа известие о роспуске армии и восстании в столичных полках дошло до Вонджу. Начались волнения среди военных, которые 5 августа привели к восстанию отряда Вонджу. В тот день открывалась большая ярмарка, чем воспользовался Мин Гын Хо. Он известил о начале восстания и призвал солдат и офицеров объединиться. Восставшие взломали склад и взяли 1600 винтовок и 40000 патронов, тем самым расстроив планы конфискации арсенала регионального корпуса Вонджу. Все оружие и амуницию раздали солдатам и добровольцам из местного населения. Так началась боевая полоса в биографии героя.

Численность восставших составила 1000 человек, из которых были сформированы 4 отряда. Под командованием Мин Гын Хо, Ким Ден Де, Сон Де Гю, Хан Гвап Ха восставшие захватили почтовое отделение района Вонджу, атаковали полицейский участок, разгромили жилые кварталы японцев и убили тех, кто не успел убежать. Таким образом, район Вонджу был полностью захвачен восставшими.

Японское командование, обеспокоенное возникшей ситуацией, направило в Вонджу армейскую бригаду с целью подавить восстание, но сделать этого не удалось. Уже 8 августа отряд Мин Гын Хо достигший 1000 человек, разделившись на две группы развернул боевые действия в районах Дечхон, Чунджа, Дюксан, Дянховон, Еджа, Хончхон.

ИСКУССНЫЙ ВОЕННОНАЧАЛЬНИК

Отряд, возглавляемый Мин Гын Хо состоял в основном из гражданских лиц, что не мешало ему смело вступать в боевые действия против вымуштрованных и хорошо вооруженных японских солдат. Он и в дальнейшем много раз отличался в боях. Известны крупные бои за район Енджу, Хочхон, Дечхон, Чунджу. Всего было проведено свыше семидесяти боевых операций. Движение Сопротивления под командованием Мин Гын Хо было самым большим и сильным в стране. Им одержано немало ярких побед над японскими захватчиками

В декабре 1907 года во всех 13 провинциях Кореи сформировались объединенные отряды. Самыми боеспособными были отряды Мин Гын Хо и Хо До. В 1908 году в сражениях за Сеул бойцы Мин Гын Хо численностью до 2000 человек дошли до пригородов столицы и успешно завершили операцию по освобождению Самсари, Хадекдон, Дюдундри. За сравнительно небольшой срок его отряд нанес огромный урон противнику, действуя в различных городах и селах провинций Канвон, Чхунчхон, Кенги и Северный Кенсан.

Слава о боевых подвигах Мин Гын Хо с молниеносной быстротой разносится по близлежащим провинциям. По пути продвижения отряда к нему присоединяются все новые и новые добровольцы из числа местных жителей, и спустя всего лишь два месяца после формирования отряда его численность достигает нескольких тысяч человек. Победоносное войско, вплоть до конца февраля 1908 года, продолжало наносить чувствительные удары по колонизаторам. Но очередное столкновение с противником в районе города Вончжу 28 февраля 1908 года закончилось трагически: отряды ополченцев были разбиты, а сам патриот попал в плен. Покончил ли он сам с собой , не примирившись с участью пленного или его расстреляли – точно неизвестно. Но как бы там ни было, несомненно то, что до последнего часа Мин Гын Хо оставался предан своей родине и для блага ее отдал свою жизнь.

В публикациях о Мин Гын Хо говорится разное. В одних, что, благодаря проницательному уму и военной хитрости, он успешно громил японцев. В других, что его отряд находился в бедственном положении, что зимой солдаты просили еду у жителей и ходили без теплой одежды. Но в документах департамента полиции сообщается следующее: “В 50-60 ли от района Вонджу по всей территории сконцентрировались отряды восставших по 100, 200, 300, 400 человек. Карательные отряды никак не могли их настичь. Разведка у восставших работала просто отлично. Каждый раз, когда карательные отряды подходили в место дислокации восставших, их там уже не было, а когда японцы уходили, то вновь появлялись. Поймать их было очень сложной задачей, так как, кроме всего прочего, восставшие очень хорошо знали местность и легко находили естественные укрытия. При приближении японских карателей восставшие уходили на 100-150 ли. Они внедряли своих людей в среду японцев в качестве торговцев, через которых своевременно узнавали планы врага”.

Отряд Мин Гын Хо состоял в основном из гражданского населения, однако ядро его составляли солдаты из гарнизона Вонджу. И хотя отряд не был регулярной армейской частью, он успешно проводил боевые действия, используя современные методы ведения боя и обладая большой маневренностью. Его роль в подъеме антияпонского настроения была огромной: люди шли за Мин Гын Хо, чтобы воевать против японцев.

В БЕСМЕРТИЕ

Мин Гын Хо погиб в бою с японскими карателями в феврале 1908 года в возрасте 43 лет.

Вот как говорится об этом в корейских публикациях. В “Истории борьбы за независимость Кореи” о гибели Мин Гын Хо упоминается так: “Отряд добрался до Чунджу, и, когда солдаты принимали пищу, напали японцы, командир был сражен пулей. Японцы написали на мемориальной табличке: “Патриот Кореи полководец Мин”.

В “Очерках военного искусства” говорится следующее: “Мин Гын Хо со своим отрядом дошел до села Курим, остановившись у подножия горы Чиансан, решил дать отдых своим солдатам, как вдруг появились японцы. Они застали отряд врасплох. Мин Гын Хо отделился от основного отряда и начал биться с японцами, но был убит. Гибель Мин Гын Хо тронула даже японских солдат и на надгробной плите они написали: “Могила борца Кореи Мин Гын Хо”.

В ежегоднике Республики Корея написано: “ В борьбе с численно превосходящими силами противника, командир оторвался от отряда и был убит. Японцы, отдавая дань уважения ему как борцу-патриоту, подобрали его тело и похоронили по корейским обычаям. Они поставили надгробный памятник с надписью: “ Верный боец Республики Корея Мин Гын Хо”. Узнав о гибели Мин Гын Хо народ плакал.

В книге Мечонярок” можно прочитать, что Мин Гын Хо был ранен и схвачен врагом. Японцы взяли в плен Мин Гын Хо, но потом убили его, так как боялись преследования восставших с целью освобождения своего командира. Чтя его как борца Кореи, они установили надгробную плиту с надписью: “Командир отряда Справедливости Мин Гын Хо”.

Если обобщить материалы о смерти Мин Гын Хо можно сделать следующий вывод

Из всех имеющихся сведений становится очевидным, что Мин Гын Хо погиб 29 февраля 1908 года в 11 часов дня. Ему было 44 года.

Когда весть о гибели Мин Гын Хо обошла страну говорят, что люди плакали. Это свидетельствует о том, что Мина народ знал и поддерживал за его антияпонскую борьбу. Соратник Мина по имени Хан Сан Ер, собрав оставшихся солдат, поклялся отомстить за командира. Даже сами японцы отдали дань уважения погибшему герою.

После гибели Мин Гын Хо накал антияпонской вооруженной борьбы в провинции Канвон по свидетельству одного из японских источников начал быстро падать. Но на самом деле бойцы Мина продолжали антияпонские акции, они разделились на маленькие отряды и вели партизанскую войну.

Движение Сопротивления под его командованием было самым большим и сильным в стране. Оно одержало более 100 побед над японской армией в областях Канвон-до, Чунчён-до и Кёнсан-до.

В книге “Печальные страницы в истории Кореи” авторы пишут, что, когда отряд дошел до Чунджин, японцы атаковали ночью и пуля сразила Мин Гын Хо.

О смерти патриота есть материалы и в японской печати.

Все они, рассказывающие о последнем сражении и гибели героя, при различном описании деталей его смерти едины в одном: Мин Гын Хо пал смертью храбрых. Его величие, мужество и отвагу признавали даже враги.

ВЕЛИКИЙ ГРАЖДАНИН И ПАТРИОТ

Мин Гын Хо был большим патриотом своей страны и своего народа. Он очень любил родину и говорил о ней со слезами на глазах. Когда весть о гибели Мин Гын Хо обошла страну, говорят, люди плакали. Это свидетельствует о том, что народ знал Мина и поддерживал его в антияпонской борьбе. Это признавали даже его враги – японцы.

Каким же был легендарный сын корейского народа? Очень грамотный человек, он прекрасно знал иероглифы. Человек большой воли, он не останавливался перед трудностями, умел обращаться с людьми. Обладал способностью убеждать, вселять в людей веру, надежду и ненависть к врагам.

Некоторое представление о Мин Гын Хо — гражданине и патриоте дает его первый ответ губернатору провинции Канвон и второе послание губернатору опубликованное в журнале “Страницы восстания”.

“Нашу прекрасную родину населяют враги, им позволено делать все, я не могу спокойно смотреть на это и поэтому восстал. Мое мнение разделяют все мои солдаты. Японцы облагают всех всяческими налогами, везде и во всем стремятся установить свои порядки. Где же будут наши прежние порядки?

Наш отряд Справедливости обвиняют в том, что он приносит вред населению, Села в пожарах, сыновья расстаются с матерями. Ваше благородие, вы говорите поверхностно, а в суть не вникаете. Если бы чужеземцы не вели себя настолько нагло, восстания не было бы. Я понимаю, когда друг против друга стоят солдаты, но когда мирное население, это для меня непонятно. Ведь против него стоят чужеземцы и их солдаты. Вы думаете, что когда расформируете наш отряд народу станет лучше?”

“… Я думаю, что, несмотря на то, что враг силен, он потерпит поражение. Уроки истории это доказывают. Всегда тот, кто захватывает чужую территорию, потом терпит крах. Япония, захватив нашу страну, не развивает ее, а только ищет свою выгоду. Мы не можем пользоваться нашим национальным достоянием, и ни к чему нас не допускают. Повсюду хозяйствуют японцы. Если глупого человека посадить посреди пустой комнаты, содрать с него кожу, вынуть его глаза, то он уже не почувствует боли и его облик, как человека будет изуродован. Так и с нашей страной, она уже изуродована. Так кто же приносит больше вреда — мы или японцы?.. Те, кто сейчас ищет для себя выгоду, сидят спокойно, а мы проливаем кровь. Я знаю, если сейчас расформирую свой отряд, то могу получить высокую должность. Но это не моя цель. Как потом смогу ходить по этой земле и плавать в этой морской волне…?”.

Мин Гын Хо отказался от всего, ничего не принял от японцев, не поддался соблазнам, до конца оставаясь истинным патриотом.

Огромную популярность имели его официальные письма. Они позволяют видеть внутренний мир героя. С ними мы уже познакомились. Корейцы, тронутые патриотизмом Мин Гын Хо, переписывали эти письма и передавали их из рук в руки.

Заслуги героя по достоинству оценены потомками. Правительство Республики Кореи наградило (посмертно) Мин Гын Хо орденом КОНГУК ((За заслуги в укреплении государства) и президентским орденом. Он навечно остался в памяти корейского народа.

При подготовке данной публикации использованы статья “О командире отряда армии справедливости “Ыйбен” южнокорейского журналиста Мин Дон Сика, (“Известия Корееведения Казахстана” N 4 Алматы 1998 г.), воспоминания сына Мин Гын Хо — Константина Мина, внука героя – Антона Мина, а также материалы опубликованные в разные годы в республиканской газете “Коре ильбо”.

Потомки

Внуки

1. Сирена ( Хи Ра), по мужу Югай, родилась в 1932 г., живет в г.Алматы, имеет сына и дочь;

2.Мин Антон (Хан Сик), родился в 1933, жил в г.Алматы, имел сына и дочь;

3.Мин Александра ( Ми Ра), по мужу Ким, родилась в 1944 г., имеет сына и дочь;

4.Мин Леонтий, родился в 1949 г., жил и умер в 1993 г. в Алматы, имел двух дочерей и сына;

Правнуки

Всего 12 человек.

Праправнуки

Один