книга "Жизнь в стране трагического абсурда"

Плакатные календари с портретами борцов за независимость Кореи я задумал и реализовал в 2004 году.  В ноябре 2013-го года мы раздавали их бесплатно уже 10-й год. Последний её тираж был 6000 экз. Общее количество розданных календарей достигло более 40 000 штук. Его можно будет встретить практически во всех крупных городах Казахстана.

Первая книга это “Герои Кореи” и была пробой моих сил в публицистике. В ней моё, только “от автора”. Остальное взято из книги, изданной московским обществом “Потомков борцов за независимость Кореи” под названием “Российские корейцы в борьбе за независимость Кореи”,(2004). Моя ошибка в том, что я взял из этого сборника только тех героев, потомки которых живут в Казахстане. А надо было включить всех. Это, так сказать, болезнь роста. Она чисто просветительская, и имеет определённую ценность для корейской диаспоры. Её тираж 1000 экз. Хотя в кн. указан тираж 500 экз.,  За такое количество я бы и не брался.

На снимке представлена книга “Жизнь в стране трагического абсурда”, которая была издана в 2008 году. В ней я также был составителем и делал её по двум причинам, в честь памяти Ким Эльвиры Михайловны- дочери героя Кореи Ким Михаила Михайловича, написавшую книгу “Жизнь в стране абсурдов”, но не дождавшаяся её издания при жизни, и понимания её полезности для нас- постсоветских корейцев. Она была издана силами Кореи и трёх “наших” корейцев Шин Бронислава Сергеевича, Ким Афанасия Григорьевича и автора этих строк. Мы намерено издали её на трёх языках-русском, корейском и английском, чтобы о трагической истории советских корейцев знали русскоязычные корейцы, историческая Родина и англоязычные страны, где живут наши  бывшие советские сородичи. Поэтому проект оказался дорогим и очень трудоёмким. На 9 месяцев я практически выключился от всех других дел и занимался только этим проектом и только на общественных условиях. Оглядываясь назад удивляюсь: “Неужели я смог это сделать? Ведь, я знаю, и другие пытались, и их материальный потенциал возможностей на порядок был выше моего”.

Что меня побудила упереться рогами и довести дело до конца? Сложно указать и объяснить все причины. Но я думаю, что желание это сделать было заложено ещё в Кызылорде в 1993 году, когда в журнале “Известия о Корееведении в Казахстане и Средней Азии за 1993 за май и июнь я на одном дыхании прочитал первую часть книги “Жизнь в стране абсурдов”. Автор Ким Эльвира Михайловна- дочь репрессированного в 1938 году и затем, посмертно реабилитированного  Героя Кореи Ким Михаила Михайловича. Через излагаемые по архивным материалам  факты она открыла мне закрытую от нас историю жизни, в общем-то, историю моих родителей и деда, которые никогда об этом не рассказывали.

Мало сказать, что я был потрясён, я потерял свою нравственную и духовную основу, без которой нельзя заниматься педагогической деятельностью, а я тренер-учитель. Я, по существу,  остался ни с чем, с точки зрения моего сложившегося мировоззрения, которая была сформирована лживой властью советов.

Но в журналах была не вся книга, а в конце  “Продолжение следует …

И только в 2007 году я случайно, а скорее всего  закономерно, встретился с Ким Декабриной Михайловной – другой дочерью Ким Михаила Михайловича и в разговоре с ней всплыло, что автор книги это её сестра, которая скоропостижно умерла в 1994 г . Она показала мне неопубликованную часть рукописи и добавила, что хотела бы умереть, только после опубликования книги в полном объёме. Слава богу, она дождалась, когда в ноябре 2013 года на Дне Памяти, проводимом нашим обществом “Потомков”  получила орден отца, которым  Корея его наградила. Я желаю ей долгой жизни.

Заранее зная информационную ценность этого материала для корейцев, полностью оторванных от недавней истории своих предков, я пообещал это сделать. Обещали и другие, но я знал, что я точно это сделаю. Не представлял себе как, но я знаю себя, что если  очень хочу у меня всё получается. Немаловажно было и то, что продуманно и намеренно обещая, я специально сжигаю за собой все мосты, по которым можно отступить. И тогда  ставкой выступает совсем не популярное сегодня- моя Честь. Для меня  это очень важная категория нравственности. И когда меня  обвиняют в меркантильности, которые я преследую занимаясь общественной работой, я никогда не оправдываюсь. Не все  понимают, что  моими судьями являются: Честь моих родителей и деда, а так же моих детей. Так же, как я сегодня горжусь своим дедом  Ге Бон У – Героем Кореи, я хочу оставить после себя только то, чем они смогут гордиться. Могу ли я их подставить? Других мотивов у меня нет. Кто не созрел до такого понимания бытия, я могу только сожалеть об этом.

На тот момент через мои руки и мозги проходило много материалов на корейскую тему. Некоторые из них, на мой взгляд, были очень ценными с точки зрения их просветительской значимости. Но эти сборники издавались в  очень ограниченном количестве и распространялись только среди специалистов. Может 50-100 экз.  Ни с кем не советуясь, я взял на себя роль главного цензора и решил дополнить книгу Ким Э.М. “Жизнь в стране абсурдов” самыми, как мне показалось  горячими “статьями”.

Человек, который редактировал книгу посоветовал добавить слово “трагического” и я согласился.  И так в свет вышла книга “Жизнь в стране трагического абсурда”.  Я горжусь тем, что она сейчас гуляет по постсоветской стране и делает “своё дело” – просвещает. Материалы, которые она содержит, когда то перевернули всю мою человеческую сущность, превратив меня из представителя рода  человеческого, ещё и в представителя своего народа.

Теперь я знаю, что такое энергия национального духа и патриотизма и смело берусь за аналогичные проекты следуя принципу: “Кто если не я?”. И знаете ради чего? Мало кто поверит, но таким образом, я пытаюсь быть полезным моим сородичам. И не более того.

Странно, но теперь я  счастливее чем когда-либо! И энергии во мне стало больше, чем  когда железо тягал. Творческих идей и замыслов вагон и маленькая тележка. Почему?