О себе
После ареста моих родителей – отца Пак Никифора Александровича (14 марта 1938 г.) и матери Пак Тен Сук (26 апреля 1938 г.) меня направили в Даниловский детприёмник.
В докладной записке майора госбезопасности Люттенгурта на имя комиссара 3-го ранга начальника 3-го отдела ГУГБ НКВД Николаева-Журида сообщалось, что после ареста родителей остался шестилетний сын.
Меня хотела забрать соседка, одна добрая женщина, но не успела. Когда она пришла в детприёмник, меня уже там не было. В Даниловском детприёмнике я был всего три дня. Меня переправили в детский дом в г. Мерефа Харьковской области.
В августе 1939 года мне исполнилось 8 лет и я должен был учиться в школе. Очередным местом моего пребывания был детский дом им. Г.И. Петровского. Он находился в бывшем поместье князя Святополка-Мирского в селе Гиевка, в 3 км от г. Люботин Харьковской области. Здесь содержались и учились в школе сыновья репрессированных руководящих работников НКВД Прокофьева, Молчанова и др.
В этом детском доме я пробыл с осени 1939 до начала августа 1941 года. Началась война. Нас эвакуировали в Сталинградскую область в город Серафимович.
Затем, с приближением фронта военных действий к городу Сталинграду (ныне Волгоград), в августе 1942 года наш детский дом эвакуировали ещё дальше в тыл, на Урал.
Часть детского дома отправили в Соликамск, я же попал в детский дом в посёлке Очёр Молотовской (ныне Пермской) области. Мне тогда было 11 лет.
В Очёре я пробыл до августа 1945 года, а затем – два года учёбы в ремесленном училище № 26 в посёлке Павловском, который находился в 9 км от Очёра.
Получив специальность слесаря-ремонтника 3-го разряда, с августа 1947 года я начал работать (точнее, меня направили работать) в г. Молотов на авиамоторном заводе № 19 им. Сталина (ныне Пермский моторный завод).
Все эти годы я получал от мамы письма. Она находилась сначала в ИТЛ в Долинке под Карагандой, а затем на поселении в Казахстане. Разумеется, все эти годы мне не было известно, что она находится в заключении, нам это знать было не положено.
На все запросы мамы в НКВД, где находится её сын в очередной раз после перемещения, она чётко и незамедлительно получала ответ: знали точно, где я нахожусь.
И вот так всё мое детство прошло в специальных детских учреждениях.
В 1947 году мне удалось уволиться с завода и уехать в Кзыл-Орду Казахской ССР к матери, где она находилась в бессрочной ссылке.
Через 11 лет в возрасте 17 лет я встретился с мамой.
Она настояла на том, чтобы я продолжил образование. Сначала окончил среднюю школу, затем в 1957 году – Кзыл-Ординский педагогический институт им. Гоголя по специальности «русский язык и литература». После окончания института работал в Кзыл-Ординской областной библиотеке главным библиографом.
Моих родителей реабилитировали в 1957 году, отца посмертно, а в 1962 году мы с мамой вернулись в Москву.
В 1962 году я поступил на работу в Государственную публичную научно-техническую библиотеку при Госкомитете по науке и технике, где я работаю и по сей день в должности заведующего сектором по стандартизации и форматной технологии.
В 1965 году женился. Мою жену зовут Пак Елизавета Дмитриевна. Она окончила экономический факультет МГУ, сейчас работает переводчиком, имеет сертификат ЮНЕСКО переводчика международной категории. У нас есть сын Сергей, он специалист по таможенным процессам, имеет высшее коммерческое образование, его жена Ольга по национальности русская. У Серёжи и Ольги есть четырёхлетняя дочь Маша (наша внучка).