Год назад я побывал в Корее на Дне Памяти Юн Бон Гиля, о котором ничего не знал. И вот найдя то, что искал, тут же размещаю на сайте, ибо считаю важным открывать имена корейцев, которыми можно гордиться.

 

Юн Бон Гиль – борец за независимость

2012-04-26

«Настоящий мужчина не вернется домой, не достигнув цели»
«Настоящий мужчина никогда не вернется домой, не достигнув своей цели», — так сказал на прощание своим близким борец за независимость Кореи Юн Бон Гиль в марте 1930 года, уезжая в изгнание в Китай. Через два года он совершит покушение на одного из высокопоставленных лиц Японии и будет казнён.
Юн Бон Гиль родился 21 июня 1908 года в крестьянской семье в уезде Есан-гун провинции Чхунчхон-Намдо. В 1918 году он пошел в школу, но через год, когда страну охватило Первомартовское движение за независимость, решил бросить учебу со словами: «Я не хочу больше учить японский язык и оставаться рабом». Позже он стал посещать сельскую школу, проводя много времени за чтением газет и журналов, которые ему советовал учитель, гордившийся успехами своего любимца. Перед окончанием школы учитель дал Юн Бон Гилю псевдоним Мэхон. Первый слог «мэ», взятый от псевдонима самого учителя – Мэгок, означает «абрикосовый цветок». Второй слог «хон» означает «дом» и является частью псевдонима ученого периода Чосон Сон Сан Муна – Мэ Чжук Хон, которым Юн Бон Гиль всегда восхищался. После окончания школы 19-летний юноша включился в движение за ликвидацию неграмотности в деревне. Он открыл вечернюю школу и составил учебник для сельских жителей. В 1929 году он создал общество «Вольчжинхве», собирая вокруг себя людей, способных проводить реформы на селе. Его усилия стали приносить плоды, но Юн Бон Гиль решает, что счастливая жизнь у корейцев может наступить только после обретения независимости. И в 1930 году уезжает в Маньчжурию, поклявшись совершить нечто важное для отечества.

Вступление в ряды борцов за независимость

В августе 1931 году Юн Бон Гиль приезжает в Шанхай, где начинает активно помогать Временному правительству Республики Корея в его борьбе за независимость Кореи. Узнав о готовившихся в Шанхае торжествах по случаю дня рождения японского императора, Юн Бон Гиль решает, что для него наступает долгожданный момент, когда он сможет осуществить свою мечту и совершить важный поступок ради освобождения страны от японских оккупантов. 29 апреля 1932 года Юн Бон Гиль приходит в шанхайский парк Хунькоу с бомбой, замаскированной под бутылку с водой. Как только зазвучал японский гимн, Юн Бон Гиль бросил бомбу в сторону главных участников торжества. В результате был убит главнокомандующий Шанхайской экспедиционной армией генерал Сиракава Ёсинори, несколько человек из его окружения ранены. Восхищенный героическим поступком Юн Бон Гиля, лидер китайских националистов Чан Кайши сказал: «Молодой кореец сделал то, что не смогли сделать десятки тысяч китайских солдат». После этого Чан Кайши стал относиться к Временному правительству Кореи как к своему союзнику по общей борьбе против японских захватчиков, а корейские патриоты получили возможность обучаться военному делу в китайских военных школах. Юн Бон Гиль был схвачен. Его приговорили к смертной казни и отправили в Осаку, где 19 декабря 1932 года расстреляли. Ему было 24 года. Перед казнью Юн Бон Гиль произнес такие слова: «Сегодня Корея слаба и не в состоянии сбросить ярмо колониальной зависимости. Но я верю, что Корея последует примеру других стран и станет свободной. Как сын своего отечества, я сделал то, что обязан был сделать. Теперь я могу умереть без тени сожаления». Спустя 13 лет его предсмертное желание исполнилось – Корея обрела независимость. После освобождения его останки перевезли на родину и предали земле в парке Хёчхан в Сеуле. 1 марта 1962 года Юн Бон Гиль был посмертно удостоен высшей награды Республики Корея – Ордена за заслуги в деле государственного строительства.

Источник: http://world.kbs.co.kr/russian/archive/program/program_koreanstory.htm?no=112706