Свободный с детских лет, не обременённый авторитетом кумиров я рос на сказках всех народов мира. Потом были книги — детективы, про войну и, конечно, про любовь.  Так пролетела юность.

Занявшись спортом, я так на него подсел, что весь информационный мир для меня сузился до рамок моей главной специальности. К 40 -ка годам я стал  в этой области дока.

С 23-х  до 42-х лет,  я периодически заходил в самый большой книжный магазин Кызылорды и прямиком  шёл к полкам, где стояли книги о педагогике, психологии, физкультуре и спорте. Если среди них стояли, или лежали книги, которых у меня нет, я не раздумывая их покупал.

Скорее всего, полки с детективами находились рядом с «моими». Так  «случайно» я прочитал первый детектив Владимира Ким «Кровавый круг». Это была первая книга о моих сородичах.

В Алматы, книжные магазины покруче кызылординских и когда на обложке крупными буквами увидел КИМ ВЛАДИМИР, я тут же приобрёл её. Но самое удивительное произошло дома. Открыв первую страницу я попал в новую для меня атмосферу жизни корейцев. Я узнал не только о приключениях четверых героев, но и историю моего народа, о которой я кореец, оказывается ничего не знал. Сказать, что я был потрясён, это ничего не сказать.

Не помню, сколько я лежал перелистнув последнюю страницу книги, но точно помню, что это для меня был, как говорят, МОМЕНТ ИСТИНЫ.

Такие моменты истины происходят после встреч с НАСТОЯЩИМИ ЛИЧНОСТЯМИ, но, таких людей очень мало, как и  НАСТОЯЩИХ КНИГ.

Я очень счастливый человек, ибо за свою жизнь встретил несколько НАСТОЯЩИХ ЛИЧНОСТЕЙ и только ОДНУ НАСТОЯЩУЮ КНИГУ, и это книга Ким В.В. «ТАЙНЫ ЧЁРНОГО ДРАКОНА».

Так получилось, что до знакомства с автором этой НАСТОЯЩЕЙ КНИГИ я уже прочитал и его первое произведение- «Кровавый круг». Я вёз его домой после какого-то корейского мероприятия. Он покорил меня своей  широкой и доброй энергией. Таким людям как-то сразу доверяешь. А когда он узнал, что я прочитал его две книги, он пригласил к себе в квартиру и выделил мне из своего авторского фонда все журналы альманаха «АМАНАТ», где была опубликована его последняя книга «Гроб с начинкой». Поэтому логично, что когда сложились обстоятельства мы помогли ему издать  следующую книгу -«Символ Веры».

А дело было так. Однажды, беседуя с ним тет-а -тет «выплыло», что у него готова к печати книга «Символ веры», но денег хватает только на тираж в 500 экз. Я попросил рукопись на пару дней, предполагая, что найду спонсоров. Не скрою, что делая этот шаг я рассчитывал на Нам Валерия Илларионовича, а меня не надо было уговаривать. При встрече с Валерием я разделил рукопись на две части. Договорились, что каждый почитает свою и примет решение. Мой расчёт был верным и уже на квартире писателя, мы без предисловий положили на стол нужную сумму.  В благодарность автор дал нам 250 экземпляров этой книги, которые мы бесплатно раздавали нашим соотечественникам на Днях Памяти борцам за независимость Кореи.

Я много чего сделал в жизни, как творческий человек и учёный, но с полной ответственность могу сказать, что мои самые главные дела связаны с тем, что я делаю на корейском общественном поприще, не просто бесплатно, а ещё и свои вкладываю и жалею лишь об одном, что их маловато. А настоящих дел вагон и маленькая тележка.

Мой дед Ге Бону- учёный и просветитель, борец за независимость Кореи и после депортации 22 года писал в стол. Он умер в доме моего отца, когда мне было 8 лет. Вся его жизнь была служением интересам нации. Он оставил после себя чемодан рукописей своих трудов, которые сегодня изданы на исторической родине. Теперь я понимаю, что он жил и трудился питаясь энергией надежды о том, что его труды по литературе и истории Кореи будут востребованы с обретением независимости Кореи. Он не дождался этого дня.

Его младший, ныне живущий в Кызылорде сын Ге Хакрим и я его внук пытаемся быть полезными своим соотечественникам  и это даёт нам не только жизненную энергию, но и смысл.