фото Ким В.В.

Прошел год, как ушел из жизни Ким Владимир Владимирович.

Он прожил 83 года. Это много и совсем мало. Жестокая болезнь оборвала жизнь, когда еще столько не было написано, сказано, сделано.

В.Ким был очень интересным человеком. Журналистом он объездил вдоль и поперек весь союз, в его записных книжках осталось много неиспользованных зарисовок, характеров, набросков. Он был не только талантливым профессионалом. Имея незаурядный голос, он был украшением всех празднеств родных и близких. Обладая исключительным чувством юмора, мог вести огромные застолья и беседовать с людьми самыми разными.

Мы потеряли очень дорогого и любимого человека.

Об этом пишут и говорят многие.

Сегодня мы даем слово Вере и Людмиле — дочерям В.В.Кима и одному из самых первых издателей его произведений в Казахстане  Роллану Сейсенбаеву.

Вера и Людмила: «13 апреля исполнился ровно год, как не стало Владимира Владимирович Кима – нашего дорогого и любимого человека. А мы до сих пор не можем поверить, что уже никогда не услышим его жизнерадостного голоса, его удивительного тенора, что уже никогда не сможем прийти к нему посоветоваться, поделиться новостями или просто рассказать свежий анекдот.

Несмотря на вынужденную неподвижность и на то, что он был лишен возможности видеть окружающий мир, он всегда был в центре событий, происходящих в нашей семье и в курсе всего, происходящего в мире. С радостным изумлением, словно большой ребенок он узнавал о технических новшествах – будь то аудиоплеер в 90-е годы, или Интернет в 2000-е и загорался идеями, как бы это привнести в свой быт, ограниченный четырьмя стенами, а часто – стенами больничными.

Становясь счастливым обладателем какой-нибудь технической новинки, он просил, чтобы мы, взяв его руку в свою, показали ему расположение всех кнопок, тумблеров и рычажков, чтобы он мог потом пользоваться этим устройством самостоятельно, не обременяя никого вопросами. Обременять, быть обузой – этого он боялся больше всего и прилагал все усилия своего измотанного болезными организма, чтобы доставлять окружающим как можно меньше хлопот. Именно он заражал всех своей энергией и бодростью. Он был связующим звеном для всех нас, по утрам и вечерам обзванивая родственников, интересуясь их здоровьем, делами, новостями. Мы до сих пор, узнавая о новых изобретениях или каких-то позитивных событиях, порываемся схватить телефонную трубку, чтобы поделиться новостями с ним, но увы…

Освоив печатанье вслепую на пишущей машинке, он создал несколько романов и детективных рассказов. Вот когда пригодился его богатейший журналистский опыт, его удивительная память, наблюдательность, знание жизни. Красной нитью сквозь все романы проходит гордость за свой народ: «Никакие силы не смогли лишить нас национального достоинства и права гордо называть себя корейцами», — написал он в предисловии к одной из своих книг. Читая его романы, проникаешься уважением к его героям, так же, как и к автору, который, невзирая на все жизненные испытания, сохранил удивительную бодрость и силу духа, оптимизм и молодость души.

Наверное, именно о таких людях написал поэт Гамзат Цадаса:

«И пусть проходят годы, пусть –

Я жизнь недаром прожил.

И чем я старше становлюсь,

Тем становлюсь моложе».

Вот таким – молодым и жизнерадостным – он навсегда остался в наших сердцах.»

Роллан Сейсенбаев — один из самых авторитетных современных казахстанских писателей и  главный редактор альманаха «Аманат», в которых  были изданы две книги Ким В.В.:

«Владимир Ким – пытливый журналист, талантливый прозаик, а самое главное человек исключительной отваги и мудрости.

Если расположить все, что написано Владимиром Кимом по времени, получится дистанция примерно в семьдесят пять лет.

А если расположить их по хронологии событий. О которых идет речь, дистанция окажется, по крайней мере, вдвое больше. И перед читателем пройдут многие ключевые эпизоды корейской истории двадцатого века. Переселение корейцев на Дальний Восток, затем в Казахстан и республики Средней Азии.

Им написаны романы и повести. Некоторые из них напечатаны: «Кровавый круг», «Тайны Черного Дракона», «Символ веры», «Гроб с начинкой», «Загадки Котманду», «Дачники», и др.

Мир писателя сотворен просто и ясно. Талантливому художнику слова дано умение связывать общие понятия эстетики и философии, своеобразные черты и национальную самобытность культур корейского, казахского, русского народов с их собственными исканиями и творческими устремлениями.

И то, что возникает в произведениях Владимира Кима как индивидуальное, неповторимое, неожиданное, как некое художественное открытие мира, восходит к первоистокам корейского словесного искусства, к глубинным родникам  национальной культуры.

Сегодня писателям порой не так легко услышать друг друга – слишком велики расхождения не только во взглядах на литературу, но и в общественных взглядах, в мироощущении. Поэтому самое главное для честного писателя – это искренность и тревога за общество, за человека, за судьбы гуманистических идеалов.

Трагизм многих страниц в произведениях В.Кима не имеет ничего общего с капитуляцией перед злом, а вера в человека непоколебима, как ни тягостны социальные обстоятельства, формирующие его жизнь.

Я очень хочу, чтобы на литературном небосклоне ярко светила планета Владимира Кима.

Отважным книгам отважного человека – жить!»

От корейской общественности Казахстана и Киргизии: «Родственники Владимир Владимировича должны знать, что его роман «Тайны чёрного дракона»  для многих корейцев, это первое «открытие»  истории судьбы их предков. Именно она дала им главные уроки национального патриотизма и энергию, чтобы любить свой народ также, как любил он.

Одной этой книги было бы достаточно, чтобы остаться для всех русскоязычных корейцев мира бессмертным и мы, кому повезло прочитать его жизнеутверждающие произведения,  сделаем так, чтобы они стали путеводными для многих его соплеменников, ещё не согретых теплом своих этнических корней.»

Самым же дорогим подарком для семьи В.Кима и всех почитателей таланта писателя является посмертное издание последних книг «Феникс» и «Коня златая голова» , опубликованные усилиями его преданного  поклонника Нам  Валерия Илларионовича.

 

Мы рассчитываем продолжить издание книг В.В Кима. Надеемся, что читатели с удовольствием познакомятся с его еще неопубликованными произведениями.

 

Родные Ким В.В., Роллан Сейсенбаев- писатель,

 АКК, АКНЦ, общество «Докнип»,

корейская общественность Казахстана и Киргизии