Николай Ге

Для постсоветских корейцев, именно “перестройка” и подобие сегодняшней демократии, открыли путь к национальным истокам. Но большинство наших корейцев не хотят по ней идти. Почему? На то есть своя причина –  в своё время нас специально оторвали от этих истоков. И удерживали в этом состоянии национальной духовной комы более 70 лет.  Зачем? А потому что просвещённая нация плодит патриотов своего народа, а нужны были патриоты страны советов. Именно поэтому все наши кумиры не корейцы. Мне можно возразить и напомнить о  В. Цой, Юлий Ким, Нелли Ким, Анатолий Ким и др., но если “по чесноку”, то все они  поднялись на ниве русских и советизированных элементах культуры, а не в результате корейского движения.

У  нас  впервые после 1937 г. появилась возможность что-то стоящее сделать для нации, но мы не знаем с чего начать. А начинать надо с обретения знаниями о своём народе, её истории, культуре. Любовь к нации приходит через знания о нации и его самых ярких патриотов. Это первый этап, без которого  невозможно идти дальше. И такие знания сегодня уже есть. Об этом позаботились корееведы, имена которых мы даже не знаем, но они есть и являются настоящими патриотами и  служителями интересов нации. Но почему же   такое понятное  решение не реализовывается?

Разве кто-нибудь из нас сомневается в том, что дети должны быть образованными, и что для этого надо ходить в школу, учиться в институте и т.д.?  Коллеги, другого пути просто не существует.

Аксиома такова –  чтобы сделать что-то стоящее для нации, надо как минимум о ней знать. А как можно о ней знать, если  у нас пока нет налаженного корейского информационного пространства, откуда можно эти знания черпать? Не напрягайтесь- её действительно у нас нет. Её ещё в 1938 году уничтожили и с того времени, её всерьёз никто не создавал. Почему?  Ответ один- Знание было, есть и всегда будет Силой не только для общества, но и каждого конкретного человека. Сильные люди, как самые опасные в стране советов просто уничтожались. Среди корейцев таких оказалось примерно 2800 патриотов. Их всех оторвали в период 1934-38 годов.  Когда знаешь об этом, становится понятно, почему их так мало в нашем окружении. За 62 года жизни мне встретились всего 2 человека, но мне хватило и одного Ко Сонг Му, но это был человек из-за бугра- профессор хельсинского Университета.

Мне вспоминается недавний случай в Бишкеке. Я там побывал для встречи с корейцами, которые что-то хотят изменить в корейском движении. В конце проведённой беседы один уже далеко не молодой мой соотечественник искренне воскликнул: “За всю жизнь в первый раз встретил корейского патриота”. Я чуть было не расхохотался, но сдержался. На самом деле, это показательный фрагмент современной, грустной, корейской истории.

Существующие сегодня корейские газета, телепрограмма и радио покрывают не более 5% корейских семей в Казахстане. В масштабе русскоязычных корейцев всего мира эта цифра будет ещё ниже.

Господа!

Нас всех объединяют общие национальные корни, история, язык и культура предков.

Господа!

Мы по честному хотим, чтобы при желании каждый кореец мог узнать свою родословную и её самых достойных представителей.

Господа!

Мы действительно верим  что корейцам необходима  информация о истории и культуре корейского народа.

Господа!

Я не сомневаюсь в том, что среди русскоязычных корейцев, проживающих в 128 странах мира найдутся и интеллектуальные,  и материальные ресурсы, которые нужно организовать  и направить в нужное русло. Это настоящее дело, которое наполнит нас новой энергией и оживит нашу жизнь и придаст ей настоящий смысл. Это будет история, о которой с гордостью будут рассказывать потомки участников этого просветительского проекта!

Давайте подумаем о том, как услышать друг друга, засучить рукава и сделать это!