Не знаю, как протекала бы моя жизнь, если бы в 2001 году меня не вовлекли в корейское движение. На тот момент все мои мысли были заняты частными уроками по большому теннису, наукой и заботами по образованию детей и благоустройством дачи, купленной в том же 2001 году.

В  корейскую орбиту я попал, как говорят, “из грязи в князи”- сразу Председателем Алматинского общества потомков борцов за независимость Кореи “Докнип”. У каждого из его членов были очень почитаемые на исторической родине предки

Работа общества,  заключалась в организации двух  Дня Первомартовского движения в Сеуле 1919 г., а в ноябре Дня Памяти борцам за независимость Кореи. И тогда и сейчас они финансируются Министерством по делам Патриотов и Ветеранов республики Корея.

На момент начала моей общественной “карьеры” размер выделяемой суммы  составлял $ 400 и я сразу определил – наши предки достойны больших вложений. Но откуда их взять?  Сейчас я уверен, что они появились именно для того, чтобы я смог начать их вкладывать в корейские дела.

Первое, что мне пришло в голову, это сделать нормальные портреты Героев.  Это сейчас на календаре размещены 24 патриота, а в январе 2001 -го я знал только  о шестерых. Их портреты маслом размером 60х80 см мне обошлись $ 1200.  Мало кто ожидал такого шага с моей стороны, но время показало, что он был верным.  Я предполагал, что эти расходы возместят и не ошибся. Мне стало понятным, что и в дальнейшем нужно идти по аналогичному  пути и в итоге на март 2016 года мы можем похвастаться, что нами изданы и бесплатно распространены более 60 000 календарей с портретами борцов за независимость Кореи, 13 наименований книг о патриотах тиражом более 25 000 экземпляров. При этом бюджетная часть расходов доходила до $ 7000.

Я благодарен  Министерству по делам Патриотов и Ветеранов республики Корея за поддержку моей инициативы вкладывать в дело вначале свои средства. Я считаю это нормальной практикой реализации генерируемых нами просветительских проектов на современном этапе по следующим причинам.

  1. Свои средства вкладываешь только в проекты, которые, по настоящему, считаешь полезными. Для меня такими являются только просветительские проекты с долговременным отставленным эффектом. Поэтому вначале календари, книги, веб-сайты, статьи и потом уже закуски и развлечения.
  2. Нехватка средств заставляет находить поддержку со стороны и так получалось я её всегда находил. Так была  издана очень важная книга: “Жизнь в стране трагического абсурда”, в которую на 50% вложилась историческая Родина и 50%  Алматинский корейский национальный центр (Председатель Шин Б.С.), фонд “Ак Ауыл”(Ким А.Г и Ни Л.А)  и я( по $ 1500).
  3. Бывают проекты, которые могут быть материально поддержаны отдельными потомками патриотов и для меня они очень важны, поскольку это говорит о редких фактах проявления национального патриотизма. Так  типографские расходы книги “Корейцы” в 2011 году на 100% была профинансирована потомками Хван Дон Хуна, а в 2014 году книгу о своём деде Пак Ир Пётре Александровиче это сделал его внук Вадим Пак.

Поздновато, но я понял значимость изречения из книги моего деда: “Тигр после смерти оставляет шкуру, а человек доброе Имя”. На современном сленге разговор идёт о имидже. Он может быть положительным, никаким, или отрицательным. Я прекрасно понимаю, что отношение соплеменников к нам-потомкам связано с именами наших предков, но я также осознаю, что сегодня мы являемся участниками современной истории.  Мне претит быть пассивным созерцателем процесса умирания главных сегментов нашей национальности самобытности, ибо уверен, что   кривая развития нации коррелирует с показателями отношения её представителей к её уникальным ценностям, коими являются духовное и историческое наследие.  У меня нет сомнения в том, что развитие каждой личности зависит от уровня его семейного патриотизма и национального патриотизма. Воспитанный в этом духе никогда не подставит, не предаст интересы семьи и нации. Такой патриотизм непременно станет основой для формирования казахстанского патриотизма. Только патологический жлоб и дурак может обкрадывать свою семью, свой народ, свою страну.

Для корейцев вопрос патриотизма особенно актуален, ибо длительный период выживания наложил отпечаток на жизненные приоритеты, определяющие стратегию их развития.

Да, мы-корейцы, благодаря трудолюбию и хорошему образованию выполнили  мечту наших предков о белой каше, которую теперь можем кушать каждый день, но только ли об этом они мечтали наши родители? Я уверен, что они очень хотели, чтобы мы, их дети, говорили и пели не только на русском языке- спасении, но и на родном языке. Мы освоили  язык-спасение и недооценили вторую половину  не высказанного ими желания, но разве его у них не было?

Среди мудрых изречений, которые я намечал использовать в качестве эпиграфов к каждой статье книги “Корейцы” за 2013 г. меня пронзила одна: “Человек для которого деньги всё, ради денег готов на всё”. Я не нашёл в себе смелости  включить её и делаю это в данной публикации, как предупреждение о мине замедленного действия, которое срабатывает в жизни последующих поколений. Синдром “золотой молодёжи”, это одно из её проявлений.

Значит ли, что деньги это зло? Конечно же, нет. Это как топор, которым можно строить, а можно убивать.

Да, благодаря  умению делать деньги, сегодня члены общества “Потомки борцов за независимость Кореи “Докнип” могут гордиться осуществлёнными просветительскими проектами, которые поднимают из исторического небытия имена не только наших великих предков, стоявших у истоков независимости  Кореи, но и имена тех, кто системно этим занимается, и это дороже всех наград, которые я когда-либо получал и как спортсмен, и как учёный.