фото событий Юн Бонг Гиль

В свои 63 года я узнаю неизвестных для меня  корейцев,  которые совершают дела, потрясающие своим героизмом.

Это имя  Юн Бонг Гиль.

Как можно относиться к соотечественнику, который из глубокого и искреннего чувства национального патриотизма совершает акцию, понимая, что взамен у него заберут жизнь?

Что может заставить человека сознательно пойти на смерть? Нам — их потомкам, это не просто понять.

Подобный случай известен в истории борьбы за независимость Кореи. В 1909 г. на вокзале китайского города Харбина корейский патриот Ан Джунгын застрелил японского наместника в Корее Ито Хиробуми. Имя Ан Джунгына многим известно.

В 1932 г., т.е., примерно, через 23 года,  Юн Бонг Гиль  хитростью  проходит через охрану и практически вплотную подойдя к трибуне, с  которой выступали руководители японской власти в Корее, и бросает в них гранату.

Размышляя на эту тему, я вспомнил распространённую  фразу: «Жизнь или кошелёк» и всем  понятно, что в такой ситуации не раздумывая кошелёк надо отдавать.

Из газет и экранов мы читаем и видим, как во всём мире люди гибнут за металл и готовы ради него переступить через многое. Но при при рассмотрении этой темы на трезвую голову получается, что самые высшие ценности человечества отодвинуты в тень.

В силу разных обстоятельств меня воспитывала улица и его простые законы. Среди уличной юной братвы я уже тогда ценил не силу и деньги, а человеческие качества некоторых моих сверстников и старшаков. Мне не нравились показушные понты начинающих наркошников. Зато по доброму я завидовал старшаку Валере, который поражал  меня своими умениями в разных видах спорта и при этом не кичился, а организовывал нас вокруг себя.

Среди всех окружающих  в детстве и юности пацанов и девчонок уже  было видно кто-есть кто, с точки зрения  будущих человеческих качеств. Многие из них были порядочными уже тогда. Во всяком случае, когда спустя 40 лет я встретил Гошу Тен, через его  сегодняшнюю солидность я увидел прежнего наивного друга, которому доверял в детстве. Думаю, что он хороший семьянин, отец и специалист.

При случайной встрече он удивил меня тем, что уже долгое время является директором школы по таэквондо и добился впечатляющих успехов на этой стезе. Воспитанные на улице не могут быть плохими Учителями, ибо чувствуют детские души своим нутром и изначально относятся к ученикам с уважением и трепетом.

С годами я пришёл к выводу, что главными ценностями в обществе являются правильные люди, на которых хочется быть похожими и жить, как они.