Портрет Хон Бом До- один в поле воин, за которым пошли тысячи корейских патриотов бороться за независимость Кореи.

Портрет Хонбомдо

Задумайтесь над смыслом этого крайне глупого изречения,  унижающего всю мировую армию настоящих творцов. Оно было символом всего советского строя, где жизнь человека ничего не стоила и его могли раздавить, как муравья на тротуаре.  О чём говорить, если ни во что ставилась судьба многотысячных народов, депортированных в Среднюю Азию и Казахстан.

Именно воинами одиночками создавались общемировые ценности, за которыми стоят конкретные личности, которыми гордимся мы, их потомки. Может лучшие композиторы и художники мира создавали свои шедевры в каких-то сообществах?

Разве национальная гордость казахского народа Абай не воин-одиночка, а М.Ауэзов, Ч.Валиханов, Курмангазы и десятки других Великих казахов?

Кем гордится Россия? Разве не воинами одиночками, которые сделали  её Великой? Россию знают, как страну, которая дала миру Толстого, Пушкина и Достоевского.

Я склонен так считать, как учёный, понимающий, что настоящие творческие находки делаются только в тишине,  и только в  одиночестве.

Люди кучкуются в большие группировки, и военные формирования, когда требуется  защищаться или отнимать что-то у другого. Во всех остальных случаях, нормальные люди и сообщества договариваются между собой за круглым столом.

Настоящие воины-одиночки всегда профессионалы  дел, которыми занимаются. Им наплевать на то, что думают дилетанты, активно работающие локтями и пробивающиеся вверх по карьерной лестнице и подставляющие грудь для наград, которыми озабочены, как правило,   закомплексованные «челы» ,  для прикрытия своих недостатков.

Ярким примером того, что награды это бутафория, является ставшим посмешищем у своего народа бывший генсек Л.И.Брежнев, запомнившийся тем, что очень любил принародно целоваться с членами своего политбюро и носить награды, которыми был обвешан, как не каждая цыганка монетами..

 

Жизнь казахстанских корейцев, яркий пример того, каких успехов можно добиться в одиночку.

Для человека, главное, точно знать, что делать с жизнью, которая ему дана, а способы и средства достижения, всегда найдутся.

Большинство русскоязычных корейцев, конечно же,  не согласятся с моим утверждением, что любой человек на земле рождается для того, чтобы стать носителем  настоящих ценностей, которыми он должен овладеть в течении своей жизни, чтобы передать их своим детям. Если этот процесс нарушается, то теряются языки и культуры наций и народов.

Вся остальная суета разумных людей, направлена на приобретение  ценностей, которые нужны  и важны для личного самоутверждения.

В нашем ,корейском случае, этот катаклизм произошёл по воле не очень умных воинов-одиночек Сталина и последующих руководителей страны советов, которые с помощью не воинов, а своих прислужников, поставили на колени весь многомиллионный советский народ, насильно вырвав их из нормального ритма налаженной жизни. Они же, бездушно оставили их без механизмов сохранения своей самобытности( компактность проживания, нацшколы и культурные учреждения).

Теперь мы точно знаем, что в реальности, развитие отдельных государств,  зависит от  мировоззрения  конкретных воинов-одиночек,  если они руководители страны. Примеры, пожалуйста- Гитлер, Сталин и все последующие генсеки СССР, но это воины-разрушители, а не созидатели.

Корейские семьи придерживаются традиций Востока. Ею, до последнего времени, рулил воин-одиночка отец, но сегодня нередко эту ответственную обязанность берут на себя женщины.

Весь этот долгий разговор я затеял с целью убедить всех воинов-одиночек, в том, что именно от них зависит духовность наших потомков.

Если каждый кореец, как воин-одиночка станет на путь постепенного, не форсированного возвращения к своим национальным истокам, то в их семьях обязательно появятся патриоты нации, которые  в будущем смогут защищать наши национальные интересы в Казахстане.

Наше национальное возрождение  начнётся с просвещения,  эффективность которого связана с качеством и количеством распространяемой информации, но у корейской диаспоры пока нет такого налаженного механизма , который мог бы реализоваться через  газету «Коре ильбо», но в Казахстане  её получает одна семья из двадцати, т.е. всего около 5% .

Казахстанские общественные корейские организации пока недооценивают роль создания в стране Единного Корейского Информационного Пространства, но благодаря Интернету, самая продвинутая русскоязычная часть корейских семей,  проживающие в Алматы и за пределами  своей исторической Родины, это проблема будет решена успешно.