Мне было за 40, когда  совершено случайно в моих руках оказались журналы о корейцах и их судьбе. Они издавалась корейцем-корееведом из Финляндии по имени Ко Сонму. Он размещал в своих сборниках воспоминания депортированных соотечественников, статьи учёных, журналистов и писателей. Всего было три номера журнала. Как это ни странно прозвучит, но после их прочтения со мной произошло что-то такое, после которого мне уже не хотелось жить прежней жизнью.

В двух номерах этих журналов Эльвира Ким опубликовала две  части своейкниги «Жизнь в стране абсурдов», которая потрясла меня своей правдивой документальностью. Она рассказала о трагической судьбе её родителей, которые оказались в пасти тоталитарного режима страны советов.  Я открыл для себя страну, в которой жил с новой стороны и понял, что корейцы для неё были инструментом для политических манипуляций,  По странному стечению обстоятельств в 1994 году Эльвира Ким и профессор Ко Сонму скоропостижно умирают и вместе с ними эти журналы потеряли остроту и энергию, которые когда-то сразили меня.

В итоге, я,неудовлетворённый  тем, что не дочитал последнюю часть книги Эльвиры Ким , а также тем, что потерял возможность читать журналы Ко Сонму,  в 2008 году встречаю в Алматы Ким Декабрину Михайловну — сестру Эльвиры Ким. Я беру у нею неопубликованную часть книги и через 9 месяцев (почти как у беременных женщин) издаю её тиражом 1000 экз. Правда, позволяю себе дополнить её несколькими материалами, которые я повзаимствовал из журналов Ко Сонму, а также потрясающие беседы журналистов С.Лосуковой и И.Синельникова  с корееведом №1 бывшего союза Пак Ир Петром Александровичем. К названию книги Ким Эльвиры я дополнил слово «трагического» и получилось «Жизнь в стране трагического абсурда«.

Эта книга, дань уважения к таким патриотам нации, как профессор Ко Сонму, журналист и писатель Ким Эльвира Михайловна, профессор философии Пак Ир Пётр Александрович.

Вам они известны? Скорее нет, чем да, а почему? Сдаётся мне, что кому-то важно, чтобы о них не знали.

Но мы обещаем очень стараться, чтобы о них знали как можно больше моих соотечественников. Они достойны быть незабытыми во веки веков.

С того времени прошло 20 лет. За эти годы написано много килограммов  разных книг о корейцах, но к вышеперечисленным именам я могу добавить только одно — Ким Владимир Владимирович— журналист и писатель. Его главный шедевр книга «Тайны чёрного дракона» . Написав её, ему можно было уже ничего не писать и остаться, на мой взгляд,  автором самой главной книги для русскоязычных корейцев.