Материал подготовил Кан Радмир(псевдоним Кан Сынхо)

Корея одна из немногих стран мира, в которой проживает единая нация, единый этнос. Представителей других национальностей практически нет. В этих условиях возможное кровосмешание, биологически опасное для будуших поколении. Мононация может выродиться в болезнь гемофилию – вырождение фамилии и нации. У корейцев в Корее в настоящее время по переписи 1985 года всего 274 фамилий. В древние времена Корею называли страной 100 фамилий – «пяксон нара». Видимо, поэтому была введена сложная система определения родственных связей в государстве
В корейском языке слово Пон имеет два смысла, Первый – образец, примерили выкройку. Второе значение – название местности, населенного пункта, из которого произошел род или семья, где когда-то обосновался родоначальник фамильной династии. Эта национальная традиция есть и её видимо нужно дальше придерживаться и соблюдать. Так как создание новых фамилии искусственным образом не внедришь.
Современные корейские фамилии возникли в 1 веке до нашей эры в эпоху Трех
государствСилла, Пэкчже, Когурё. Существует много легенд и сказании о первопредках корейских фамилии они изложены далее в разделе каждой фамилии.
ПОН (БОН) или ПОЙ (БОЙ) – родовой отличительный знак корейцев. По нему определяют отношения между корейцами: родственники они или нет. Возможен ли брак между мужчиной и женщиной с одинаковым Пон. Кстати браки между родственниками запрещены были в 1147 году до 5 колена (это понятие на корейском языке означает – Чон). С 1392 не разрешали бракосочетание между родственниками независимо от Чон. Имеет ли право занимать и претендовать на государственную должность тот или иной человек, также определялось по фамильной родословной чиновника. То есть они имели важное социально — общественную и сословно-социальную роль. Одни Поны считаются более почетными и уважаемыми, по сравнению с другими. Поны центральных городов и уездов почитались больше чем Поны небольших городков и деревень. Пон передается только по мужской линий. Происхождение в Корее с древних времен по настоящее время имеет значение для служебной карьеры. Принято, что родившийся ребенок получает фамилию отца ему дается имя и родители должны внести его в «джокпо (дёкпо)». Каждая корейская семья хранит, а большинство продолжают вести записи в генеалогической книге или мы назовем родословной «джокпо» (дёкпо), где отражено генеалогическое древо семьи.
Помимо Пон есть поятие Родовой иероглиф для обозначения фамилий и имен в Корее «Дэбобвон» (верховным судом) было специально утверждено 2964 иероглифа. Поэтому каждая фамилия имела свой родовой иероглиф или несколько иероглифов в зависимости от знатности и численности фамильных ветвей или ответвлений. Для изображения их применялась древне корейская только писменность «Ханмун», так как «хангыль» корейская письменность появилась значительно позже и бытовало мнение, что хангыль изобретен для просвещения простых людей.
Таким образом, можно утверждать, что по Пону и Родовому иероглифу можно было определить социально-имущественное и правовое положение семьи в сложном иерархическом феодальном строе государств Силла. Корё, Чосон. То есть, к какому феодальному сословию относится носитель фамилии к «высшей аристократии», «придоворной королевской аристократии», крупной и малой аристократии феодалам-помещикам, так называемым — «янбаням (дворянам), местным богатым семьям — Хянрю или к роду простолюдинов или к крепостным.
По сложившейся практике, можно сделать вывод. Пон (Бон) происходили из названия провинции, уезда или волости. Для информации в Корее административное деление выглядело следующими образом: Столица – Провинция – Уезд – Волость – Округ – Деревня.
Поэтому из одной местности в Корее произошли представители разных фамилий. Например: г. Кенджу, Андон или Чхончжу является местом, откуда произошли Кимы, Паки, Шеки и так далее. Отсюда и пон «Кенджу», «Андон», «Чхонджу». Важно знать, что от каждого Пона может быть ответвление, так называемое Пха — в переводе на русский означает «ответвление», «группа», «фракция», «партия». Не у всех фамилии имеется Пха.
Система административных и исполнительных органов СИЛЛА выглядела так:

 

Система феодальных сословий в Трех государствах Кореи выглядела следующим образом:

Есть мнение ученых, что появлению «джокпо» (дёкпо) предшествовала книга «ходжок» (фамильно-имущественная книга или подворный список для учета уплаты подати и налогов). Затем она была усовершенствована в 15 веке. Самой старинной и наиболее полной в РК считается книга семейства Гвон (Андон) и Рю со времен государства Чосон. В книге записывались имена, годы рождения, смерти и места захоронения 3 поколений прямых родственников. Все боковые линий близких родственников – двоюродных братьев и сестер и их родителей, а также родственников живущих в одном доме, то есть имена и фамилии наложниц и её дети. Фамилии и имена родителей наложницы. Подробные записи об имуществе, профессии и достижениях семейного клана. Затем внуков, правнуков, родственников со стороны жены, короче все, что было связано с развитием семьи. Фактически это история семейного клана.
В судебной практике Республики Корея «джокпо» (дёкпо) признается в качестве официального доказательства прав собственности семьи или частного лица на земли или другого недвижимого имущества. Практическое применение джокпо, для зарубежных соотечественников из стран СНГ, возможное получение гражданства Республики Корея через судебные инстанции. На Севере, несмотря на отсутствие поддержки со стороны государства данной темы, каждая семья имеет свои родословные книги и негласно старшие рода продолжают записи в них.
У корейцев как у многих народов мира категорически запрещены браки между родственниками с одинаковыми Поном. Знание Пон (далее Род) и «джокпо» (дёкпо) дают основания заключения о браке или поиска родственников, где бы они, не находились.
Пример, когда родственниками не считаются:
— одинаковая фамилия, но разные Поны например: Ли пон «Йонан» и Ли пон «Кансан»;
— разные фамилия, но одинаковый Пон например: Чхве «Кёнчжу», Ли «Кёнчжу», Ким «Кёнчжу»;
— одинаковые фамилия и Пон «Намян» Хон – сси.

Пример кровного родства:
— одинаковая фамилия, но разные Поны: Чо из «Янджу», «Пхуньян», и «Ханян»;
— разные фамилии, но одинаковые Поны: Ким и Квон из «Андона», Хо и Ли из «Инчхона»;
— разные фамилия и разные Поны: Рю из «Мунхва» и Чха из «Йонан», Кимы из «Кенчжу», и Муны из «Камчхона»;
— одинаковые фамилия и Поны, относяшиеся к ответвлениям: Чоны и Муны из «Чжонъсон».

Самые распространенные корейские фамилий среди корейской диаспоры стран СНГ: Ким, Ли, Цой, Пак, Тен, Кан, Юн, Чогай, Хан, Ан, Огай, Шегай, Сон, Хван, Шин.
Для того чтобы понять смысл и что такое родословная книга «Дёкпо» нужно знать немного историю генеалогии корейских фамилий и немного истории развития Корейских государств на полуострове. Эти знания наши соотечественники, Юга и Севера впитывают с детских лет до самой старости, а многие живущие за рубежом, не имеют этих знаний. Одной из целей нашей публикации восполнение отсутствующих знаний. Надеюсь, эта информация удовлетворит часть корейской диаспоры интересующихся корейскими традициями.
Конечно, необходимо заметить, что эти знания несколько отличается от тех наших понятий по данному вопросу, которые мы получили в свое время от своих дедов и бабушек. Для нас корейцев живущих в странах бывшего СССР в этом вопросе имеется, небольшая специфика, которую необходимо всегда иметь в виду. Первое: наши отцы на Дальнем Востоке часто меняли даты рождения и имели двойные корейские и русские имена и отчества; второе: не все четко помнят корейские имена дедов, прадедов бабушек, место рождения и другие автобиографические данные все это осложняет, даже при наличии родословной книги поиск и восстановление своих родственных фамильных линий в Северной и Южной Корее.
Уверен, что нижеприведенные исторические данные соответствуют как для корейцев из Севера и Юга, так и всем зарубежным корейцам.

.