Несколько лет назад я принимал активное участие в создании футбольной команды, которая выступала за алматинский корейский национальный центр в соревнованиях, организуемых консультативным советом по мирному объединению Кореи в Казахстане. В них участвуют несколько команд от южнокорейской стороны и, конечно, команда  АКК и АКНЦ из южной столицы. 

Организаторами мероприятия выступает консультативный совет с подключением самых известных южнокорейских компаний, работающих в Казахстане. 

Спору нет, уровень организации очень высокий и обходится он в кругленькую сумму.

На первых порах я был горд тем, что, в какой-то мере, был причастен к такому празднику спорта и культуры, в которых принимает участие несколько сотен соотечественников.

Но если вспомнить о главной цели этого мероприятия( способствовать мирному объединению Кореи) то я засомневался в том, что футбольные матчи между разными командами способствуют формированию дружбы между игроками разных команд. Наблюдая за поведением  болельщиков, которые болеют только за «свои» команды я заметил, что они «кучкуются» только возле «своих» и это естественно.

Я более 40-а лет в спорте и точно знаю, что и спортсмены, и тренеры, и болельщики всегда делились и будут  делится на «своих» и «чужих». Таков принцип спорта. Каждое соревнование способствует объединению между тренерами, спортсменами и болельщиками, но только «своей» команды. Именно по этой причине происходят стычки между  болельщиками разных команд, перерастающие в массовые драки.

фото драки футбольных болельщиков фото драки фанатов футбола

У меня много учеников, которым я помогаю научиться играть в теннис и среди них есть коучи-профессионалы. Они очень хорошо знают, что надо делать чтобы люди сплачивались и становились командой.

Они единогласно утверждают, что любые соревнования работают не на сближение между командами и болельщиками, а на конфронтацию. Она может быть скрытой или открытой.

Тогда я спросил, а что нужно делать, чтобы люди сближались? И услышал- только проекты, требующие совместного долевого их участия  в течение определённого времени, т.е. они должны делать  что-то вместе. Вот такие дела, однако.

И что же теперь делать? Могу сказать только одно- это должно быть не соревнование, а сотрудничество, направленное на созидательные дела.