Давно хотелось поделиться размышлениями  на эту тему.

До 18 лет я жил в Кызылорде в частном доме с приусадебным участком, на котором отец конкретно меня припахивал  весной и осенью. В корейской семье земля это кормилица, но не понимая этого я воспринимал  все задания отца по хозяйству, как насилие над моей свободой  и про себя сильно  злился.

После моей женитьбы отец получил  на работе дачный участок и отдал его мне. Летом того же года он вручил мне 1000 рублей ( примерно 6 моих месячных зарплат) на  постройку дачи.

Из средств передвижения у меня были ноги и гоночный велосипед.

Участок находился в 20 км от города и 2-3 раза в неделю я с удовольствием крутил педали туда и обратно. А если покупал стройматериалы, то велик забрасывался на кузов, а домой опять своим ходом.

Не знаю как, но через 28 дней я построил себе кирпичный домик в 24 квадрата, с крышей и печкой. 12 лет дача на полгода становилась активной  частью моей жизни.

За эти же годы я успел получить учёную степень, писать научные стать и разработки, тренировать, заведовать кафедрой и даже рыбачить.

В 1993 году я оказался  в Алма-Ате. С одной стороны жизнь била ключом, но откуда -то, появилось свободное время  и вдруг я затосковал по земле и всем тем, что с ней связано. Сейчас я осознаю, что мой  отец знамерено привязывал меня к земле, как к источнику энергии). Я не ценил это, так же как мы не ценим солнце, хотя мы изначально существуем  на Земле благодаря ему. Но разве мы задумываемся над этим, глупо считая себя на Земле хозяевами?

Жизнь в квартире с удобствами, лежание на диване с книжкой или  тупое созерцание ТВ, со времени стало невыносимым. Мне казалось, что я медленно чахну и умираю.

Выходы на природу с детьми не компенсировали размеры моих потребностей  плотно общаться с землёй.

Наконец после 2-х летних поисков я за смешные деньги приобрёл дачу в предгорьях Алатау. До города 4 км. Сверху обозревается вся Алма-Ата. Это было то, что мне не хватало, чтобы чувствовать жизнь.

Кто-то подумает, что я весь такой хозяйственный, но, честное слово я лентяй, и у моих соседей по даче всё круче,  чем у меня.

Для меня дача, это место, где я взаимодействую с природой и имею возможность быть её частью, а не работаю на неё.

Уже не раз ловил себя на мысли, что самые интересные проекты и мысли у меня  рождались не сидя за  рабочим столом, а тогда когда не спеша перекапываю  грядки, сажаю, пропалываю и т.д.   Особенно часто это случается  во время перерывов, которые я могу затянуть на сколько захочу, чтобы домыслить какую-либо возникшую идею. И при этом никто мне не мешает. Даже любопытные белки бегающие по деревьям или щёлкающие крики фазанов, коих  рядом навалом.

А сегодня утром  я проснулся и через наушники с полчасика слушал передачу  радио -FM.  Со мной такое периодически бывает. Но в этот раз меня пронзила мысль, что, когда я внимаю музыку и слова ведущих я становлюсь ничего не соображающей зависящей от кого-то овцой. Внутренне разозлившись на себя такого барана,  я сорвал с ушей наушники,  вскочил с кровати и сел писать для вас эту статью.

Примерно в таком же положении я оказываюсь, когда долго смотрю телевизор или сижу и тусуюсь  в соцсетях.

Бывает, что это  интересно. Сидишь,  вяло скучаешь и «убиваешь» время. Но я то знаю, что  самое приятное и захватывающее, когда  творишь сам. Мне не раз приходилось испытывать это обалденное «полётное» чувство активного присутствия в жизни. Так какого чёрта я, как букашка на бревне, дрейфующей по реке жизни без моего участия. Это я так себя временами взбудораживаю, чтобы вернуть себя на правильную  колею моего бытия.

Зачем я это пишу? А вот навязчивая идея предупредить других не попадать в такие ловушки цивилизации, где оказываешься в плену пассивного восприятия того, что сделал кто-то другой или азарта, основанного на том, что человек от природы не только  разумный, но и играющий. На этом построена вся развлекательная индустрия. Я тоже играл, но однажды увидел себя стрекозой из басни Клылова и поставил на этом точку. Я стал спрашивать у себя: » А я, что лично я делаю и могу сделать в этой жизни полезного?» И всё потекло и забурлило по другому.

Вот хочу поделиться, может кому-то и сгодится!

Природа щедро наделила человека и душой, и телом. Они радуются, если ими пользуются в полной мере и в ответ на это, они дают нам  испытывать огромное количество радостных чувств и удовольствий.

Люди лишённые зрения, слуха, обоняния и осязания, по независимым от них причинам  обделены такими  радостями. А люди в инвалидных  колясках, многое готовы отдать за то, чтобы просто уметь ходить и бегать. Я человек от спорта и мне это особенно близко, ибо приходилось быть частично и обездвиженным( когда травмы). И я помню, как вернувшись в норму тело, буквально рвёт на себе остатки пут от неистового желания продемонстрировать свои возможности и тогда я находил себе достойного партнёра «зарубиться» хоть в чём, лишь бы «пободаться», как молодой бычок. Потом уставшее и  полностью удовлетворенное тело в благодарность за предоставленный ему подарок  само дарило мне энергию искрить и творить в разных  направлениях.

Мне нравится на даче  носить домой воду вёдрами, а в холода  привозить её  5-ти литровыми баклашками из города. Я испытываю непонятную радость, когда расчищаю снег со двора или с крыш гаража и навеса. Мои руки и тело торжествуют, когда в моих руках лопата, тяпка или вилы. Они радуются, ибо созданы для движения, а мы их используем беспощадно мало и  «обидевшись» на нас, от бессилия они начинают «хиреть» и тихо  «мстить» молчаливой отрофией мышц, потерей аппетита, творческой вялостью, отсутствием зажигательных идей и т.д..

Иногда меня спрашивают, как я нахожу время на частные уроки по теннису, дачное хозяйство,  обязанности руководителя общественной организации, занятия наукой, стихи, книги  и авторские песни, корейский язык и  администрирование двух своих просветительских сайтов. Правильного ответа нет. Могу только предположить, что во главе всего того чем я занимался всегда было желание этим заниматься и актуальность, т.е. мотивация. Для меня важно знать цель, которую я преследую. Достигая её я испытываю радость и  удовлетворение, и конечно, огорчаюсь при неудаче.

Я думаю, что с момента рождения на карте души конкретной  человеческой жизни установлено очень много разных кнопочек, нажав на которые можно испытывать много разных радостей и удовольствий. Есть кнопочки, удовлетворяющие наши инстинкты( еда, секс, семья ) и большинство  людей, готовы переносить все лишения и тяготы, чтобы удовлетворять только их. Но есть кнопочки душевного свойства (любимая работа, творчество, любовь, искусство), без которых можно жить, но это, как еда без приправы и секс без любви и страсти( одни телодвижения). Но такая жизнь удаётся только сильным людям, готовых бороться против многих условностей, принятых в обществе.

Мне приятно, что  в свои 62 я ищу и буду искать и включать  на своей карте жизни новые кнопочки и без страха нажимать на них, и открывать для себя  новые знания, чувства и ощущения. Заметил, что переполняясь ими, почему-то обязательно хочется  научить этому и других.

У меня есть предположение что,  если этими  генетически установленными кнопочками  долго не пользоваться, они  сворачиваются. Это опасно для потенциального их обладателя тем, что он не сможет показать и научить ими пользоваться своих потомков.

Именно по этой причине,  мы корейцы, уже всё слабее стремимся к своим национальных ценностям. Кнопки этих ценностей в душе у многих закиданы идеологическим лживым мусором  мнимых ценностей и это большая победа советской  системы. Только очистив душу от этого мусора можно впустить в себя потоки другой, настоящей и созидательной энергии, которая даст плоды без червоточины.

Да, в наше время,  не просто идти такой дорогой.  Мне пришлось научиться воспринимать проблемы жизни, как предоставленную возможность стать  сильнее, а не как ещё один удар судьбы и вам я того же желаю.

Когда знаешь цену приносящей жертвы, хоть на корячках, но  обязательно донесёшь её до конца.