Юрий Цай
Кадры решают все – от них зависит и настоящее, и будущее страны. Эту прописную истину в Казахстане до поры до времени не вспоминают, пока… не случится очередное ЧП. В одно время очень большие надежды возлагались на «болашаковцев», от которых, по примеру посланцев на учебу за рубеж призыва сингапурского премьера Ли Куан Ю или малайзийского – Мохамада Махатхира, ждали если не революции в экономике, то хотя бы грамотного менеджмента в стране. С тех пор прошло два десятилетия, а экономика Казахстана все так же отталкивается от продажи углеводородного сырья.
По роду своей работы мне приходится просматривать множество информационных ресурсов, причем иногда на корейском языке. Так вот, я заметил огромную разницу в восприятии мира у нас и у них: южнокорейцы, к примеру, не зацикливаются на извечном вопросе: кто виноват? Они, скорее, озабочены поиском ответа на другой вечный вопрос: что делать? И их нацеленность на дальнейшую деятельность или поиск наиболее эффективной экономики– доходит порою до императива: если не мы, то кто же, если не сейчас, то когда же! Напоминает, согласитесь, слова несгибаемого кубинского лидера «Родина или смерть»…

Я недавно внимательно прослушал инаугурационную речь нынешнего президента Южной Кореи Пак Кын Хе (каюсь, что очень поздно!) и услышал инструкцию по оживлению экономики! Новоиспеченный президент страны, занимающей 13 место по ВВП в мире, 25-е – по численности населения и 107-е – по территории, напомнила, что нынешнее преуспевание Южной Кореи было построено упорным трудом, кровью и потом южнокорейских граждан.

Работая сутками напролет, причем не только в Корее, но и за ее пределами, «на шахтах в Германии, в пустынях Среднего Востока, на фабриках и в лабораториях», корейцы создали процветающую страну, то, что получило во второй половине ХХ века название «Чудо на реке Ханган».

Однако, как отметила дочь своего отца – знаменитого президента Пак Джон Хи, застреленного заговорщиками в 1979 году, капитализм породил глобальные вызовы, вроде финансового кризиса, и это требует от Кореи найти ее собственный новый путь, который приведет к созданию «Второго чуда на реке Ханган»– новой Кореи с более эффективной экономикой, с более развитыми социальными программами.

Для решения этой задачи первая женщина-президент в Южной Корее обозначила три связанные между собой цели: оживление экономики, благополучие граждан и культурное процветание. Г-жа Пак Кын Хе подчеркнула особую роль в дальнейшем развитии экономики инновационных решений, подчеркнув, чтов создании новых рабочих мест наряду с крупным, средним и мелким бизнесом самый весомый вклад внесут компании с прорывными технологиями, особенно, в области IT…

Слепое копирование даже самого передового опыта, конечно, ничего не даст. Однако, говорят, что лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Поэтому спросим, положа руку на сердце: тщательно ли мы изучили опыт экономических прорывов последних десятилетий – тех же юго-восточных «тигров», а самое главное – китайского чуда, свидетелями которого мы сейчас являемся?

К чему я это пишу? У меня создается устойчивое впечатление, что наши специалисты, хоть и изучали передовые опыты успешных экономик, но как-то поверхностно что ли.

Почему мы не видели за 20 с лишним лет ни одной по-настоящему программы прорывной экономики? Почему мы по-прежнему зависим только от экспорта сырья?

Мне кажется, упущено самое главное – время и понимание неизбежного – то есть о чем собственно и писал выше: если не мы – то кто же? если не сейчас то когда же? Во-первых, не чувствую понимания неизбежности перемен: если механизм (как я представляю экономику страны) не работает самостоятельно, значит, необходим ремонт, возможно, капитальный.

А вручную с приходом весны приводить в движение стартер, по-моему, просто тупость. Во-вторых, чем дальше мы откладываем капитальный ремонт этого «механизма», тем дальше нас засасывает в пропасть, из которой, возможно, нет обратной дороги.

А может, взять и заменить «механизм» на более современный… Но кто его нам создаст? – вот и пришли к тому, с чего начали. Кадры решают все!